Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
7 мая 2007, 12:55 • Экономика

Жизнь со скидкой

Россияне оценили человеческую жизнь в 3 млн рублей

Жизнь со скидкой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Почти 90% граждан России считают выплаты родственникам людей, погибших в катастрофах, недостаточными. При этом жизнь человека в России ценится в десятки раз меньше, чем в развитых странах. В среднем она оценивается приблизительно в 3 млн рублей, в то время как экономический эквивалент жизни в США составил 2,63 млн долларов, в Швеции – 2,48 млн долларов, в Великобритании – 2,32 млн долларов.

Социологическое исследование с целью выявить экономический эквивалент стоимости человеческой жизни в России провели эксперты Росгосстраха. Опрос населения показал, что почти 90% жителей страны считают недостаточными суммы, которые власти сейчас выплачивают родственникам погибших в катастрофах. Но сумма, которую они считают приемлемой, более чем в десять раз ниже той, которую принято платить в США в аналогичных случаях.

В России только 5% населения застраховали свою жизнь, в то время как в развитых странах эта цифра колеблется в пределах 30–50%

На данный момент единой методики подсчета эквивалента стоимости человеческой жизни в России нет. По каждому случаю страховая сумма рассчитывается индивидуально, и, даже если случаи похожи, выплаты родственникам погибших очень разнятся. Размер выплаченной компенсации на одного человека после катастрофы Аirbus A310 авиакомпании «Сибирь» в Иркутске составил 162 тыс. рублей. После гибели пассажиров Ту-154 «Пулковских авиалиний» под Донецком – 500–900 тыс. рублей. Авиакомпания UTair обещает выплатить родственникам погибших в аварии Ту-134 в Самаре 75 тыс. долларов (около 2 млн рублей).

Что касается терактов, то здесь сумма, выплаченная родственникам погибших, колеблется в основном в районе 100 тыс. рублей. Ровно столько составил размер выплаченной компенсации на одного человека после теракта на Черкизовском рынке в Москве в 2006 году, в Московском метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в 2004 году, взрыва Дома правительства Чечни в 2002 году. Больше получили родственники погибших в Беслане (1 млн рублей + 100 тыс. рублей дополнительно за погибшего ребенка), при теракте на Дубровке («Норд-Ост») в 2002 году (200–600 тыс. рублей) и взрыве у станции метро «Рижская» (200 тыс. рублей).

Эти суммы даже близко не соответствуют выплатам, которые граждане России считают достаточными. В среднем человеческая жизнь в России оценивается приблизительно в 3 млн рублей. «Данные опроса показали, что средний размер компенсации зависит от принадлежности респондента к той или иной имущественной группе.

Если в нижних имущественных группах средний размер компенсации находится на уровне 2,6–2,7 млн рублей, то в верхней имущественной группе этот показатель составляет 4,25 млн рублей», – говорят страховщики. Пока только выплаты родственникам погибших на шахте Ульяновская (3,2 млн рублей) соответствуют этим запросам.

Граждане России считают, что платить за гибель людей должны работодатель или предприятие, по вине которого погибли люди (почти 68%). Более 48% опрошенных считают, что платить за гибель людей должно государство. Более 29% респондентов считают, что люди должны сами страховать свою жизнь и в случае их смерти платить возмещение должны страховые компании.

Между тем экономический эквивалент жизни среднестатистического человека в 2005 году в США составил 2,63 млн долларов, в Швеции – 2,48 млн долларов, в Великобритании – 2,32 млн долларов. В целом в экономически развитых странах оценки жизни человека колеблются от 1 до 9 млн долларов, а фактические выплаты семьям погибших составляют от 0,5 до 100 млн долларов в расчете на одного погибшего.

К примеру, размер выплаченной компенсации на одного человека после крушения шаттла Columbia в 2003 году составил 3,8 млн долларов, а выплаты родственникам погибших после теракта в Нью-Йорке в 2001 году – 1,5–4,5 млн долларов.

Руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец отмечает, что в России только 5% населения застраховали свою жизнь, в то время как в развитых странах цифра колеблется в пределах 30–50%. «Количество застраховавших свою жизнь растет, но по-прежнему таких людей мало, – пояснил господин Зубец газете ВЗГЛЯД. – Страхование жизни – продукт дорогой, поэтому он популяризируется постепенно с ростом доходов людей».

..............