Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
13 комментариевРоссийский бизнес далек от прозрачности
Российские компании не спешат повышать уровень прозрачности своего бизнеса. По данным международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, показатель прозрачности за год повысился всего на 3%. При этом большая часть роста перекрывается изменением методологии исследования, в связи с чем чистый рост сравним с нулем.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s опубликовало результаты ежегодного исследования прозрачности российских компаний.
Некоторые улучшения происходят, но общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации
Полученные данные свидетельствуют о том, «что, хотя некоторые улучшения и происходили, общая тенденция в сфере информационной прозрачности в России близка к стагнации».
В исследовании прозрачности российских компаний использовалась анкета из 106 пунктов, которая была поделена на блоки и далее на субкомпоненты. Субкомпонентов было шесть – структура собственности, права акционеров, операционная и финансовая информация, информация о совете директоров и менеджменте, информация о вознаграждении менеджмента и членов совета директоров.
В исследование вошли 70 компаний – на 16 больше, чем в предыдущем году. По словам аналитика Службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Рината Кирдань, большинство участников – это крупные и наиболее ликвидные компании, большая часть которых это компании топливно-энергетического сектора, энергетические и телекоммуникационные компании.
«В среднем все сектора экономики представлены примерно одинаковым числом участников. Исключение составили банковский сектор с одним «Сбербанком» и информационные технологии, которые представлены РБК и Rambler Media», – объяснил газете ВЗГЛЯД Ринат Кирдань.
Результаты исследования свидетельствуют о стагнации процесса повышения прозрачности российских компаний. Абсолютный рост составил всего 3% и достиг отметки 53%. «Большая часть этого роста перекрывается изменением методологии исследования, в связи с чем чистый рост сравним с нулем», – рассказал представитель S&P.
Отсутствие движения Ринат Кирдань объяснил влиянием внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся изменения методики и состава выборки. «Новые компании несколько менее прозрачны, а по 50 компаниям, вошедшим в исследования этого и прошлого годов, прозрачность повысилась почти на 1%», – рассказал Ринат Кирдань.
Среди внешних причин торможения роста прозрачности – недостаточное количество внешних стимулов повышение транспарентности. «У большинства крупных компаний в России дела в целом идут неплохо, и это не мотивирует участников рынка повышать свою прозрачность. К тому же слабо меняется среда регулирования в области раскрытия информации», – добавил представитель агентства.
- Неэффективная нефть
- ЮКОС нашел покупателя
- «Можно было получить и больше»
- S&P повысило рейтинг России
- Повышен долгосрочный рейтинг Росбанка
Прогрессом с точки зрения Standard & Poor's стало улучшение в области раскрытия структуры собственности. Доля раскрытых концентрированных частных пакетов (принадлежащих одному собственнику) в совокупной частной собственности в этом году достигла 34% по сравнению с 28% годом ранее. Но далеко не все владельцы крупных компаний готовы к тому, чтобы сообщить о принадлежащих им пакетах, – по меньшей мере 21% частной собственности не раскрыт.
Крупные пакеты акций компаний по-прежнему остаются в частной собственности. На долю компаний, акционер которых владеет контрольным пакетом акций, приходится 87% совокупной рыночной капитализации компаний, включенных в выборку.