Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
16 июля 2006, 09:49 • Экономика

Энергосистема Москвы получит 200 миллиардов

Энергосистема Москвы получит 200 миллиардов
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Энергоснабжение должно развиваться на основе рыночных отношений и конкуренции, а проблему энергобезопасности может решить создание сети малых автономных энергетических комплексов. В свою очередь, общественные организации и представители научных кругов готовы помочь властям разработать соответствующие законопроекты в сфере энергетики.

Вопросы повышения энергетической безопасности и энергоэффективности экономики России стали главной темой научно-практической конференции, организованной Вольным экономическим обществом Москвы и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

Для решения проблемы энергию нужно не генерировать, а разумней тратить и не жечь нефть по технологиям XVIII века

«Из-за нехватки энергии в Москве уже в следующую зиму могут начать отключать от электричества и тепла не только казино и периферийные рынки, но и производства», – с печального прогноза открыл конференцию руководитель отраслевого совета «Деловой России» Юрий Егоров.

Нехватка энергии приводит к сдерживанию экономического роста, так как бизнес не может строить новые предприятия при дефиците электроэнергии. В то же время, считает он, предприятия готовы осваивать этот рынок, строить собственные автономные энергокомплексы и продавать излишки всем нуждающимся. Однако, по словам Егорова, такой возможности им не дают.

«Комплекс малой энергетики можно построить за год, за 1,5–2 года он себя полностью окупает. Но они сталкиваются с проблемой – не могут продать излишки энергии, как это делается во всех европейских странах, из-за политики РАО «ЕЭС России», монополизировавшего весь рынок. То есть энергетика у нас находится вне рыночной среды», – заявил он.

По его мнению, проблему энергобезопасности и энергообеспечения в первую очередь необходимо решить на законодательном уровне.

«Государство на профессиональном уровне не справляется с этой проблемой, не успевает за развитием бизнеса. Поэтому мы, специализированные общественные организации и представители бизнеса, должны помочь властям с подготовкой законодательной базы в области энергетики», – предложил он.

Однако часть присутствовавших на заседании экспертов не согласилась с тем, что энергетика может стать инвестиционно привлекательным бизнесом для частного капитала, и высказала мнение, что для решения проблемы энергию нужно не генерировать, а разумней тратить и не жечь нефть «по технологиям XVIII века».

Говоря об энергообеспечении Москвы, директор Агентства практического энергосбережения Владимир Ворожихин заявил, что главной проблемой столицы является не только дефицит энергии, но низкая надежность электростанций, их низкая эффективность работы и низкое качество самой энергии. По его мнению, решить этот вопрос можно лишь обновлением технологической базы.

На что советник мэра Москвы Валерий Насонов рассказал присутствующим о принятом в начале июля законе об энергосбережении в столице и плане модернизации энергосистемы столицы.

«В строительство и модернизацию энергосистемы Москвы будет инвестировано более 200 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств города и РАО «ЕЭС России». Однако энергию мало выработать, ее необходимо правильно расходовать. Поэтому 5 июля в Москве наконец-то был принят закон об энергосбережении, который давно существует в 43 регионах России», – рассказал он.

Участники заседания не забыли упомянуть о том, что проблема энергобезопасности в мире станет одной из главных тем для обсуждения на саммите «Большой восьмерки», однако посетовали на то, что правовая сторона вопроса не была проработана и все рассуждения между лидерами стран ограничатся лишь обычными лозунгами.

..............