Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
5 апреля 2006, 19:39 • Экономика

Банкирам дали 20 лет

Банкирам дали 20 лет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Ассоциация российских банков настаивает на принятии долгосрочной программы развития национальной банковской системы. Но экономическая нестабильность и слабая юридическая база пока мешают строить планы больше чем на три года вперед, признают банкиры.

Съезд Ассоциации российских банков открылся по традиции торжественно. Отстояв 5 минут, отведенные на гимн России, участники встречи заслушали поздравления от главы Совета Федерации Сергея Миронова и президента Владимира Путина, который признал АРБ самой авторитетной организацией в банковском секторе. Вдохновленные симпатиями президента, банкиры решили просить у государства по максимуму.

Без долгосрочного плана развития отрасли мечты государства о стабильной банковской системе в России и доверии к ней населения никогда не воплотятся в жизнь

«Программа развития банковского сектора должна быть рассчитана на 15-20 лет, а не два-три года, как в России», – открыл заседание 17-го съезда ассоциации глава АРБ Гарегин Тосунян. Без долгосрочного плана развития отрасли мечты государства о стабильной банковской системе в России и доверии к ней населения никогда не воплотятся в жизнь, уверен банкир. «Пока мы видим перспективу не дальше чем на три года вперед, большинство кредитов в российской экономике тоже будут краткосрочными», – волнуется председатель АРБ.

По статистике, представленной Гарегином Тосуняном, 60% кредитов, которые выдаются в России, подлежат погашению в течение года, в то время как в государствах Евросоюза 52% займов выдаются сроком на пять лет. Развитие кредитования обязательно для нормального функционирования экономики. «В нем заложена и мотивация, и прозрачность процесса, и он полностью контролируется Центробанком», – перечислил преимущества заимствования глава ассоциации.

В России, по мнению Тосуняна, значение кредитования недооценено, и поэтому финансирование предприятий на 47% складывается из собственных средств компаний и только на 7% из кредитов. «А в США и Японии это 40 и 60% соответственно», – продолжил глава АРБ.

«Раз в экономике отсутствует главный источник средств, то приходится ставить вопрос о его создании», – заключает Тосунян. Этим источником должна стать программа развития банковской системы, на принятии которой настаивает АРБ.

Упорство банкиров в продвижении долгосрочной стратегии развития банковского рынка вполне объяснимо. В рамках программы «Национальная банковская система России – 2010–2020», по словам участников съезда АРБ, «предстоит преодолевать препятствия, которые мешают совершить рывок в развитии банковского дела в стране». В банковской ассоциации уверены, «что если снять все ограничения с банковской системы и грамотно поставить задачи, то изменения показателей можно добиться за считаные годы». Одним из пунктов программы станет освобождение от налогов части прибыли банков, которая направляется на инвестиции. Об этой инициативе АРБ газета ВЗГЛЯД сообщала накануне.

Правительство в целом согласно с предложенной концепцией. «Сейчас нормальному развитию сектора мешают высокие вмененные издержки по ведению банковского бизнеса, низкий уровень конкуренции между банками и недостаточная защищенность заемщиков», – поделился с делегатами съезда заместитель председателя правительства России Александр Жуков.

На исправление ситуации чиновники отводят 15 лет. За это время банкирам предлагают внести желаемые изменения в законодательство, чтобы добиваться развития кредитования, повышать капитализацию отрасли и в целом «закрепиться как финансовым посредникам, полезным для населения».

Поддержка правительства в реализации программы банковскому сообществу обеспечена, заверил банкиров Александр Жуков. «Правительство поддерживает развитие программы в развернутом виде», – обтекаемо сказал вице-премьер. Помощь банковской системе от государства, по словам Жукова, будет поступать по двум направлениям. «В макроэкономическом аспекте предстоит бороться с высокой инфляцией, при которой запретительны долгосрочные кредиты, а также решать правовые вопросы», – пояснил зампред правительства.

Александр Жуков выразил согласие в важности развития кредитования в стране и даже сформулировал очередную историческую задачу. «Нужно преобразовывать экономическую психологию, – заявил Жуков. – Необходимо научить население жить в кредит, как живут все развитые страны. Это создаст и мотивацию к труду, и будет способствовать повышению профессионального уровня специалистов».

Тем не менее некоторые аспекты программы, предложенной АРБ, по мнению Жукова, спорны. «Ориентиры развития сектора амбициозны, и я не рекомендовал бы программу к принятию целиком. Некоторые вопросы требуют дискуссии», – остудил пыл банкиров чиновник.

Зарубежные аналитические агентства прогнозируют рост российской экономики на 3-4% в год. А в программе АРБ стране обещают экономический рост на уровне 7%. «Это оптимистичный прогноз, который, скорее всего, не сбудется», – сдержанно заметил Жуков.

..............