Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевБеспорядки культурных масс
Москвичи и петербуржцы бились за место в "Ночи музеев"
С небывалым размахом прошедшая в России «Ночь музеев» москвичам запомнится не только необычными экспозициями, но и ужасной нервотрепкой. Возросший интерес к культуре, о котором с удовлетворением отрапортовали чиновники, на деле обернулся очередями, неразберихой, транспортными проблемами и даже мелкими стычками. В регионах все прошло спокойнее, а в некоторых местах – даже интереснее.
В саратовском краеведческом музее какие-то «любители прекрасного», воспользовавшись суетой, возникшей вокруг беременной девушки, украли несколько экспонатов
Общее число москвичей и гостей столицы, которые в ночь на воскресенье, 16 мая, приняли участие в акции «Ночь музеев», составило более 550 тысяч человек, отчитался в понедельник Департамент культуры столицы.
Самыми посещаемыми музеями акции стали Пушкинский на Пречистенке, «Бородино» и комплекс «Провиантские магазины». Также большое количество посетителей было отмечено в Дарвиновском музее, в музее космонавтики, в парке «Коломенское», сообщает «Интерфакс».
В этом году Москва в третий раз приняла участие в акции, и ее популярность действительно возросла. По словам представителя Департамента культуры, очередь желающих во многие музеи города стояла вплоть до закрытия. Однако, как отмечают корреспонденты газеты ВЗГЛЯД, пожелавшие приобщиться к культуре, к такому наплыву музеи оказались не готовы. В частности, вышедший в районе 9 вечера на станции метро «Площадь революции» корреспондент рассчитывал, что хоть в один из пяти музеев, находящихся в шаговой доступности, сможет попасть. Однако во все из них растянулись километровые очереди. Самая «короткая», по свидетельству счастливцев, оказавшихся ближе всего ко входу, была двухчасовой.
«Третьяковка» и Исторический музей закрылись на вход в районе 10 вечера, так что большая часть очереди туда даже не попала.
Примерно такой же была картина на всем протяжении пешего пути от «Площади революции» до «Парка культуры».
Интерактивная инсталляция Бориса Гусева «Сердце» в ЦСИ «Винзавод» (фото: ИТАР-ТАСС) |
При таком раскладе практически бесполезной оказались усилия городских властей, которые, как указывалось на сайте Департамента культуры, разработали межмузейные маршруты шаговой доступности − от станций метро «Кропоткинская», «Третьяковская», «Площадь революции» – в музеи, расположенные вдоль Тверской улицы и Арбата. Также была создана разветвленная сеть автобусных маршрутов между музеями, находящимися на отдалении друг от друга. В итоге воспользоваться этими радостями смогли лишь немногие любители искусства. Один-два музея были максимумом программы.
К тому же, как отмечает «Интерфакс», ближе к ночи стал очевиден еще один огрех в организации музейной ночи. Найти бесплатные автобусы, которые, как заявлялось, должны перевозить людей от одного культурного объекта до другого, было проблемой. Где и когда они останавливаются, никто не знал. А когда закрылось метро (работавшее в обычном графике) и прекратилось движение рейсового наземного транспорта, стало понятно, что люди поставлены перед выбором: либо ловить такси, либо ждать утра, гуляя по Москве или посещая «культурные» питейные и прочие заведения.
Особенно остро эта проблема встала перед тем, кто воспринял название акции «Ночь в музее» буквально и собирался провести в избранном культурном заведении всю темную часть суток. На самом деле, большинство собраний работали не дольше, чем до часу ночи, и многие посетители покидали музеи с возмущением, сообщают корреспонденты газеты ВЗГЛЯД, которые даже оказались свидетелями нескольких незначительных стычек и перепалок посетителей с администрацией культурных учреждений. Впрочем, по официальному отчету столичной милиции, никаких ЧП в «Ночь музеев» зафиксировано не было.
«Нервов» публике добавляла предгрозовая духота на улице. Причем, как отмечает региональная пресса, люди чувствовали себя плохо не только в Москве. Например, в Саратове несколько человек упали в обморок, пишет «Комсомольская правда». А в местном краеведческом музее какие-то «любители прекрасного», воспользовавшись суетой, возникшей вокруг беременной девушки, которая едва не лишилась чувств, украли несколько экспонатов.
Картину художника Александра Иванова «Явление Христа народу» в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке можно было увидеть бесплатно (фото: ИТАР-ТАСС) |
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что культурная программа самих музеев была достаточно насыщенной, так что небольшое количество осмотренных музеев окупалось достаточно высоким качеством. Так, в Москве в усадьбе Измайлово демонстрировали кинооперу на открытом воздухе, в музее Маяковского можно было увидеть фильмы с Чарли Чаплином и Бастером Китоном, в галерее Fine Art показывали картины Сергея Шнурова, а Третьяковская галерея на Крымском валу приготовила акцию «Санаторий искусств. Отделение АРТопедии и эстетической травматологии», передает ИТАР-ТАСС.
Комплекс истории Военно-морского флота в ночь на воскресенье зазывал гостей макаронами по-флотски из полевой кухни и экскурсией по подводной лодке.
Выставочный зал «На Каширке» предлагал создать наряд из того, что под руку попадется, на конкурсе «Фолк-мода из мусоропровода». Галерея Ольги Черниковой обещала научить всех пришедших готовить традиционные целебные настойки, здесь угощали чаем из трав и рассказывали историю русского валенка.
