Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Болгарскую церковь возглавит дружественный России патриарх

Болгарская церковь подвергается таким яростным атакам извне, каких она не знала с конца XIX столетия. Кроме того, ведется работа по разложению церкви изнутри. Однако здоровых сил в ней все-таки больше.

0 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

26 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

13 комментариев
28 февраля 2007, 09:40 • Экономика

Китайская угроза

Мир на грани финансового кризиса

Китайская угроза
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Китайские спекулянты обвалили Шанхайскую биржу. За один день компании КНР подешевели на 140 млрд долларов. Вслед за Китаем обрушились фондовые рынки России, Европы и Америки. Стоимость американских корпораций упала на 430 млрд долларов. В среду падение может продолжиться. Если обвал затянется, он перерастет в мировой финансовый кризис.

Падение фондовых индексов Китая, cпровоцированное слухами о грядущем запрете на ряд спекулятивных операций с акциями, стало испытанием для всех мировых бирж. Многие его не выдержали. Под угрозой находятся развивающиеся рынки, в том числе Россия.

Падение фондовых индексов Китая стало испытанием для всех мировых бирж. Многие его не выдержали

Накануне рынок акций КНР обрушился на 9%. Активы страны потеряли в общей сложности 140 млрд долларов. Индекс Shanghai Composite, который в понедельник повысился на 1,4% и впервые к закрытию превысил отметку в 3 тыс. пунктов, во вторник обвалился на 8,84% до отметки 2771,791 пункта. Таких падений китайские инвесторы не видели с февраля 1997 года.

Поводом для массового сброса акций стали слухи, согласно которым регулирующие органы могут начать масштабные проверки по подозрению в рыночных махинациях, в результате которых китайские акции в последнее время подорожали до рекордных уровней. В среду китайский рынок открылся снижением. Индекс Shanghai Composite потерял 1,34%, затем вырос на 1,18% до 2804,454 пункта.

Вслед за обвалом котировок в КНР начались продажи акций на российском рынке. Индекс РТС упал с максимальных значений на 3,46% до 1902,49 пункта. Индекс ММВБ по торгам акциями обвалился на 4,14% до 1682,12 пункта. Цена сделок с акциями ЛУКОЙЛа упала на 4,13% до 2118,5 рубля, ГМК «Норильский Никель» подешевел на 4,08%, акции Сбербанка опустились на 4,09% до 95 тыс. рублей, РАО ЕЭС – на 5,05% до 31,9 рубля за штуку. «Это – сильная паника, и не только у нас. Бесследно такое не проходит. Много продаж, и, думаю, это еще не конец», – цитирует Reuters Тимура Насардинова из «Тройки Диалог».

Падение российских акций усугубило открытие американского фондового рынка. По окончании торговой сессии рынок акций США закрылся резким снижением из-за распродажи на фондовом рынке Китая. Инвесторы распродавали акции компаний, зависящих от китайского спроса. Бумаги Caterpillar потеряли 3,6%. Акции Exxon Mobil упали на 4,7%. Корпорация Cisco Systems подешевела на 5,6%.

Фондовый индекс Dow Jones снизился к закрытию торгов на 416,22 пункта, или 3,29%, до 12216,24 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 опустился на 50,33 пункта, или 3,47%, до 1399,04 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 96,65 пункта, или 3,86%, до 2407,87 пункта.

Аналитик из Standard & Poor Говард Сильверблатт подсчитал, что падение рынка привело к потере 430 млрд долларов капитализации компаний, входящих в индекс S&P 500.

Основной фондовый индекс Японии по итогам последних торгов упал на 3,3% до 17597,48 пункта. Китайский кризис затронул и Европу. Европейские рынки закрылись снижением основных индексов на рекордные для последних четырех лет 2,8% из-за распродажи американских и китайских бумаг. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 обвалился на 2,8% до 1507,06 пункта.

..............