Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

64 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

44 комментария
30 января 2006, 11:00 • Экономика

Россию готовят к 2025 году

Россия может стать противовесом США к 2025 году

Россию готовят к 2025 году
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Аркадий Пороховой

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф остался доволен результатом работы российской делегации в Давосе, хотя и выразил желание, чтобы впредь Россия более широко была представлена на этом мировом экономическом форуме. Ведь даже по мнению исследований, представленных в Давосе от компании Microsoft, России уготовано стать к 2025 году противовесом США и Китаю.

На состоявшейся в субботу в Давосе рабочей встрече консультативного совета по иностранным инвестициям в России иностранные инвесторы заявили, что России должно быть уделено центральное внимание на следующем ежегодном заседании Всемирного экономического форума (ВЭФ), передает ИТАР-ТАСС.

Позитивный имидж

Греф также встретился с американскими бизнесменами и договорился с ними о целом ряде крупных инвестиционных проектов

«Давос был очень результативен в этом году, - заявил Герман Греф. – С точки зрения переговорного процесса в ВТО, решения двусторонних проблем на встречах с нашими коллегами и с инвесторами мы достигли даже больших результатов, чем предполагали и надеялись».

И действительно, за три дня в Давосе российской делегации во главе с Грефом удалось подписать итоговые протоколы о завершении двусторонних переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) с Бразилией и Швейцарией. Помимо этого, глава Минэкономразвития встретился с министрами Австралии, Индии, США, комиссаром ЕС Питером Мэндельсоном и генеральным директором ВТО Паскалем Лами.

По итогам этих встреч Греф констатировал существенное продвижение вперед по вопросу вступления России в ВТО в диалоге с Австралией: двусторонние переговоры с ней близятся к завершению, а финальный протокол может быть подписан уже на следующей неделе в Женеве.

Таким образом, если Россия завершит переговоры с Австралией, то из 58 стран, входящих в Рабочую группу по присоединению РФ к ВТО, останется только две страны, с которыми двусторонние переговоры пока не завершены, - Колумбия и США. С последними согласован график дальнейших переговоров.

В рамках Давосского форума Греф также встретился с американскими бизнесменами и договорился с ними о целом ряде крупных инвестиционных проектов, передает РИА «Новости». Кроме того, Россия уже подписала соглашение с Китаем, а в Давосе Греф достиг соглашений с Бразилией и Индией, в соответствии с которыми Россия планирует за пять лет утроить свой товарооборот с этими странами.

Греф принял участие также в рабочей встрече Консультативного совета по иностранным инвестициям. Его члены выступили с предложением поставить в центр следующего Давоса Россию по примеру того, как нынешнее заседание ВЭФ было посвящено Индии и Китаю.

По их мнению, наша страна недостаточно работает с формированием своего позитивного имиджа. Греф с ними согласился, заявив, что России «нужно активнее принимать участие в Давосском форуме», поскольку «это - отличная площадка для объяснения политики России», пояснил министр.

Фундаментальные проблемы

Глава Международного валютного фонда Родриго Рато (фото REUTERS)
Глава Международного валютного фонда Родриго Рато (фото REUTERS)

«В этом году наше участие в заседании ВЭФ - явно недостаточно активное, - заметил глава Министерства экономического развития и торговли. - Нужно приезжать сюда в значительно большем составе. Это была бы прекрасная возможность для объяснения нашей позиции», - цитирует Грефа Прайм-ТАСС.

Министр также отметил, что в мире и особенно в Европе сейчас прокатилась волна негативных публикаций, в которых поднимается вопрос о надежности России в качестве поставщика энергоресурсов. Притом что наша страна не давала повода усомниться в этой надежности. Однако быть верным партнером мало, еще нужно уделять большое внимание пиару, а этого как раз России не хватает.

В целом же, говоря об итогах встреч с инвесторами, Герман Греф отметил, что по сравнению с прошлыми годами «тональность диалога с ними изменилась». «Мы обсуждали большое количество проектов, - сказал министр. - Огромный интерес проявлен, в частности, к особым экономическим зонам. Это все - совершенно конкретный, позитивный результат, который дальше нужно будет развивать еще более интенсивно», – подчеркнул Герман Греф.

Следует отметить, что оптимизм по поводу развития двусторонних отношений выразила не только российская сторона. Министры торговли из различных стран мира выразили глубокое удовлетворение по поводу того, что им удалось преодолеть разногласия, мешающие заключить новые договоренности о свободной торговле, передает Reuters.

Впрочем, ряд участников Всемирного экономического форума, несмотря на неплохие показатели глобальной экономики, призвали исправить имеющиеся недостатки с целью предотвращения возможных кризисов.

В частности, глава Международного валютного фонда Родриго Рато отметил, что всеобщий оптимизм не должен ослеплять ведущих финансистов и мешать им устранять фундаментальные проблемы, имеющиеся в глобальной экономике. Дело в том, что на этом форуме практически не упоминались перспективы обрушения доллара, рецессии мировой экономики и огромный дефицит текущего счета США.

Некоторые экономисты опасаются, что в случае рецессии в экономике США экономика Китая может значительно замедлиться. Оба этих фактора могут значительно ударить по остальным странам.

Противовес США и Китаю

Министр экономического развития и торговли России Герман Греф на заседании экономического форума в Давосе (фото AFP)
Министр экономического развития и торговли России Герман Греф на заседании экономического форума в Давосе (фото AFP)

Кроме того, в Давосе было представлено исследование о возможных вариантах развития России на ближайшие 20 лет. Работа, подготовленная специалистами ВЭФ в сотрудничестве с экспертами из России и других стран, рассматривает три сценария. Они обсуждались на состоявшемся в рамках форума семинаре.

Мрачная картина нарисована в сценарии, который эксперты условно назвали «Нефтяное проклятие». Согласно ему Россия продолжает очень сильно полагаться на природные ресурсы. Высокие цены и спрос на нефть приводят к тому, что инвестиции в общественную инфраструктуру игнорируются, в частности, ввиду неэффективного руководства.

В таком случае результатом станет замедление роста, бегство капиталов, растущая коррупция, отсутствие долгосрочной социальной политики. На международной арене Россия ощутила бы себя к 2025 году в растущей изоляции.

Другой сценарий – «Долгий марш» - носит как бы промежуточный характер. Россия продолжает зависеть от экспорта сырья, что препятствует полноценному развитию других секторов экономики. Происходит, однако, постепенный переход к управлению на основе верховенства права.

По этому сценарию страна может достичь относительного процветания, но не исключено и менее благоприятное развитие ситуации. Впрочем, на международной арене Россию к 2025 году считали бы стабильным и надежным поставщиком нефти.

Третий сценарий, озаглавленный «Возрождение», предполагает продвижение после периода экономического спада и политических неурядиц все более масштабных реформ. Реформы в сфере управления и рыночных отношений обеспечивают рост ВВП и реальных доходов, улучшение качества жизни населения.

По этому сценарию государству следует постепенно уходить из экономики. При этом делается ставка на то, что будут поощряться диверсификация в сторону развития неэнергетических секторов и снижаться торговые барьеры. В результате разработчики этого сценария предрекают России к 2025 году зарубежный статус «двигателя роста» в Евразии и крупной державы, способной выступить противовесом США и Китаю.

Представлявшая на форуме сценарий «Возрождение» президент компании Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова заявила ИТАР-ТАСС, что верит в возможность такого будущего для РФ, но считает, что для достижения цели одной веры недостаточно – «необходима каждодневная работа через взаимодействие общества, бизнеса и власти».

..............