Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
4 комментарияРоссийские кредиты за рубежом
Россия будет выдавать кредиты зарубежным компаниям
Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев продолжает лоббировать идею объединения государственных банков. Теперь в качестве аргумента он выдвигает мысль о том, что единый банк развития мог бы представлять Россию на международном рынке кредитования. Бизнес-сообщество с ним категорически не согласно.
Глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев на российско-японском бизнес-форуме заявил о возможности создания на базе бывших госбанков, включая ВЭБ, единого банка развития. Этот банк, по словам Дмитриева, мог бы кредитовать компании, в том числе и зарубежные. Экономисты отнеслись к этой идее неоднозначно.
Согласовать с Минфином
За прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов
Идея объединения бывших госбанков витает в умах чиновников уже давно. Последний раз о ней упоминал в октябре премьер-министр Михаил Фрадков.
Главный аргумент против такого развития событий – снижение конкуренции на внутреннем рынке. В этом твердо уверена начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных. По ее мнению, создание одного крупного кредитного государственного банка ничего положительного для российской экономики не принесет. Частным банкам конкурировать на рынке кредитования с крупным государственным крайне затруднительно.
Но, по мнению руководителя аналитической группы «Центр Развития» Дмитрия Лепетикова, для внутреннего рынка объединение бывших госбанков в единый банк развития не так страшно. Ведь главная причина появления таких идей на рынке – неэффективность деятельности таких государственных банков как Росэксимбанк, Российский Банк Развития (РБР), Россельхозбанк и тому подобных структур. (Всего, по данным Министерства экономического развития и торговли, их около 40.)
Так, за прошлый год РБР, Росэксимбанк и Россельхозбанк вместе выдали 410 млн. долларов кредитов. Для сравнения, в той же Чехии объем государственного кредитования экономики составил 4 млрд. долларов, а в Германии – 63 млрд.
Но виноваты в этом не разрозненность наших госбанков, их внутренняя структура или руководство, уверен Лепетиков. Проблема в том, что руководство бывших госбанков не полностью правомочно в принятии решений. Например, для того, чтобы выдать кредит менеджерам Росэксимбанка необходимо все условия договора согласовать с Минфином, а на это уходит порядка месяца, рассказал руководитель Центра Развития. В условиях рынка это неприемлемо долго.
Кроме того, при реструктуризации трех банков в один понадобится новая законодательная база, узаконивающая положение нового банка, создание регламента для него, урегулирование вопросов структуры финансирования для выдачи кредитов и т.д. На все это может уйти не один год, а работа банков – предшественников единого банка развития при этом будет затруднена, если вообще не приостановлена, как это было при административной реформе, посетовал Лепетиков.
Дешевые ресурсы
Премьер-министр Михаил Фрадков(фото: ИТАР-ТАСС) |
Однако Ольга Банных уверена, что после создания единый банк развития легко наверстает упущенное. Например, для того, чтобы отвоевать рынок у частных банков, он вполне может пойти на демпинговые цены по кредитам, а дальше играть по правилам монополиста.
Но существует и другая сторона медали. Частным банкам зачастую не хватает ни количества, ни качества кредитных ресурсов, поэтому они вынуждены обращаться на Запад. Поэтому создание крупного российского банка, который может конкурировать с западными на рынке кредитования предприятий, может оказать развитие и на частные банки. Заставить их изыскивать новые методы привлечения клиентов.
В частности, заместитель председателя правления банка «Московский Капитал» Владимир Еремин считает, что создание единого банка на основе бывших госбанков с точки зрения рынка может рассматриваться как хороший стимул для развития конкуренции.
Но Дмитрий Лепетиков уверен, что стимулировать конкуренцию можно и простым расширением полномочий топ-менеджмента госбанков. А для увеличения финансовых возможностей этих банков можно пустить часть средств Стабилизационного фонда либо разрешить им выпустить облигации займа за рубежом. Под госгарантии зарубежные банки охотно пойдут на снижение кредитных ставок, так что российским предприятиям за это посредничество платить придется очень мало. К тому же сложностей с получением кредита будет меньше, чем при обращении напрямую в зарубежные кредитные организации.
- Новые правила игры
- Россияне могут жить лучше
- Битвы Центробанка
- Общий банк и валюта
- ЦБ РФ пошел на уступки
- Россия ищет 4,2 трлн. долларов
В одном эксперты сошлись – идея Владимира Дмитриева о кредитовании зарубежных компаний в России крайне сомнительна. «Ведь не секрет, что эти компании имеют возможность получать более дешевые ресурсы за рубежом», – сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Владимир Еремин. Проблема же предоставления ресурсов для малого и среднего российского бизнеса до сих пор остается актуальной и именно в ее свете следует решать судьбу бывших госбанков, подытожил эксперт.