Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

4 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
7 сентября 2006, 14:05 • Экономика

ВВП на бирже

Рынок акций догоняет ВВП

ВВП на бирже
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Объемы российского фондового рынка приближаются к валовому внутреннему продукту. К концу 2006 года капитализация рынка ценных бумаг достигнет 93% от ВВП, прогнозирует Минэкономразвития. Экономисты согласны с тем, что для роста имеются основания. Но замечают, что сравнивать фондовый рынок с ВВП некорректно из-за различий в структуре.

Российский фондовый рынок к концу 2006 года достигнет 93% от ВВП, прогнозирует Минэкономразвития. В четверг на Российско-японском инвестиционном форуме начальник отдела Департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Меньшикова заметила, что объемы торгов российскими акциями приближаются к валовому внутреннему продукту.

Соотношение капитализации фондового рынка к объему ВВП составляет почти один к одному - ВВП составляет 1 трлн. долларов

В развитых странах ВВП, как правило, не сильно отличается от объемов фондового рынка. Капитализация американских акций по индексу S&P составляет порядка 11 трлн. долларов. А валовый внутренний продукт США равен 13,2 трлн. долларов. В Польше соотношение сложилось в пользу фондового рынка. Его капитализация достигает 385 млрд. злотых (1 доллар – 3,1 злотых). А ВВП страны составляет 251 млрд. злотых.

Сейчас капитализация российского фондового рынка составляет 800 млрд. долларов. Из них 268 млрд. долларов приходится на акции в свободном обращении. Ежедневные объемы, включая иностранные площадки, - 3,5 млрд. долларов. Соотношение капитализации фондового рынка к объему ВВП составляет почти один к одному - ВВП составляет 1 трлн. долларов.

«Рынок всегда растет вместе с экономикой, – отмечает главный управляющий активами «ОФГ Инвест» Светлана Ле Галль. – В этом нет ничего удивительного. Улучшаются корпоративные показатели, виден рост объемов инвестиций, деловой климат становится более здоровым». По мнению госпожи Ле Галль, официальные прогнозы роста российской экономики в рамках 5-6% вполне оправданны. «Российская экономика не будет расти так же быстро, как экономика Китая. Для этого нужен слабый рубль и приток инвестиций. Но в России заметен стабильный внутренний рост», - считает экономист.

Аванес Оганесян из «Ренессанс Капитала» считает, что сравнение российского ВВП с объемом фондового рынка не совсем корректно. «Для России это положительный показатель, - считает аналитик по стратегии «Ренессанс Капитала». - Но капитализация фондового рынка на 80% складывается из акций нефтяных компаний, а объем ВВП - лишь на 20%. Чтобы сравнивать объемы, доли должны соотноситься».

За последние годы российский рынок ценных бумаг вырос в несколько раз. Но набор инструментов, которым могут воспользоваться участники рынка, ограничен. По словам Анны Меньшиковой, главными инструментами остаются корпоративные облигации, биржевые облигации, депозитарные расписки и IPO (первичное размещение акций на бирже).

Расширить инструментарий на рынке ценных бумаг представитель МЭРТ предлагает за счет секьюритизации активов. «В ближайшее время заработает законодательство, позволяющее секьюритизировать ипотечные активы, - напоминает Анна Меньшикова. - Сейчас готовятся поправки, которые позволят секьюритизировать и другие активы, например, крупные кредиты заемщиков, налоговые и другие платежи».

По ее словам, на сегодняшний день объем рынка корпоративных облигаций достиг 670 млрд. рублей, на рынок вышли 288 эмитентов. По состоянию на начало 2006 года их количество составляло 220. «2006-2007 годы станут годами этого инструмента (IPO – ред.)», - прогнозирует чиновник.

В ближайшие два года IPO планируют провести 134 российские компании, в том числе о твердом намерении провести IPO до конца 2006 года заявила 31 компания, в 2007 году - 25 компаний.

По мнению Аванеса Оганесяна, сейчас удачное время для проведения IPO. Основной критерий оценки условий размещения акций - коэффициент капитализации на прибыль, получаемый делением капитализации компании на ее чистую прибыль. «Для потенциального IPO пороговый коэффициент - 10. Сейчас он составляет 15, - говорит аналитик «Ренессанс Капитал». Коэффициент 10 - это уже очень хорошо. Но на таком уровне российский фондовый рынок был два года назад. Сейчас условия еще лучше».

..............