Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
16 февраля 2006, 11:23 • Экономика

Токсичные игрушки

Токсичные игрушки на прилавках магазинов

Токсичные игрушки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Левкин

Существующая система контроля качества продукции, реализуемой в стране, позволяет АЗС отпускать бензин с повышенным содержанием свинца, размещать токсичные игрушки на прилавках наших магазинов. Чиновники уверены, что если бы закон был бы строгим, его бы никто не выполнял. Видимо, теперь осталось ждать недолго, когда жесткие нормы наконец вступят в силу.

Федерального закон «О техническом регулировании» был принят в декабре 2002 года. В соответствии с ним всевозможные ГОСТы, ОСТы и СНиП должны уйти в прошлое. На боевом посту их сменят специальные технические регламенты, имеющие статус федеральных законов.

Голосование деньгами

Продаваемое на АЗС топливо зачастую не соответствует необходимым нормам безопасности жизни и деятельности человека

Данные нормативные документы будут регулировать нормы безопасности, касающиеся широкого перечня объектов: начиная от продуктов питания, заканчивая токсичными веществами и сельскохозяйственной техникой.

Причем технические регламенты будут касаться полного жизненного цикла объекта, начиная от норм производства (включая как качество самого товара, так и качество побочных выбросов, возникающих при его создании) и заканчивая транспортировкой и утилизацией продукции.

Следует отметить, что при такой схеме регулирования происходит разделение ответственности между бизнесом и государством. Государство больше не обязано заботиться о предоставлении на прилавки магазинов продукции высокого качества, теперь это дело рук рыночных механизмов.

В сферу ответственности государственных институтов теперь входит только вопрос о безопасности выпускаемой продукции для жизни и деятельности человека, именно это и должно быть прописано в технических регламентах.

О прекрасных качествах потребляемого товара, то есть о его эффективности с точки зрения тех целей, ради которых он выпускался, покупатель должен заботиться нынче сам, голосуя за это своими деньгами. Необходимость пересмотра предыдущей системы регулирования возникла в свете предстоящего вступления России в ВТО.

Федеральный закон «О техническом регулировании» должен помочь сделать процесс контроля за процессом производства и потребления продукции более прозрачным для западных партнеров и привести различные нормы безопасности к международным стандартам. Следует отметить, что на перестройку системы регулирования было выделено всего 7 лет. Этот процесс, судя по всему, идет далеко не так гладко, как хотелось бы.

Наличие шероховатостей

Заместитель председатель Комиссии по техническому регулированию Госдумы Мартин Шаккум
Заместитель председатель Комиссии по техническому регулированию Госдумы Мартин Шаккум
«Положа руку на сердце, я говорю, что закон «О техническом регулировании» за прошедшие три года принес негатива несравненно больше, чем пользы», – заявил в среду на заседании коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии по итогам 2005 года заместитель председателя Комиссии по техническому регулированию Госдумы Мартин Шаккум.

«Закон «О техническом регулировании», по сути, совершенно правильный – он призван позаботиться о здоровье наших граждан, но дьявол таится в деталях», – подчеркивает Мартин Шаккум. В то время как исполнение всевозможных ГОСТов, ОСТов и СНиП в полном объеме перестало быть обязательным еще в 2003 году, до сих пор ни одного технического регламента так и не было принято, напомнил он.

Теоретически обязательному исполнению пока подлежат старые нормы, касающиеся вопросов безопасности жизни и деятельности человека, а также запрет обманывать потребителя. Однако в старых нормах не было прописано, какая из них заботится об отсутствии вреда жизни потребителя, а какая – о высоком качестве этой жизни.

В итоге зачастую юридически непонятно, имеет ли та или иная старая норма отношение к вопросам жизни и смерти или же относится к высокому качеству жизни человека, отмечает Шаккум. Правительство, в свою очередь, так и не удосужилось дать перечень обязательных к исполнению старых норм.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин также раннее заявлял о наличии шероховатостей в федеральном законе «О техническом регулировании». По его словам, в настоящий момент готовится целый ряд необходимых поправок.

Сгладить острые углы

Продаваемое на АЗС топливо зачастую не соответствует необходимым нормам безопасности жизни и деятельности человека
Продаваемое на АЗС топливо зачастую не соответствует необходимым нормам безопасности жизни и деятельности человека
Результаты подобных недоработок хорошо иллюстрирует доклад руководителя Межрегионального территориального управления (МТУ) Северо-западного административного округа столицы Светланы Соловьевой о результатах проверок, проведенных в округе в прошлом году.

В частности, продаваемое на АЗС топливо зачастую не соответствует необходимым нормам безопасности жизни и деятельности человека по ряду показателей, в том числе по содержанию свинца. Кроме того, под видом дорогого высокооктанового бензина зачастую продается моторное топливо с низким октановым числом. Также зафиксированы случаи, когда АЗС в морозы продавали летнюю солярку, не предназначенную для работы при низких температурах.

Помимо этого, выявлено довольно много случаев реализации детских игрушек, представляющих опасность для здоровья. «В основном это китайская продукция, но встречается товар, содержащий токсичные вещества, и у отечественного производителя», – рассказала Светланы Соловьева.

По результатам проверок медицинского оборудования, реализуемого в аптеках, было выяснено, что около 30% приборов не годны к использованию. Например, погрешность обнаруженного в одной из аптек американского аппарата, предназначенного для измерения сахара в крови, составляет 25%.

По мнению Светланы Соловьевой, для изменения сложившейся ситуации необходимо как можно скорее внести поправки в законодательство. В частности, нужно значительно увеличить штрафы, взимаемые за подобные нарушения.

В настоящий момент они составляют 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для физлиц и 50 МРОТ для юрлиц (сейчас 1 МРОТ составляет 800 рублей). «Этого явно недостаточно», – восклицает она. Нарушители спокойно платят штраф и продолжают работать по той же схеме, что и раньше, отметила Светлана Соловьева.

Однако руководитель Департамента по техническому регулированию Минпромэнерго Мария Глазатова, напротив, считает, «что это, наверное, хорошо, что за 3 года не был принят ни один технический регламент». По ее словам, в противном случае любой технический регламент, скорее всего, был бы «слишком радикальным», поэтому вряд ли мог эффективно работать.

В настоящий момент ведомствам, принимающим участие в их разработке, уже удалось найти консенсус и «сгладить острые углы», пояснила она. В этом с ней согласился и Григорий Элькин. Теперь же, по мнению Марии Глазатовой, потока технических регламентов необходимо ожидать в самое ближайшее время, и к этому необходимо быть готовым, подчеркнула она.

..............