Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
21 июля 2005, 08:24 • Экономика

Три беды российских банков

Банки не смогут поддерживать российскую экономику

Три беды российских банков
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

«У меня нет апокалиптических прогнозов относительно будущего банковской системы России», - заявил в среду председатель правления Росбанка Александр Попов. Комментируя высказывание Андрея Козлова о возможном повторении банковского кризиса, глава одного из крупнейших розничных российских банков считает такой сценарий маловероятным.

Тем не менее, он признает наличие проблем в банковской сфере, которые могут негативно повлиять на российскую экономику в целом. Серьезную опасность, по мнению Попова, представляют собой три проблемы, для разрешения которых в современных условиях нет инструментов.

Проценты за риск

Первая проблема - это недостаточная юридическая защита банков на случай невозврата кредитов. Стремительный рост рынка розничного кредитования, который переживает банковская система России, влечет за собой и увеличение случаев невозврата кредитов. Поэтому розничное кредитование в России развивается в направлении обеспеченного кредитования, когда финансовые учреждения в случае невозврата средств заемщиком могут истребовать и реализовать залог.

В залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и ТНК

Однако в конкурентной борьбе банки предлагают все более выгодные клиентам и рисковые для себя продукты. В частности, Росбанк с сентября 2005 года начнет активно развивать выдачу нецелевых необеспеченных кредитов. В условиях отсутствия в России законодательной базы для признания банкротом физического лица единственным механизмом, с помощью которого кредитные организации могут компенсировать высокие риски, остаются высокие процентные ставки.

Вторая проблема финансового рынка России, по версии Росбанка, - недостаточное развитие механизма рефинансирования коммерческих организаций. По мнению председателя правления Росбанка, действующая система рефинансирования недостаточно развита для обеспечения полноценной работы банковской системы. «Я приветствую решение Центробанка о расширении инструментов, под залог которых ЦБ готов кредитовать коммерческие банки, - поясняет свою позицию Попов. - Но этих инструментов явно не достаточно, если учесть, что, скажем, Европейский центробанк имеет в своем распоряжении более 20 тысяч различных бумаг, принимаемых в обеспечение банковских кредитов».

Напомним, что с 4 июля Банк России существенно расширил список ценных бумаг, под залог которых он будет предоставлять кредиты коммерческим банкам. Ранее финансовые организации могли получить рефинансирование ЦБ под залог гособлигаций, облигаций трех регионов - Москвы, Башкортостана, Самарской области и двух ипотечных структур - АИЖК и Московского ипотечного агентства. Теперь этот перечень расширился сразу на пять позиций: кроме перечисленных бумаг, в залог будут приниматься облигации Газпрома, Внешторгбанка, «Российских железных дорог», ЛУКОЙЛа и «Тюменской нефтяной компании».

Даешь IPO

Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)
Глава Внешторгбанка Андрей Костин подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году (фото ИТАР-ТАСС)

И, наконец, третья проблема - это недостаточная капитализация российских банков. Достаточным уровнем капитализации на сегодняшний день могут похвастаться лишь 17% банков, но эта цифра имеет тенденцию к снижению. При этом активы российских банков растут в среднем на 30% в год. В совокупности эти факторы могут привести к тому, что проблема недостаточной капитализации банков может достичь критического уровня уже в 2006-2007 годах, считает глава Росбанка. «Мы можем столкнуться с тем, что банки не смогут своими кредитами поддерживать российскую экономику», - прогнозирует Попов.

По мнению председателя правления Росбанка, выходом из данной ситуации может стать либерализация банковских ценных бумаг. Однако стать акционером банка пока весьма не просто - в свободном обращении есть только акции Сбербанка.

Глава Внешторгбанка (ВТБ) Андрей Костин на прошлой неделе подтвердил намерение ВТБ провести IPO на российском рынке в 2006 году. Следом, в 2006-2007 годах, первичное публичное размещение акций планирует провести Росбанк. Попов считает проведение IPO на российском рынке сложной задачей при действующем в стране законодательстве. «Однако в целом ситуация в финансовой сфере меняется к лучшему, пусть и не такими темпами, какими хотелось бы», - считает банкир. Несмотря на все сложности, глава Росбанка с оптимизмом смотрит в будущее отечественной банковской системы.

..............