Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.
0 комментариевСамопроверка Центробанка
Центробанк для самопроверки выбрал иностранца
В третий раз подряд право проверять правильность ведения главного финансового баланса страны досталось тандему ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» и ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты». При этом общественность практически проигнорировала демарш ряда крупных аудиторских компаний, попытавшихся поставить под сомнение легитимность проведения конкурса.
Результаты выбора, сделанного Национальным банковским советом, были оглашены в середине декабря этого года. Устав постоянно проигрывать, ряд компаний из «большой четверки» аудиторов, участвовавших в прошлогоднем конкурсе, – «Эрнст энд Янг Внешаудит» и «Делойт и Туш СНГ» – без объяснения причин отказались от участия в нынешнем «забеге».
Отсутствие «кворума»
Согласно официальному порядку проведения конкурса, к конкурсу должны быть допущены не менее пяти аттестованных российских аудиторов
Одновременно отказалась выйти на старт и авторитетная российская компания «РСМ Топ-Аудит». Нет никаких оснований подозревать эти именитые компании в «координации усилий» по дискредитации конкурса. Однако факт остается фактом: к участию в отборе были допущены всего четыре участника. Помимо дуэта победителей, это ЗАО «БДО Юникон» (занявшее второе место), ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» и ООО «ФинЭкспертиза» (совместно с ЗАО «Руфаудит»).
Пикантность ситуации в том, что согласно официальному порядку проведения конкурса, опубликованному в «Вестнике Банка России» № 60 от 9 ноября 2005 года, к конкурсу должно допускать не менее пяти аттестованных российских аудиторов (или аудиторских консорциумов).
В нашем же случае налицо «недобор» участников. По словам источника, близкого к аппарату Национального банковского совета, к ним уже обращались аудиторы, не участвующие в конкурсе, выражавшие удивление проведением отбора при отсутствии «кворума» участников. Однако члены НБС не увидели в происходящем особой коллизии. Конкурс провели и его результаты пересматривать не собираются.
Интересная коллизия могла возникнуть в случае, если бы итоги отборочного конкурса были оспорены и тандем победителей по какой-либо причине не получил бы искомых прав проверять отчетность ЦБ. В таком случае победителем бы провозглашалась компания, занявшая второе место в конкурсе, т.е. «Юникон». Именно этой структуре удалось выиграть конкурс в 2002 году, после чего наступила эпоха гегемонии консорциума PWC и ФБК.
Стоимость контракта
Зампред Центробанка РФ Константин Корищенко (фото: radiomayak.ru) |
Что касается компании «ПрайсвотерхаусКуперс» (PWC), то ее сотрудничество со структурами Центробанка становится все более тесным. Напомним, что эта компания является также аудитором Сбербанка России, контрольный пакет акций которого находится на Неглинной, а председателем наблюдательного совета там уже несколько лет подряд избирается глава ЦБ Сергей Игнатьев.
Кроме того, PWC несколько лет подряд осуществляет аудит Московской межбанковской валютной биржи, которую также курируют из Банка России и председателем правления которой является зампред Центробанка РФ Константин Корищенко. Если к этому добавить, что «Прайсвотерхаус» является чуть ли не уполномоченным консультантом Банка России по внедрению международных стандартов финансовой отчетности в банковскую систему страны, то картина получится еще более полной.
Впрочем, PWC занимает особое место в области консультирования по вопросам банковского надзора не только в России, но и в Европе. 15 декабря в Москве состоялась конференция «Результаты проекта ЕС/ТАСИС «Банковский надзор и отчетность» и перспективы развития документарного надзора за российскими банками». (ТАСИС – TACIC, technical assistance to Commonwealth of independent country – техническая помощь СНГ.)
Примечательно, что организаторами конференции выступили Банк России и представительство Европейской комиссии в России, а основными докладчиками из группы экспертов по реализации указанного проекта стали представители ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит».
Заметим также, что относительно недавно Минэкономразвития РФ выбрало именно PWC победителем конкурса «Разработка комплекта документации для организации и проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения по финансированию, строительству и эксплуатации автомобильной дороги «Западный скоростной диаметр» в Санкт-Петербурге. Стоимость государственного контракта составляет 15 млн. рублей.
Давление на аудиторов
Что касается компании ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК*), то ее успехи в конкурсе также отнюдь не выглядят случайными. Помимо высокого профессионального авторитета, компания не понаслышке знает, что такое банковская тайна, и умеет хранить тайны своих клиентов. Неслучайно именно эксперты ФБК** приняли живейшее участие в обсуждении создания юридического механизма дополнительной защиты профессиональной аудиторской тайны.
- Центробанком недовольны
- «Газификация» Стабфонда
- Битвы Центробанка
- ЦБ РФ пошел на уступки
- Главе Центробанка продлен срок
- Банкам предложили уйти красиво
- Сбербанку дали срок
Поводом для дискуссии в среде аудиторов, в частности, послужили действия правоохранительных органов в отношении аудиторской фирмы «АристаЛюКС». Правоохранительные органы без решения суда изъяли сервер компании, где хранилась информация, составляющая аудиторскую тайну.
«Российский опыт показывает, что различные государственные органы, в первую очередь налоговые, оказывают давление на аудиторов с целью получить информацию незаконным образом», – заявил руководитель спецпроектов компании «ФБК» и одновременно один из разработчиков закона об аудиторской деятельности Николай Ремизов.
Однако пока победам тандема PWC и ФБК в конкурсах за право заверять финотчетность Банка России не могут помешать никакие обстоятельства.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
** Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента