Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

8 комментариев
19 ноября 2005, 23:06 • Экономика

Новые правила игры

Глава ФСФР Вьюгин: с февраля IPO только в России

Новые правила игры
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

ФСФР одобрила принятие законопроекта, согласно которому российские компании не смогут проводить IPO на зарубежных площадках. По мнению некоторых экспертов, таким образом можно добиться повышения привлекательности рынка для иностранных игроков. Но помимо этого российскому фондовому рынку для привлечения иностранных игроков к февралю следующего года нужно создать новую инфраструктуру.

Глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, выступая в пятницу на конференции «Успешное проведение IPO: стратегии и технологии», заявил, что поправки к закону «О рынке ценных бумаг», которые позволят проводить IPO по международным стандартам, могут вступить в силу уже в феврале текущего года.

Подготовить почву

Процесс IPO будет идентичен тому, что происходит на международной бизнес-площадке

Поправки позволят собственникам провести IPO уже через 20 дней после принятия решения о выпуске акций и освободят ФСФР от обязанности регистрировать отчеты о размещении – эта обязанность перейдет к единоличному исполнительному органу компании. Но за Службой по финансовым рынкам останется ведение реестра компаний, выпустивших свои ценные бумаги.

Необходимость внесения изменений в существующее законодательство, регулирующее обращение ценных бумаг, продиктована, по мнению Вьюгина, переломом, произошедшим в экономике страны. Руководитель ФСФР считает, что собственники стремятся зафиксировать свой публичный статус и величину капитала путем выхода на рынок акций. В задачу регулятора, подчеркнул Олег Вьюгин, входит установление таких правил, которые минимизируют издержки собственников и обеспечат интересы инвесторов. И предложенные поправки как раз позволяют этого достичь.

Более того, глава ФСФР надеется, что благодаря внесенным поправкам «сам процесс IPO будет идентичен тому, что происходит на международной бизнес-площадке». Кроме самих поправок, Вьюгин отметил необходимость подготовки нормативных документов, которые обеспечат соответствующее регулирование.

Член комитета Государственной думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков согласен с тем, что в течение 2-3 месяцев после принятия законопроекта нужно подготовить почву для его реализации. «Если ФСФР составит нормативную базу, то новый порядок первичного размещения акций в России на шаг приблизится к международным стандартам», – сообщил депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.

Либеральные условия

Здание нью-йоркской фондовой биржи
Здание нью-йоркской фондовой биржи

Надо отметить, что в своем выступлении Олег Вьюгин подчеркнул, что ФСФР заинтересована в том, чтобы компании, принимая решение о первичном выпуске акций, не забывали о возможности сделать это внутри страны.

При этом Вьюгин смягчил свои требования. Его первоначальным замыслом было вовсе не пускать российские эмитенты на западные площадки при проведении IPO. И его можно понять – данные статистики свидетельствуют, что компании все больше стремятся совершить IPO за рубежом.

Так, за 9 месяцев текущего года при первичных размещениях на западных площадках российские компании привлекли 2,5 млрд. долларов (в прошлом году – 233 млн. долл.), а на внутреннем рынке – лишь 223 млн. долларов (по сравнению с 331 млн. долл. за прошлый год).

Привлекательность иностранных рынков в том, что, размещаясь на них, IPO можно осуществить более выгодно – их емкость больше отечественного фондового рынка.

Однако, по мнению Аксакова, «о недостаточной емкости рынка речь не идет – есть примеры размещения, по итогам которых были привлечены суммы порядка миллиарда долларов (на рынке корпоративных облигаций)». «Сейчас гораздо важнее решить процедурные проблемы на законодательном уровне, – рассказал Анатолий Аксаков. – Если это произойдет, то проблема ухода компаний на западные площадки может быть снята. В том случае, если соответствующие документы со стороны ФСФР приняты не будут, тенденция утечки эмитентов сохранится», отметил Анатолий Аксаков.

Самые либеральные условия предлагает Лондонская биржа. «Для того чтобы получить листинг в Лондоне, достаточно финансовой отчетности по международным стандартам, – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Олма» Владимир Детинич. – А в Нью-Йорке, кроме отчетности, необходимо предоставить множество дополнительных свидетельств, изготовление которых очень затратно».

По замыслу Вьюгина, наша биржа должна быть такой же либеральной, как и Лондонская. И для этого есть все предпосылки. Если год назад 75% объема торгов акциями российских компаний совершалось за рубежом и лишь 25% – на отечественных торговых площадках, то теперь ситуация обратная. В сентябре, по данным Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), соотношение составило 36,5% и 63,5% в пользу отечественного рынка. Всего за 9 месяцев текущего года на российские биржи пришлось 59% оборота.

К тому же потребность в российских бумагах настолько возросла, что депозитарных расписок на всех желающих за рубежом уже не хватает, и инвесторы просто вынуждены покупать акции непосредственно в России.

В итоге, хотя рассмотренный законопроект фактически и обяжет отечественные компании размещаться в стране, при этом он позволит российским эмитентам параллельное размещение и на зарубежных площадках. В сумме можно будет разместить не более 40% акций, но соотношение между западной площадкой и российской оговорено не было.

Февральская революция

Андрей Кашеваров (фото profile.ru)
Андрей Кашеваров (фото profile.ru)

Российские эмитенты решили пока воздержаться от комментариев по этому поводу. Так, один из главных героев будущего на рынке IPO - Роснефть - заявила, что выскажет свое мнение только после вступления закона в силу.

Однако, по мнению аналитиков, если бы закон вовсе не позволил компаниям размещать первый выпуск акций на зарубежных площадках, то большинство желающих провести IPO взяли бы паузу. По мнению Станислава Клещева, начальника аналитического отдела компании Financial Bridge, «количество выпусков могло бы сократиться». «Это не привело бы к изменению емкости рынка, уменьшился бы только набор финансовых инструментов», – пояснил он.

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков с ним не согласен. Новый законопроект должен подхлестнуть эмитентов к размещению внутри страны, уверен Аксаков. С этим соглашается и Владимир Детинич. По его словам, ограничение на размещение IPO за рубежом будет способствовать развитию российского фондового рынка. «Иностранные инвесторы могут и у нас купить любые акции, но для того чтобы привлечь их, нужно поменять инфраструктуру рынка», – подчеркнул аналитик. Прежде всего рынку не хватает единого депозитария, который облегчит движение денежных средств и акций между двумя московскими торговыми площадками – РТС и ММВБ, считает специалист компании «Олма».

После приобретения во второй половине прошлого года Национальным депозитарным центром (НДЦ) 28% акций Депозитарно-клиринговой компании (ДКК) на рынке шло активное обсуждение возможности создания Центрального депозитария (ЦД) на базе основных претендентов на эту роль – ДКК и НДЦ, крупнейших расчетных депозитариев и основных конкурентов на рынке депозитарно-расчетных услуг. В переговорах по вопросу создания ЦД участвовали владельцы ДКК (крупнейшие брокерские компании) и НДЦ (Центральный Банк России и ММВБ).

При разборе некоторых вопросов позиции участников разошлись. Банк России настаивал на том, чтобы 75% + 1 акция ЦД были подконтрольны ему. 50% планировалось контролировать через ММВБ, а собственно государству достались бы 25% + 1 акция ЦД.

Крупнейшие профучастники рынка требовали немного иного. По их версии, основными владельцами ЦД должны были стать его пользователи, а государство могло бы присутствовать в капитале ЦД на условиях блокирующего пакета. Это позволило бы ему адекватно влиять на принятие решений в ЦД и защищать интересы по обслуживанию рынка государственных ценных бумаг.

В конце октября заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров озвучил предложение своего ведомства о создании так называемого учетного депозитария, функции которого взяло бы на себя ФСФР.

По словам Кашеварова, это было бы очень схоже с практикой открывать банками корсчета в Центробанке. Такая система позволила бы не ломать существующую систему конкуренции между депозитариями и разрешила бы инфраструктурную проблему фондового рынка, уверен представитель ФАС. К тому же он заявил, что инициатива ФАС нашла поддержку в ФСФР. Пока этот вопрос продолжает обсуждаться участниками рынка.

Другой нерешенной проблемой остается законодательство, так как «по многим вопросам у нас нет регламентирующих документов», посетовал Владимир Детинич.

В ответ на чаяния участников рынка Дума 23 ноября текущего года рассмотрит законопроект с поправками о международных стандартах IPO. В феврале 2006 года закон уже начнет действовать согласно новой редакции, заверил журналистов Олег Вьюгин.

..............