Тимур Шафир Тимур Шафир Голливудский протест против Трампа оказался спектаклем

Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Чем больше размышлений о будущем ребенке, тем сложнее на него решиться

«Жизнь дорожает, в политике нестабильность, надо сначала обустроиться, обложиться финансовыми подушками». Люди с таким мышлением никогда не будут довольны собой, своей жизнью. Им всегда будет мало. Мало будет именно им, а не ребенку, которому необходимы лишь любящие родители.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Правый поворот Европы неостановим

Если все эти умозрительные проекты (Австро-Венгрия Орбана, Ле Пен во Франции, АдГ в Германии, консервативный Юг) реализуются, то мечта Де Голля и Аденауэра о «Европе отечеств» может оказаться вновь актуальной.

13 комментариев
25 ноября 2005, 14:24 • Экономика

Рубль может наводнить СНГ

Странам СНГ придется платить за газ рублями

Рубль может наводнить СНГ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Московская международная валютная ассоциация просит правительство законодательно отменить обязательную продажу экспортной валютной выручки. Представители ассоциации уверяют, что эта норма очень плохо влияет на уровень инфляции и укрепление рубля. Независимые аналитики твердо убеждены, следующим шагом должно стать требование для республик бывшего СССР платить за российское сырье рублями.

Московская международная валютная ассоциация (ММВА), представляющая интересы кредитных организаций, экспортеров и других участников валютного рынка, направила президенту России Владимиру Путину, премьеру Михаилу Фрадкову и председателю Государственной думы Борису Грызлову письма с просьбой инициировать законодательную отмену обязательной продажи экспортной валютной выручки.

Занозу нужно удалить

Рынок национальной валюты на текущий момент целиком зависит от мировых трендов

Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральному банку России (ЦБ РФ) предоставлено право устанавливать размер обязательной продажи экспортной валютной выручки в пределах 30%. С декабря 2004 года в ответ на тогдашнюю просьбу ММВА об его обнулении ЦБ РФ снизил норму до 10%.

В письмах говорится, что на протяжении нескольких последних лет ситуация на внутреннем рынке характеризуется устойчивым избыточным предложением иностранной валюты. Это заставляет ЦБ РФ скупать ее в свои резервы в целях поддержания курсовой стабильности.

Осуществляемая им масштабная денежная эмиссия серьезно снижает эффективность государственной политики по сдерживанию инфляции. Вполне очевидно, что дополнительное предложение валюты, которое как раз и призвано обеспечиваться требованием о продаже экспортной выручки, способно лишь усугублять проблему чрезмерной денежной эмиссии и роста цен.

Аналитики же не склонны драматизировать ситуацию. «Действительно, существует определенная сложность с продажей экспортной валютной выручки, – разъясняет положение дел член правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Дина Крылова. – Однако эта сложность представляет для экономики России не столь большую проблему. Это заноза в пальце, которую следует удалить. Но и с ней можно работать», – пояснила Крылова.

По ее мнению, мера, предложенная ММВА, никак не повлияет на динамику развития экспортоориентированных отраслей промышленности России. Безусловно, они испытывают некоторые трудности из-за необходимости продавать свою выручку, но связано это прежде всего с составлением отчетности, которая сопровождает эти продажи, и не более.

Подходящая замена

Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов (фото ИТАР-ТАСС)
Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов (фото ИТАР-ТАСС)

Но, по мнению макроэкономистов, идти на столь резкий шаг не следует. Например, главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Ольга Рогова считает, что эту норму можно свести к незначительному минимуму, вплоть до 1% от выручки, но отменять нельзя.

По отчетности о продажах экспортной валютной выручки можно следить, насколько наш рынок зависит от иностранной валюты. Рынок национальной валюты на текущий момент целиком зависит от мировых трендов. Поэтому одна из главных причин инфляции и укрепления рубля – небольшой выбор средств, с помощью которых ЦБ РФ может с ними бороться.

Чтобы избавиться от внешней валютной зависимости ЦБ РФ должен стремиться к внешней конвертации рубля, уверена Ольга Рогова. В качестве одного из средств, снижающих зависимость валюты России от доллара и евро, она предлагает перевести оплату стран, входивших в состав Советского Союза, за российское сырье на рубли.

С ней согласен и аналитик инвестиционной компании «Проспект» Игорь Лавущенко. Однако, по его словам, для внедрения этого проекта в жизнь необходимо года два. Потребуется подписать соглашение со всеми 14-ю бывшими республиками СССР. Потом организовать на их и нашей территориях зону свободного обмена валютами, как это сейчас происходит по отношению к доллару и евро. В России эту роль на себя, скорее всего, примет Московская межбанковская валютная биржа, предположил аналитик.

Сейчас, например, весь обмен российских рублей на украинские гривны осуществляет центральный банк Украины. И это действительно неудобно. Кроме того, потребуется значительная дополнительная эмиссия, чтобы создать запасы рубля на территории стран-участниц, подписавших соглашение. Опробовать эту меру могли бы страны Евразийского экономического союза, предложил Игорь Лавущенко.

Проблема, которую поможет решить внешняя конвертация рубля, – его крайне малая диверсифицированность. Рубль сейчас обеспечивают золотовалютные резервы, а они на 60% состоят из долларов. Поэтому если с долларом начинает что-то происходить, рубль тоже в определенной степени начинает терять свои позиции. Вообще российское правительство очень запоздало с введением бивалютной корзины, уверен Лавущенко. Ему нужно было еще в начале роста евро принимать решение о диверсификации рубля.

Мера, против которой борется ММВА, была введена ЦБ РФ в ситуации крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры, когда на внутреннем рынке не было валюты, а золотовалютные резервы (ЗВР) были очень малы. Именно чтобы их пополнять, ЦБ РФ и ввел эту норму. Сначала ЦБ РФ требовал продавать 100% выручки, потом стал снижать свои претензии. Сейчас же, когда золотовалютные резервы пополняются и без этого искусственно созданного предложения, можно вообще его отменить, только, безусловно, ему нужно найти подходящую замену в плане защиты ЗВР, подытожил аналитик ИК «Проспект».

..............