В музеи истории ГУЛАГ играли на музыкальном инструменте терменвоксе.
Биологический музей им. Тимирязева устроил дегустацию запахов и экскурсию «Под тропическим дождем».
Всего же в столице работали 60 музеев, 35 выставочных залов, 42 галереи и шесть арт-центров, которые подготовили более 300 мероприятий и 500 экскурсий.
Люди с накладными ушами шли по улицам с лозунгами «Имеющие уши – да услышат!», «Зайцам – заячье!
В Петербурге в ночь на 16 мая, как и в Москве, прошла «Ночь музеев». Те горожане, которым в эту ночь не спалось, рассказывали, что на мероприятии был настоящий аншлаг, особенно длинная очередь образовалась у Исаакиевского собора, планетария, Петропавловской крепости, Шереметьевского дворца. Без преувеличения, в этих очередях стояли сотни людей. Некоторые, как и в Москве, уходили, не достояв до конца. Толпы «музееведов» стояли и на остановках, где останавливались автобусы, курсирующие по одному из шести маршрутов акции. Всего в акции в Петербурге на этот раз участвовали почти полсотни музеев.
Одним из самых запоминающихся эпизодов нынешней Ночи в Питере стал парад зайцев по Каменноостровскому проспекту. Люди с накладными ушами шли по улицам с лозунгами «Имеющие уши – да услышат!», «Зайцам − заячье!», «Даешь повышенный урожай моркови!» и т.д. Чуть позже выяснилось, что эти зайцы – не военные музыканты из оркестра Ленинградского военного округа, год назад засветившиеся в одном из баров Северной столицы, а участники марша, приуроченного к 125-летию поэта и известного выдумщика Велимира Хлебникова. Он много писал о зайцах, а именно 31 раз, как подчитал кто-то из исследователей его творчества… Вот так, ненароком, поэзия в эту ночь шагнула на улицы Петербурга.
В Музее политической истории России посетителям разрешили похулиганить и «пройтись по политикам». Им выдали кисть, краски и пластиковую тарелочку, на которой желающие могли нарисовать своего политического кумира.
- Музей им. Глинки устраивает «Музыкальную ночь»
- Музей имени Пушкина отказался участвовать в «Ночи музеев» из-за картин Пикассо
- «Вечер музеев» пройдет в Екатеринбурге
- Ночные сокровища Петербурга
Наиболее интеллигентская публика в этот вечер собиралась в саду музея Анны Ахматовой. Здесь читали стихи, смотрели видеозаписи поэтов на большом экране и вспоминали Иосифа Бродского. Друга Анны Ахматовой.
Огромная очередь в ночь на 16-е была и в Музей артиллерии. Посмотреть на реконструкцию исторических боев разных эпох пришли и взрослые, и дети. Бой римлян с варварами сменила реконструкция сражения времен Великой Отечественной. В Петергофе можно было покататься на велосипедах конца XIX − начала XX века, разложить пасьянс по канонам позапрошлого века в филиале Музей игральных карт.
От музеев решил не отставать и зоопарк. Полуночников пустили в служебные помещения и показали как бы «зоопарк изнутри», рассказали, как кормят животных, содержат, перевозят и лечат.
В других регионах России старались не отстать от столиц и вписать свою «Ночь музеев» в историю необычными выставками, шествиями, действиями. Например, по Краснодару в рамках проекта «Самураи. Аrt of war», открывшегося в краевом художественном музее, гуляли японские воины, а потом устроили показательные выступления с боями. А в шоу по мотивам японской анимации «ожили» персонажи аниме, манги и культовых фильмов. Ярким и громким финалом стали огненное и барабанное шоу, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Казани начало фестиваля возвестили байкеры. Проехав колонной у подножия Спасской башни с флагами «Ночь в музее», мотоциклисты въехали на территорию Кремля, где катали на двухколесном «коне» детишек, пишет «Комсомольская правда». Здесь же, в музее-заповеднике казанского Кремля прошли основные мероприятия. Карту сконцентрированных в самом сердце города музеев на входе раздавала царица Сююмбике, причем карты содержали в себе «Сумеречный квест». Выиграл тот, кто первым нашел все загаданные буквы и отгадал слово. Буквы же были спрятаны в витринах музеев, на камнях и даже костюмах актеров, то есть надо было обойти весь Кремль, чтобы получить приз. У подножия главной мечети – Кул-Шариф – для наиболее активных устроили рок-концерт.
Во Владивостоке еще в светлое время суток перед Музеем боевой славы пограничников устроили шоу со служебными собаками. Кульминацией действа, во время которого псы с завязанными глазами выполняли сложнейшие трюки, стал момент, когда некий злоумышленник попытался выхватить сумочку у наблюдавшей за шоу дамы. Женщина закричала, но напарник грабителя пытался наброситься на нее с дубинкой. К облегчению собравшихся из толпы выскочили собаки, которые «уложили» обоих «преступников», оказавшихся частью показательного выступления.
Сахалинский областной краеведческий музей также представил довольно «кровожадную» экспозицию, предложив своим посетителям примерить робы каторжан, сообщает РИА «Новости». Сахалинцы могли посидеть в доме каторжан, сфотографироваться в сторожевой будке, а желающие − еще и полазить по пушкам, которые когда-то были на вооружении японской императорской армии. В «Музее под открытым небом» устроили экскурсии по реконструированным жилищам айнов и нивхов − коренных народов этих мест.