Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там острее.

7 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

2 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

8 комментариев
1 июля 2005, 16:18 • Экономика

Яковлев в роли ревизора

Яковлев в роли ревизора
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Российское правительство на своем заседании в четверг одобрило новую концепцию социально-экономического развития субъектов федерации. В докладе главы Минрегионразвития Владимира Яковлева содержался ряд тезисов достаточно революционного характера. Фактически, ревизии подвергнуты основные принципы территориального развития не только 90-ых годов (когда это направление подверглось полному запустению) – но даже советских времен, когда вопросам размещения производительных сил уделялось большое внимание.

В новой концепции содержится попытка ответа на вопрос – а как, собственно, должно происходить развитие «новой» экономики России? Грубо говоря, предполагаем ли мы и дальше сохранять сырьевую специализацию?

Вполне очевидно, что жесткая ориентация на сырьевые отрасли уже продемонстрировала свою неэффективность. Поэтому, вопрос диверсификации экономики в отраслевом разрезе по-прежнему стоит крайне остро – но здесь есть и еще один важный аспект, территориальный. Именно ему и посвящены новые инициативы Минрегионразвития.

Меньше социализма!

Вопрос диверсификации экономики в отраслевом разрезе по-прежнему стоит крайне остро (фото ИТАР-ТАСС)
Вопрос диверсификации экономики в отраслевом разрезе по-прежнему стоит крайне остро (фото ИТАР-ТАСС)

Авторы концепции пытаются определить приоритеты пространственного развития России. Собственно, главная проблема, сохранившаяся еще с советских времен, заключается именно в отсутствии этих самых приоритетов. Социализм, как «система всеобщего равенства», предполагал, в числе прочего, и равенство территориальное. Коль скоро есть регионы более развитые и менее развитые (депрессивные) – то эти различия надлежит выровнять, «чтобы всем было хорошо».

Принцип социальной справедливости обернулся чудовищной несправедливостью – причем практически для всех. И в социальном разрезе, и в отраслевом – и в территориальном. Более того, понятна и причина: «уравнительный принцип» продемонстрировал свою чудовищную неэффективность. Можно сколько угодно говорить о кознях Запада и происках всемирной закулисы, но факт остается фактом: в экономическом соревновании двух систем СССР (и вся социалистическая система хозяйства) проиграл, причем с треском.

Как отметил на обсуждении вице-премьер Александр Жуков, «нам надо уходить от уравниловки и выдавать деньги только развивающимся регионам". Лозунг звучит несколько устрашающе – но постараемся сформулировать его более четко.

Не всем сестрам – по серьгам

Авторы концепции предлагают признать, что в политике «территориального выравнивания» достигнут предел эффективности – и от этой политики надо отказываться. Предложение достаточно революционное – но в противном случае, судя по всему, можно забыть не то, что об удвоении ВВП – но и вообще о нормальном росте экономики.

Взамен предлагается переход к качественно новому видению пространственного развития страны. На смену не оправдавшей себя «политике выравнивания» выдвигается принцип поляризованного (или «сфокусированного») развития, предполагающий специальную фокусировку финансовых, административно-управленческих, человеческих и других ресурсов в «опорных регионах» («локомотивах» роста). С последующим распространением инновационной активности в другие регионы.

Но дело в том, что, с одной стороны, выступать против пресловутого удвоения высокопоставленным чиновникам, по меньшей мере, чревато. А с другой – Минрегионразвития – структура еще достаточно молодая, и выстроить грамотную пиар-политику пока просто не успела.

Полюсы Яковлева

Инфраструктура («от дорог до интернета») является основной позицией, требующей государственных инвестиций (фото ИТАР-ТАСС)
Инфраструктура («от дорог до интернета») является основной позицией, требующей государственных инвестиций (фото ИТАР-ТАСС)

«Полюсами роста» (они же – «локомотивы развития») в концепции называют развитие высокотехнологических отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости. А эти отрасли могут развиваться, в первую очередь, в крупных городах, где имеет место сосредоточение высококвалифицированной рабочей силы в сочетании с развитой инфраструктурой. И именно инфраструктура («от дорог до интернета») является основной позицией, требующей государственных инвестиций.

Необходимо сделать поправку и на то, что большинство крупнейших городов страны находятся на пути проходящих через территорию РФ трансконтинентальных транспортных коридоров – «Север-Юг» и «Запад-Восток». В ближайшее время эти направления станут крупнейшими транспортными артериями страны – и вполне логично, что в них будут включены главные «полюсы роста» - в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Излишне пояснять, что при наличии в субъекте Федерации подобного полюса роста, инвестиционный поток, volens-nolens, будет оказывать влияние на весь регион. Ничего удивительного здесь нет: расклад, при котором «центр всю область кормит», знаком всем.

Ненужный социал-дарвинизм

Похоже, что разрабатывать концепции в Минрегионразвития действительно научились. Чего не скажешь о пиар-поддержке проектов, подготовленных министерством. Судите сами: по сообщениям информагентств, «Владимир Яковлев предложил выделить несколько опорных регионов, в которых экономика динамично развивается, и поддерживать их. При этом для остальных субъектов Федерации, по его словам, предусмотрены трансферты только для выполнения социальных обязательств перед гражданами».

А теперь переведем это на нормальный язык. Главное из того, о чем говорит Яковлев адресуясь к «неперспективным регионам», сводится к тому, что социальные трансферты, в любом случае, остаются в силе. Но формулировки таковы, что в самое ближайшее время он гарантированно получит жесточайшую критику в СМИ за то, что «регионы обижает».

И правильно получит, заметим. Самые удачные проекты должны быть «завернуты в красивую бумажку». В противном случае потребитель (неважно, кто в данном случае таковым выступает – рядовой избиратель, обозреватель популярного издания или высокопоставленный сотрудник АП РФ) может воспринять эпатирующий проект исключительно как эпатаж. И за этим может потеряться полезный конструктив – в наличии которого, в данном конкретном случае, усомниться трудно.

По мнению заместителя директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития Максима Перова, в России происходит принципиальная смена экономического курса правительства: «От квазиполитики выравнивания – к новой политике, политике поляризованного развития – в новой экономике, а не в сырьевой. Речь идет о превращении России в торговый регион глобального масштаба. Регион, как минимум, эквивалентный по своим масштабам Евросоюзу, а в перспективе – и по капитализации. Именно в этом и заключается цель региональной политики российского правительства».

..............