Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияЭкономическое предупреждение
Эксперты предупреждают о проблемах в экономике РФ
В конце декабря целый ряд экономистов, чиновников, финансовых институтов подводят итоги уходящего года и дают прогнозы на следующий год. В целом отмечается, что в экономике России наступил период стабильного развития. В стране наблюдается приток инвестиций и устойчивый рост ВВП. Однако некоторые авторитетные экономисты предупреждают, что дальнейшее развитие экономики России может столкнуться с серьезными проблемами.
По данным МЭРТ, рост ВВП России в ноябре составил 7,4%, за 11 месяцев – 7,7%. Владимир Путин сообщил на встрече с членами правительства, что рост прямых инвестиций в России в 2007 году составил 3,3% ВВП.
В течение 8 лет зарплата растет в 2 раза быстрее, чем производительность труда
Минэкономразвития России прогнозирует, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику России в 2010 году составит 51 млрд долларов. Эти цифры свидетельствуют о том, что экономика в России развивается успешно.
Но все-таки некоторые экономисты не удовлетворены итогами российской экономики 2007 года. В страну пришел иностранный капитал, выросла деловая активность и доходы от экспорта, но этот потенциал не был полностью использован.
По прогнозу руководителя Экспертной экономической группы Евсея Гурвича, уровень ВВП в 2008 году снизится и составит 6–6,5%. Инфляция может быть меньше 10%, но не ниже 8,5%.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин отметил, что в течение 8 лет зарплата растет в 2 раза быстрее, чем производительность труда. А это бесконечно продолжаться не может.
«Повышение пенсий, зарплат и прочих выплат, а также инвестиции в производство подталкивают инфляцию», – сказал он.
- Экономика России – 8-я в мире
- Moody’s верит в Россию
- Экономика России войдет в пятерку
- Россия изменится к 2025 году
- Россия тратит Стабфонд
Директора Института экономики РАН Руслана Гринберга при этом беспокоит сырьевая зависимость отечественной экономики. Один из путей решения проблемы он видит в создании государственных корпораций.
«Благополучие России связано с хорошей мировой конъюнктурой топлива и сырья, так что большой заслуги правительства в экономических успехах страны нет. Теперь оно предпринимает попытки преодолеть эту примитивизацию экономики, создавая госкорпорации. Это поможет создать хозяйствующие субъекты, которые будут реагировать на сигналы государственной власти», – считает он.
Однако другие эксперты относят госкорпорации к негативным явлениям. Дело в том, что государственные корпорации – это некоммерческие организации, и они не могут быть эффективными, поскольку у них нет рыночных стимулов и ответственности за свои действия.
«Я не вижу экономических оснований для создания в больших масштабах неопробованной и изначально неэффективной структуры», – считает Гурвич.
Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев напомнил, что через создание подобных структур в 70–90-х прошлого века уже прошел ряд европейских стран и дело закончилось убытками и приватизацией. За такими гигантами нужен колоссальный контроль, предупредил эксперт.
В целом эксперты настроены скептически. В течение последних 8 лет наряду с ростом ВВП и промышленного производства в России начали действовать рыночные механизмы, повысились цены на экспортные товары, стали действовать экономические реформы.
Но сейчас они затормозились, снизилась макроэкономическая устойчивость государства, а сама модель его развития меняется с каждым политическим циклом.
Мало того, в России стремятся тратить больше и чтобы при этом инфляция была меньше: в федеральном бюджете рост дополнительных расходов в два с лишним раза больше дополнительных доходов, говорит Евсей Гурвич.
«Мы создали асоциальное рыночное общество, и теперь страна нуждается в комплексной программе научно-технического прогресса, – считает Гринберг. – Цены на нефть, конечно, не упадут ниже 60 долларов за баррель. Но это будет экономический рост без развития».