Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
2 комментарияНовый размер капитала
Госдума установила банкам новый размер капитала
Госдума увеличила минимальный размер уставного капитала банков. Банки отнеслись к этому событию положительно, так как оно стабилизирует банковскую систему. По мнению аналитиков, этот закон позволит властям исподволь сократить количество банков, на чем они настаивали достаточно давно, но против этого активно возражала Ассоциация российских банков.
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает минимальный размер капитала банков на уровне 5 млн. евро в рублевом эквиваленте. Впервые на рассмотрении у депутатов документ оказался 16 декабря 2005 года, второе чтение состоялось 17 марта.
В инструкциях Центробанка все это прописано, и принятие закона можно считать технической мерой
Изменения, которые фиксирует принятый законопроект, вступают в силу в январе 2007 года. Но на самом деле он переносит на законодательный уровень те нормы, по которым банковское сообщество работает уже давно.
«В инструкциях Центробанка все это прописано, и принятие закона можно считать технической мерой», – пояснил газете ВЗГЛЯД исполнительный президент Ассоциации российских банков (АРБ) по правовым вопросам Андрей Емелин.
«Подготовка закона шла при нашем участии, – поведал Андрей Емелин. – И он принят с учетом нашей позиции». По словам представителя АРБ по правовым вопросам, самым главным для сообщества было то, что в закон не включили поправку, согласно которой минимальным размером капитала должны были обладать абсолютно все банки. «Это было бы губительным для системы, особенно для региональных банков», – добавил Андрей Емелин.
Принятая версия предусматривает введение с 1 января 2007 года минимального размера собственных средств капитала для действующих банков в рублевом эквиваленте суммы 5 млн. евро. Те банки, у которых на 1 января 2007 года капитал ниже установленной суммы, вправе продолжать свою деятельность, при условии, что размер их средств не будет снижаться по сравнению с уровнем, достигнутым на эту дату.
Если же банк, у которого размер капитала на 1 января 2007 года составляет 5 млн. евро, допустит его снижение в течение трех месяцев подряд (за исключением снижения вследствие изменения методики определения размера капитала) и при этом не подаст в Центробанк ходатайство об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию, то у него будет отозвана лицензия.
Требование о минимальном размере собственных средств будет применяться в качестве условия создания банками дочерних организаций, филиалов и представительств на территории иностранного государства. По данным Ассоциации региональных банков «Россия», две трети российских банков имеют уставный капитал в размере менее 3 млн. евро, порядка 160 – от 3 млн. евро до 5 млн. евро и только около 600 банков – более 5 млн. евро.
- Банкирам дали 20 лет
- Банки прячут прибыль от налогов
- Депозиты вырастут в 4 раза
- Заграница нам поможет
- Бесплатные кредиты Центробанка
- Россия ищет 4,2 трлн. долларов
Однако Андрей Емелин уверен, что «все действующие сейчас банки продолжат свою работу». Банкиры также положительно отнеслись к принятию этого закона. Председатель правления «Абсолют Банка» Николай Сидоров уверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что данное событие положительно повлияет на банковскую систему и сделает ее более устойчивой.
«Эта мера создает предпосылки для дальнейших слияний и поглощений банков, что в свою очередь также положительно скажется на развитии и стабилизации банковской системы», – предположил Николай Сидоров.
Аналитик компании «Проспект» Игорь Лавущенко уверен, что принятие закона подразумевает «чистку банковских рядов от плохо контролируемой мелочи». «Можно сказать, что Банк России одновременно ужесточает условия работы и защищает систему», – пояснил аналитик корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.