Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
0 комментариевЗолотые закрома
Россия вышла на 5-е место в мире по объему золотовалютных резервов, уступая только Японии, Китаю, Тайваню и Южной Корее. При этом Россия обошла США, Германию, Индию, Гонконг, Сингапур. Как говорится в материалах, размещенных на официальном сайте Центрального банка 7 июля, государственная «заначка» достигла очередного рекорда - 151 млрд. долларов. По данным на 24 июня этот показатель составлял 149,6 млрд. долларов, а на 17 июня 146,9 млрд. долларов.
Для сравнения: резервы Японии превышают 840 млрд. долларов, у Китая - около 660 млрд. долларов, резерв Тайваня - более 250 млрд. долларов, а Южной Кореи - свыше 200 млрд. долларов.
Резервы рубль берегут
Золотовалютные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении ЦБ и правительства РФ. Они складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствований (SDR), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
На 1 апреля золотовалютные резервы равнялись 137,4 млрд. долларов, а на 31 декабря 2004 года 124,5 млрд. Год назад, по состоянию на 2 июля 2004 года эта цифра составляла 88,3 млрд. долларов. Так что уровень рекордности роста не может не вызывать легкого трепета. По прогнозам ЦБ, к концу 2005 г. объем золотовалютных резервов России достигнет 170-175 млрд. долларов.
При этом ЦБ в июне увеличил объем монетарного золота в золотовалютных резервах РФ с 3,731 млрд. до 3,802 млн. долларов на 1 июля, то есть на 71 млрд. За два последних месяца этот показатель не менялся, а с начала года колебался всего лишь в пределах 1-4 млн. в месяц.
При таких запасах долларов и валюты практически невозможно резкое падение курса рубля относительно курса доллара и других валют, успокоил депутатов председатель Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Думе 6 июля.
«При наших валютных резервах резкое падение курса рубля относительно курса доллара практически исключено, есть возможность поддержания рубля на необходимом уровне относительно любой валюты», - отметил главный банкир страны.
Касаясь политики Банка России о недопущении резкого укрепления курса рубля, Игнатьев отметил, что это осознанная политика. По его словам, «если мы это сделаем, инфляция быстро бы сошла на нет. И такое возможно. Но об удвоении ВВП можно было бы не говорить, поскольку экономический рост остановился бы, возникла бы стагнация или спад».
Обратная сторона монеты
Вице-премьер Александр Жуков (фото ИТАР-ТАСС) |
Сильный рубль поставит даже потенциально конкурентоспособную продукцию российских предприятий в абсолютно проигрышное положение.
Как раз одной из главных причин заметного повышения золотовалютных запасов является нежелание правительства и денежных властей допустить подорожание рубля. Вице-премьер Александр Жуков ранее заявлял, что укрепление рубля «не в наших интересах и поэтому Центральный банк вынужден скупать доллары, увеличивать золотовалютные резервы, но при этом много рублей выпускать в экономику. Это, конечно, подталкивает инфляцию. Это объективный процесс. С этим довольно трудно бороться, очень трудно бороться».
Однако приток нефтедолларов в страну только будет расти. Ведь цены на нефть на мировых рынках и не думают падать, а это значит, что поток нефтедолларов, текущий в страну, станет только мощнее. Скупая их и консервируя в золотовалютных резервах, государство будет печатать вместо них рубли, а значит, темпы инфляции будут расти.
Кстати, в своем годовом отчете ЦБ честно признает, что в 2004 году правительству и Центробанку не удалось обеспечить достижения прогнозируемого уровня инфляции. Инфляция составила 11,7% при прогнозируемых 8-10%. «Курсовая политика Банка России диктовалась необходимостью решать две плохо согласующиеся задачи: сдерживать инфляцию и чрезмерно укреплять рубль», - говорится в документе.