Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
3 комментарияРСПП хочет обезопаситься
Бизнес взял на себя заботу об энергобезопасности
Российский союз промышленников и предпринимателей выразил готовность переложить ответственность за обеспечение глобальной энергобезопасности на отечественных бизнесменов. Эксперты сомневаются, что предприниматели справятся без помощи властей. Популярная тема – энергобезопасность – стала еще одним поводом продемонстрировать лояльность бизнеса к государству.
Во вторник РСПП опубликовал доклад «О роли бизнеса в обеспечении глобальной энергетической безопасности». В нем предприниматели похвалили итоги встречи «Группы восьми» в Санкт-Петербурге и выразили готовность отвечать за реализацию ряда проектов, имеющих «стратегическое значение для глобальной энергетической безопасности».
В РСПП согласны с оценкой Международного энергетического агентства, согласно которой обеспечение энергобезопасности будет обходиться в 700 млрд. долларов ежегодно
К таким проектам бизнесмены относят разработку Штокмановского газового месторождения, строительство Северо-Европейского газопровода, освоение шельфовых месторождений на Сахалине, прокладка нефтепровода из Восточной Сибири к Тихому океану с ответвлением в КНР и ряд других, не менее масштабных проектов.
Для осуществления задуманного бизнесменам необходимо максимально тесное сотрудничество с иностранными компаниями. В РСПП согласны с оценкой Международного энергетического агентства, согласно которой обеспечение энергобезопасности будет обходиться в 700 млрд. долларов ежегодно.
Кроме того, «повышению гибкости и устойчивости энергетических рынков мог бы содействовать взаимовыгодный обмен активами между энергокомпаниями производящих и потребляющих стран», - говорится в сообщении союза.
По мнению экспертов, российские предприниматели смогли бы участвовать в обеспечении энергобезопасности с материальной точки зрения, но для того чтобы начать действовать, необходимо решить ряд вопросов на государственном уровне.
«По объему средств отечественные бизнесмены вполне готовы ко многим проектам», – сказал газете ВЗГЛЯД член экспертного совета РСПП Константин Киселев. Но принятие стратегического решения упирается в необходимость просчета рисков всех сторон, задействованных в проектах, и распределения прибыли.
Например, транспортные коридоры, по которым осуществляется передача энергоресурсов. «Этот вопрос носит первичный глобальный характер, - считает Константин Киселев. – Конкретное преимущество России в том, что она занимает промежуточное положение между Европой и Азией, что позволяет пропускать энергопотоки за государственную ренту»
Константин Киселев согласен с тем, что осуществление подобных проектов затратно, но неопределенность участия в них бизнесменов кроется в другом. «Перед началом работы нужно посчитать риски и распределить их между всеми участниками», – пояснил специалист газете ВЗГЛЯД. Таким образом, несмотря на материальную подготовленность, без поддержки со стороны государства дело не может сдвинуться с места.
- Энергосистема Москвы получит 200 миллиардов
- Россия готовится к саммиту
- Франция делает ставку на Россию
- Газовый нейтралитет США
- Бизнесу измерили температуру
- Промышленная погода
С вопросом «взаимовыгодного обмена активами», о котором упоминается в заявлении РСПП, также непросто разобраться. По мнению начальника аналитического отдела компании Financial Bridge Станислава Клещева, показателен пример с продажей американской нефтяной компании Unocаl.
Основным претендентом на покупку этого актива были китайцы. «Если бы им это удалось, сделка стала бы шагом в реализации концепции энергетической безопасности, потому что Китай – это основной потребитель нефти и нефтепродуктов», - говорит Станислав Клещев. Но США нашли другого более удобного покупателя - компанию Chevron.
«Без государства невозможно обойтись, потому что протекционизм с его стороны существует и на глобальном уровне, - пояснил аналитик газете ВЗГЛЯД. - Государства всегда будут ограничивать свободу компаний».