Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
19 декабря 2006, 14:47 • Экономика

Газпром согреет Францию

Газпром согреет Францию

Газпром согреет Францию
@ Reuters

Tекст: Эльдар Бадырханов

Gaz de France пустила Газпром на внутренний энергетический рынок. С 2007 года российская монополия начнет продавать газ конечным потребителям во Франции в объеме до 1,5 млрд. кубометров в год. В целом, контракт рассчитан до 2030 года и на 23% покрывает потребности Франции в газе.

Газпром и Gaz de France продлили контракт на поставку газа до 2030 года.

Работу с конечными потребителями на французском рынке российская монополия начинает с 2007 года

GdF закупит у «Газпрома» 12 млрд. кубометров газа и законтрактует 2,5 млрд. кубометров газа с поставкой через Nord Stream с 2010 года. С октября 2007 года «Газпром» получит возможность осуществлять прямые поставки газа французским потребителям в объеме до 1,5 млрд. кубометров в год.

Контракт с Газпромом покрывает 23% потребностей Франции в газе. Еще 30% поставок на рынке Франции обеспечивает Норвегия. Из 12 млрд. кубометров газа, который будет экспортироваться в ближайшие годы, 1,5 млрд. кубометров российская монополия сможет продавать потребителям напрямую.

Ранее «Газпром» подписал контракт с итальянской Eni, который также позволяет ему реализовывать часть газа потребителям напрямую. Как сообщала газета «ВЗГЛЯД» в середине ноября, затянувшиеся переговоры между Газпромом и Eni завершились подписанием соглашения о долгосрочном стратегическом партнерстве. Россия получила возможность продавать газ итальянским потребителям в период до 2035 года. В обмен итальянский концерн получит поддержку в борьбе за активы ЮКОСа, в частности компанию «Арктикгаз».

«Выход к прямому потребителю в Европе – одна из основных целей Газпрома, так как европейский рынок остается приоритетным для российского газового концерна. Договоренности с Францией можно считать очередной победой Газпрома и положительным событием для российской экономики», – уверен начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев.

Сотрудничество Газпрома и Gaz de France в области газоснабжения началось в сентябре 1975 года. За прошедшее время Газпром поставил во Францию более 262 млрд. кубометров газа, в том числе в 2005 году – 13,1 млрд. кубометров газа, а за 10 месяцев текущего года – 8 млрд. кубометров.

Gaz de France – одна из крупнейших газовых компаний Европы. Основными направлениями деятельности компании являются разведка, добыча, сбыт и распределение природного газа.

«GdF оставалась последней крупной западноевропейской компанией, с которой у Газпрома не было соглашения о доступе к конечным потребителям по примеру немецких и итальянских контрактов. Таким образом, контракт с GdF закрывает последний пробел в решении стратегической задачи Газпрома по поставкам газа конечным потребителям на самые емкие западноевропейские рынки: немецкий, итальянский и французский», – отмечает аналитик по нефти и газу ИК «АК БАРС Финанс» Александр Блохин.

Газпром уже зарегистрировали во Франции дочернюю структуру для работы с конечными потребителями. «В настоящее время мы зарегистрировали свою сбытовую и маркетинговую компанию», – сказал во вторник Алексей Миллер.

Работу с конечными потребителями на французском рынке российская монополия начинает с 2007 года. Компания планирует работать с промышленными и коммерческими потребителями напрямую и пока не планирует приобретать компании, владеющие клиентской базой на территории Франции, или сотрудничать с ними.

В 2007 году «дочка» Газпрома GMT France получит напрямую от материнской компании для реализации 500 млн. кубометров газа, в 2008 году – 1,5 млрд. кубометров газа. Предварительные договоренности «с небольшим количеством конечных потребителей во Франции (до 10 клиентов)» о поставках газа напрямую у Газпрома уже есть.

Кроме того, Газпром может принять участие в покупке активов объединенной компании Gaz de France – Suez, сообщил главный исполнительный директор Gaz de France Жан Франсуа Сирелли. «Мы будем открыты для любых предложений по покупке этих активов», – сказал он.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что Франция информировала компанию о готовящемся слиянии Gaz de France и Suez.

«В ходе подготовки соглашения о продлении контракта мы обсуждали много других проектов. Я могу сказать, что этот проект за скобками соглашения, которое есть сегодня. Ну а жизнь покажет, как мы дальше будем сотрудничать по другим проектам», – подвел итог господин Миллер.

Европейская комиссия выдвинула Suez и Gaz de France требования, согласно которым в случае объединения компаний они должны отказаться от контроля над бельгийскими газовыми компаниями и тепловой сетью во Франции.

Сейчас Suez принадлежит 57%-ная доля в газораспределительной Distrigaz SA и электрораспределительной Fluxys NV, а также крупнейший бельгийский производитель электричества Electrabel SA. GdF в свою очередь владеет 25,5% акций компании SPE NV.

Участники слияния уже согласились продать акции Distrigaz (включая ее французские активы), а также SPE (СП GdF с Centrica) и компанию Cofathec Coriance.

«Газпрому будут давать возможность покупать активы в Европе, хотя этот процесс проходит с трудом», – отмечает Александр Разуваев.

..............