Тимур Шафир Тимур Шафир Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

13 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

6 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

13 комментариев
20 ноября 2006, 20:52 • Экономика

Зарплаты не догоняют

Зарплаты не успевают за инфляцией

Зарплаты не догоняют
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers проанализировала изменение зарплат специалистов московских компаний за 2006 год. Выяснилось, что самые высокие темпы роста оплаты труда - у кадровиков, бухгалтеров и финансистов, а также специалистов по продажам и обслуживанию клиентов. Но даже выросшие зарплаты не могут противостоять инфляции.

Зарплаты столичных специалистов коммерческих компаний растут более чем на 10% в год. Согласно исследованию аудиторской компании PricewaterhouseCoopers «Обзор оплаты труда 2006» размер базовых зарплат в Москве вырос в среднем на 13% по сравнению с 2005 годом.

Быстрее всего растут зарплаты у кадровиков, бухгалтеров, финансистов и специалистов по продажам и обслуживанию клиентов

В исследовании принимали участие 64 компании. 47% работают в сфере товаров народного потребления, в производстве промышленных товаров и инжиниринге заняты 25%, в фармацевтике - 22%, в сфере услуг - 16%, телекоммуникаций и высоких технологий - 11% и в нефтегазовой отрасли - 9%.

Заметнее всего увеличились зарплаты специалистов в группах «управление персоналом» - на 18%, «бухгалтерия и финансы» - на 17% и «продажи и обслуживание клиентов» - 17%.

Анализ динамики общего вознаграждения в 2005-2006 годах показал, что средний рост показателя составил 12%. При этом больше всех получали специалисты по управлению персоналом – на 21% по сравнению с предыдущим годом, и бухгалтеры и финансисты – на 19%.

По данным PricewaterhouseCoopers зарплаты в Санкт-Петербурге постепенно «подтягиваются» к уровню московских. В 2006 году средний уровень зарплат в Санкт-Петербурге составил 76% от московского, тогда как в 2005 году - всего 68%. Самая большая разница уровней оплаты зафиксирована на позициях менеджера по непрямым продажам и менеджера по продажам ключевым клиентам.

В рамках обзора оплаты труда за 2006 год специалисты PricewaterhouseCoopers проанализировали динамику изменения зарплат за два последних года. Выяснилось, что оплата труда разных специалистов росла неравномерно.

Если в 2004-2005 годах лидером была группа должностей «производство и инжиниринг», то в 2005-2006 годах увеличение по этой группе составило лишь 5%. Рост зарплат в логистике в 2005-2006 годах был в два раза ниже, чем в 2004-2005. А такие группы должностей, как «бухгалтерия и финансы», «маркетинг и связи с общественностью», демонстрируют достаточно равномерный рост на протяжении последних двух лет.

Специалисты кадровых агентств объясняют перераспределение темпов роста рыночными тенденциями. «Быстрее всего растут зарплаты в группах должностей, наиболее востребованных на рынке труда. В условиях дефицита квалифицированных специалистов работодатель готов повышать зарплату сотруднику, чтобы создать конкурентные условия, – пояснила сотрудник московского кадрового агентства. – Это обходится дешевле, чем искать нового работника и тратить время и деньги на его обучение».

Кроме того, общему росту уровня оплаты труда могли способствовать макроэкономические показатели. В российских компаниях действуют разные системы начисления зарплат - работодатели могут платить в рублях, долларах или евро. В условиях укрепления рубля, чтобы соответствовать развитию рынка, работодатели переходят на рублевые компенсации. «Это может быть одним из факторов роста зарплат», - говорит представитель кадрового агентства.

К тому же в системе оплаты труда сотрудников появились заметные изменения. «Все больше компаний начинают использовать различные программы долгосрочного вознаграждения и пенсионные планы. В условиях жесткой конкуренции за персонал работодатели расширяют набор инструментов для удержания сотрудников. Эта тенденция говорит также о том, что рынок становится более зрелым, и компании планируют свою работу с людьми на долгосрочную перспективу», - объясняет менеджер отдела услуг по управлению персоналом PricewaterhouseCoopers Валерия Киреева.

По данным обзора, в этом году количество компаний, предоставляющих корпоративные пенсионные планы, увеличилось. Например, руководителям среднего звена их предоставляют 10 компаний по сравнению с 5-ю компаниями в 2005 году, руководителям высшего звена и специалистам – 9 компаний вместо 4-х, вспомогательному персоналу – 8 компаний вместо 3-х и работникам высших управленческих должностей – 4 компании, тогда как в 2005 году - всего одна. Треть компаний, не имеющих корпоративных пенсионных планов, планирует ввести их в ближайшие 12 месяцев.

По словам Валерии Киреевой, «в целом политика оплаты труда и пакет дополнительных льгот, предоставляемых сотрудникам в иностранных компаниях, привлекательнее, чем в российских, хотя по некоторым аспектам значительных различий между российскими и иностранными компаниями нет». В качестве примера существенных отличий в обзоре PricewaterhouseCoopers приводится политика в отношении страхования жизни: эти услуги предоставляют сотрудникам 69% опрошенных иностранных компаний, тогда как среди российских компаний - только 17%.

Эксперты считают, что 18-процентный рост зарплат за год сравним с темпами роста инфляции. «Официальный прогноз по инфляции на 2006 год - не более 10% роста, но фактический рост оказывается гораздо выше», - напомнил газете ВЗГЛЯД один из экономистов.

Так, общий уровень инфляции считается по целому ряду показателей, куда входит также стоимость различных услуг населению. «Официальная статистика говорит о ежемесячном росте цен на бензин, зерно, тарифы ЖКХ, но потребители чувствуют это не сразу. Выросшие показатели закладываются в стоимость продуктов и услуг, а результат появляется позже», - рассказывает специалист.

«Кроме роста цен на лекарства и коммунальные платежи, повышается, несмотря на объем предложения, стоимость развлекательных услуг, - привел пример экономист. - В частности, за 2006 год услуги предприятий общественного питания подорожали в среднем на треть».

«Для каждого потребителя есть свой показатель фактического роста цен за последний год», - добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

..............