Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
5 марта 2006, 10:10 • Экономика

Проигрыш по депозиту

Банковские вклады преподнесли неприятный сюрприз

Проигрыш по депозиту
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Все банковские вклады в России за первые два месяца 2006 года показали отрицательную доходность вне зависимости от их сроков и валюты вложений. Больше всего потеряли вклады в долларах, хотя по итогам 2005 года они оказались наиболее выигрышными. Но даже на фоне отрицательной доходности наблюдался рост вкладов. Усилению этого тренда поспособствуют новые банковские продукты с повышенными ставками.

Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «Юникон» подвел итог начала года. По его данным, в отрицательной доходности виновата традиционно высокая инфляция в прошедшем месяце, составившая 2,4%.

Повышенное доверие

Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности

По оценке Центра, за январь в среднем по 14 ведущим российским банкам (Сбербанк России, Внешторгбанк, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Альфа-Банк, Промышленно-строительный банк, «Райффайзенбанк Австрия», «Уралсиб», «Возрождение», Импэксбанк, «Петрокоммерц», Ситибанк, Международный московский банк) покупательная способность рублевых вкладов снизилась на 1,58-2,02% в зависимости от срока вложения.

Сильнее всего обесценились депозиты в американской валюте, которые на протяжении последних месяцев 2005 года были лидерами по доходности. Их покупательная способность в результате резкого снижения курса доллара США по отношению к рублю (за месяц – на 2,3%) снизилась на 4,1-4,37% в зависимости от сроков размещения денежных средств. В несколько меньшей степени пострадали депозиты в евро, обесценившиеся за январь на 2,31-2,58%.

В целом по итогам прошлого года рублевые вклады оказались самыми интересными по сравнению с вложениями в долларах и евро, рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД директор департамента по развитию клиентского бизнеса Европейского трастового банка Игорь Иванов.

«С учетом существующих темпов инфляции мы ожидаем, что в текущем году ситуация не изменится, – уверен эксперт. – Рублевые вклады обладают хорошей ликвидностью и по ним гораздо ниже риски, чем, например, по ценным бумагам. Кроме того, начало работы системы страхования вкладов значительно повысило доверие населения к банкам», – пояснил свою позицию специалист Европейского трастового банка.

Слова эксперта о росте популярности вкладов как способа сохранить и приумножить свои средства подтверждает статистика Минэкономразвития. Согласно мониторингу социально-экономического развития РФ за 2005 год объем вкладов физических лиц увеличился на 39,3% – до 2 трлн. 754,6 млрд. рублей.

Вклады физических лиц обеспечили 29,8% прироста пассивов банковского сектора. По состоянию на 1 января 2006 года за счет этого источника формировалось 28,3% пассивов банковского сектора (27,7% на 1 января 2005 года).

По данным самих банкиров, рост спроса на услуги депозитов за 2005 год составил от 50 до 80% – такие цифры сообщили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в разных банках. Планы на следующий год также впечатляют – опрошенные банки планируют увеличить объем депозитов физлиц вдвое.

«Устойчивый рост депозитов обусловлен желанием населения хоть как-то нивелировать влияние инфляции на собственные сбережения и повышением доверия к банкам», – считает бизнес-консультант Energy Consulting Елена Каркашадзе.

Основание мониторинга

Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы
Решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы

Для банковского сектора рост объема депозитов физлиц считается хорошим показателем. Для того чтобы поддержать отечественные кредитные организации и не отпугнуть граждан, Центробанк принял решение повысить с 6 марта 2006 года процентные ставки по инструментам привлечения денежных средств у банков до 1 и 1,5% в зависимости от депозита.

Кроме того, это решение должно оказать влияние на стоимость денег на денежном рынке и будет способствовать сдерживанию роста денежной массы, что, в свою очередь, снизит темпы роста потребительских цен и инфляции. В свою очередь, снижению инфляции должен способствовать рост объемов вкладов населения.

Но банкиры пользуются не такими сложными приемами, как Центробанк, чтобы поддержать интерес клиентов к своим продуктам. Они просто вводят дополнительные поощрения. Например, Импэксбанк в рамках специальной акции предлагает своим клиентам открыть в выходные дни срочный вклад, когда ставки повышаются на 0,5%. Дельта-банк сулит денежные призы тем, кто убедит своего знакомого или друга получить кредитную карту и совершить по ней покупку в определенный период.

По наблюдениям Елены Каркашадзе, сегодня на банковском рынке царит ажиотаж в борьбе за розничного потребителя. «Это касается не только разнообразнейших программ кредитования населения, но и, конечно, вкладов, – рассказала специалист корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – В этой борьбе за средства вкладчиков, особо обострившейся в последние полтора – два года, банки используют ценовые рычаги, а попросту говоря, повышают процент по вкладу: в отдельных банках он достигает 12-14% в рублях».

«В этом году вклады также предпочтительнее открывать в той валюте, в которой клиенты получают заработную плату и совершают текущие траты, а значит – в рублях. К тому же ставки по вкладам в рублях выше ставок по валютным депозитам», – считает заместитель председателя правления Абсолют-Банка Олег Скворцов.

В пользу рублевых вкладов говорит и аналитическая информация Банка России: в 2005 году курс рубля к доллару увеличился на 3,9%, к евро – на 18,8%. «Поэтому тем, кто хочет получить прибыль, предпочтительнее пользоваться рублевыми вкладами», – добавил Скворцов.

Тем не менее, по прогнозам Абсолют-Банка, в 2006 году будет происходить медленное и планомерное снижение ставок по вкладам. «В среднем за год снижение может составить 1-1,5%», – отметил Скворцов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Снижение ставки диктуется рыночными условиями, а не пустым желанием банка, объяснил Игорь Иванов из Европейского трастового банка». «Каждый банк имеет свою программу по изменению ставок, и решение в ту или иную сторону принимается на основании мониторинга рынка», – рассказал он.

«Приходится учитывать региональные особенности клиентов, – уточнил специалист. – Так, например, в Твери вкладчики спокойно несут деньги в коммерческий банк на два года, а в Москве на этот срок деньги размещают только в Сбербанке. Кроме того, постоянная высокая ставка по вкладу настораживает клиента – чем выше ставка, тем выше риск», – подытожил Иванов.

..............