Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

2 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
30 октября 2006, 12:23 • Экономика

Россия получила четверть третьего мира

Россия обошла США по продажам оружия

Россия получила четверть третьего мира
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Россия активно вооружает развивающиеся страны. Ранее лидером в области военно-технического сотрудничества с третьим миром выступали США. Но сейчас доля Рособоронэкспорта и других российских предприятий в общем объеме экспорта в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки составляет около 25%. Доля американских производителей на этих рынках сократилась с 35% до 20%.

Конгресс США провел исследование мирового рынка вооружений и пришел к выводу, что американские экспортеры теряют свои позиции - прежде всего за счет снижения доли на рынках развивающихся стран.

На Рособоронэкспорт и автономных продавцов вооружений приходится около 25% всех поставок в развивающиеся страны

До последнего времени семь лет подряд именно США удерживали за собой первое место по поставкам вооружений в страны третьего мира, однако за последний год ситуация изменилась. Америка сокращает поставки техники и вооружений. Ведущими партнерами развивающихся стран по линии военно-технического сотрудничества стали Россия и Франция.

Общая сумма контрактов на поставку вооружений, заключенных с развивающимися странами в прошлом году, составила 30,2 млрд. долларов против 26,4 млрд. в 2004 году. На этот сегмент приходится большая часть мирового рынка вооружений, объем которого в 2005 году составил 44 млрд. долларов.

По данным Исследовательской службы конгресса США, в 2005 году Россия заключила контракты на поставку оружия в развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки на общую сумму 7 млрд. долларов. Таким образом, на Рособоронэкспорт и автономных продавцов вооружений приходится около 25% всех поставок в развивающиеся страны. На долю США пришлось 6,2 млрд. долларов, что составило около 20% рынка. При этом в 2004 году прибыль США на военных рынках третьего мира составила 9,4 млрд. долларов. Общий объем торговли вооружениями США в 2005 году составил 12,8 млрд. долларов против 13,2 млрд. долларов в 2004 году.

По мнению авторов исследования, США не смогли воспользоваться выгодной рыночной конъюнктурой в развивающихся странах, которая стала следствием роста цен на нефть.

Франция совершила самый заметный рывок по сравнению с остальными членами тройки лидеров. В 2004 году страна продала оружия только на 1 млрд. долларов, но за 2005 год сумма контрактов составила 6,3 млрд. долларов. Крупнейшей сделкой стал договор с Индией на поставку шести подводных лодок общей стоимостью 3,5 млрд. долларов.

Главными мировыми покупателями оружия сейчас выступают Индия и Китай. В частности, Индия в 2005 году, купив вооружений на 5,4 млрд. долларов, заняла первое место среди потребителей продукции военного назначения. Второе место у Саудовской Аравии, закупившей оружия на 3,4 млрд. долларов, третье – у Китая с 2,8 млрд. долларов.

Помимо этих стран Россия поставляет вооружения Ирану. В частности, в прошлом году Тегеран приобрел несколько ракетных комплексов SA-15 класса «земля – воздух» (ТОР-М1) на общую сумму 700 млн. долларов. «Были заключены контракты на модернизацию имеющихся на вооружении бомбардировщиков СУ-24 и МиГ-29, а также танков Т-72», - говорится в докладе конгресса.

Американские чиновники неоднократно выражали беспокойство по поводу укрепления сотрудничества Москвы с Тегераном в области ВТС. В свете назревающего конфликта США с Ираном российские системы ПВО могут стать большой проблемой для США.

Ранее британское издание Jane’s Defense сообщило о намерении иранских военно-воздушных сил закупить модернизированные штурмовики Су-25ТМ (Су-39), предназначенные для поражения наземных и морских целей. В Рособоронэкспорте затруднились оперативно прокомментировать газете ВЗГЛЯД данную информацию.

Сотрудничество Рособоронэкспорта с профильными ведомствами Ирана заставило Госдепартамент США ввести санкции против российского предприятия и концерна «Сухой».

В Минобороны России считают, что Америка использует Госдеп для «недобросовестной конкуренции».

..............