Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

12 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

15 комментариев
20 ноября 2005, 16:27 • Экономика

Дешевая ипотека

Найден способ сделать ипотеку дешевой

Дешевая ипотека
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Скворцов

Министерство регионального развития к 2010 году планирует вывести строительные мощности на уровень 80 млн. кв. м жилья в год. Помочь в этом должны малоэтажное строительство и большие площади застройки, так как они способствуют быстрому обороту средств и удешевлению жилья, которое должны покупать граждане. К 2010 году необходимо довести количество ипотечных кредитов до 1 миллиона.

В субботу состоялось совещание Министерства регионального развития на тему «О мерах по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и о задачах органов власти Российской Федерации по решению проблемных вопросов функционирования и реформирования жилищно-коммунального хозяйства». Главными проблемными точками стали стоимость вводимого жилья для участников ипотечных программ и принципы управления ЖКХ.

Не хватает энергоресурсов

Нынешние баснословные темпы строительства по всей России обеспечены тем, что дома возводились на площадках с уже имеющейся инфраструктурой

Основной тон совещанию задал министр регионального развития Владимир Яковлев, который заявил, что эпоха единичной застройки прошла. Государству больше невыгодно застраивать свободные пятна внутри уже созданной инфраструктуры. Проектная площадь застройки теперь должна быть не меньше 5 га, твердо заявил Владимир Яковлев.

Поддержал его в этом и руководитель Росстроя Сергей Круглик. По его словам, имеющие место методы реформирования себя не оправдали. Ипотечные предложения не ликвидировали массовых очередей на новоселье. И главная проблема здесь в том, что условия ипотеки не удовлетворяют возможностям граждан в своей массе.

Развил эту тему генеральный директор ООО «Балтрос» Сергей Подобед. По его словам, решить проблему высокой стоимости жилья на рынке можно за счет ускоренного оборота средств. Для этого необходимо отказаться от идеи высотной застройки. Так, 3–5-этажные дома строятся гораздо быстрее, нежели 10-этажные или тем более 20–30-этажные: 3-4 месяца и 1-2 года соответственно. К тому же себестоимость пятиэтажек гораздо ниже высотных домов даже в расчете на квадратный метр жилой площади – 500 долларов, в то время как стоимость квадратного метра в многоэтажных домах не опускается ниже 800 долларов, подчеркнул гендиректор Балтроса.

Следует отметить, что в советское время строительство состояло из пяти этапов, рассказал Подобед. Прежде чем начинать строительство, проводилось зонирование местности под будущую застройку. Затем планировалась прокладка дорог. После этого распределялась по зонам застройки социальная инфраструктура. Предпоследней стадией была разметка инженерных сетей, и только после нее начиналось собственно строительство.

Нынешние же баснословные темпы строительства по всей России обеспечены тем, что дома возводились на площадках с уже имеющимися инженерными сетями, дорогами и социальной инфраструктурой, подчеркнул Сергей Подобед. К чему это приводит, можно судить уже по Москве, которой катастрофически не хватает энергоресурсов и социальной обустроенности в тех районах, где было возведено особенно много домов на так называемых пятнах застройки, добавил Владимир Яковлев.

Задача жильцов

Министр регионального развития Владимир Яковлев
Министр регионального развития Владимир Яковлев
Владимир Яковлев также подчеркнул, что таким проектам, о которых говорил глава Балтроса, новая федеральная программа «Доступное жилье» будет обязательно содействовать. Понять восторг главы Минрегиона вполне можно. Ведь рекордом строительных темпов при возведении многоэтажных домов стал год 1987-й, когда было сдано более 87 млн. кв. м жилья. При этом, если обратиться к статистике времен Хрущева, станет ясно, что рекорд темпов следует искать именно там. Максимальным вводом жилья охарактеризован 1964 год – 110,44 млн. кв. м. В планах Минрегиона сравняться по нормам жилья на душу населения с Западной Европой.

Однако пока в планах Росстроя возвести к концу 2010 года лишь 318,8 млн. кв. м. Причем планируется постепенное наращивание темпов строительства. В 2006 году планируется возвести 50,8 млн. кв. м, в 2007-м этот показатель строители намерены довести до 54,3 млн. кв. м, в 2008-м – до 63,1 млн. кв. м, а в 2009-м – до 70,6 млн. кв. м в год. Наконец, в 2010 году планируется вывести объемы строительства на заложенную еще год назад отметку 80 млн. кв. м в год.

Если строители и дальше будут увеличивать объемы своей отрасли, то в 2013 году рекорд Никиты Сергеевича Хрущева будет побит, а в 2018 году планы Владимира Яковлева будут воплощены в жизнь и на каждого россиянина придется по 1 кв. м жилой площади.

Но проблема обеспечения населения жильем состоит не только в объемах вводимого жилья, но и, как уже говорилось, в его стоимости. По расчетам, представленным Сергеем Подобедом, среди 15% платежеспособного населения 2/3 уже обзавелись жильем и в ближайшие 20 лет скорее всего заниматься этой проблемой больше не будут.

Оставшаяся треть не может обеспечить рост отрасли теми темпами, которые заложены в планах Росстроя и застройщиков. Ведь если жилье не будут покупать, то его незачем строить, следовательно, отрасль будет не наращивать темпы строительства, а сворачивать их, если не найдет нового подхода.

Вместе с тем инициатива должна идти не только сверху, но и от обычных граждан, представителей муниципалитетов, регионов и бизнеса, что только позитивно отразится на выполнении плана, подытожил совещание Владимир Яковлев. При этом договориться о принципах оздоровления уже существующих коммунальных сетей не удалось.

Ряд представителей говорили о товариществах собственников жилья как о панацее, которой непременно нужно содействовать, другие говорили, что жильцы к этой идее не готовы и им требуется дополнительное время для освоения основ управления, третьи вообще считают, что управлять домом – не задача жильцов.

Главным камнем преткновения стали долги жителей за коммунальное обслуживание, которое зачастую не соответствует качеству. В итоге было принято решение: штрафы и пени списать, а основное тело долга так или иначе востребовать с жильцов.

..............