Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
28 декабря 2010, 17:20 • Культура

Зимний сон Самсона

«Главная струя России» отправлена на ремонт

Зимний сон Самсона
@ prigorod-peterburg.ru

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

На Большом каскаде фонтанов Петергофа во вторник началась уникальная операция. Скульптура «Самсон, разрывающий пасть льва» впервые за послевоенные годы снята с постамента. Символ Петергофа вернется из реставрационных мастерских лишь к апрелю. Из-за отсутствия средств музею-заповеднику пришлось затянуть ремонт до достижения «отчаянного состояния».

Долгожданная реставрация

В таком аварийном, отчаянном состоянии, в каком находится пьедестал памятника, его больше нельзя оставлять

Сотрудники Государственного музея-заповедника «Петергоф» ласково называют фонтанную группу «Самсон, разрывающий пасть льва» «главной струей России». Без преувеличения, это одна из самых известных достопримечательностей Петергофа. Однако состояние Самсона, а в особенности его постамента, уже давно требует вмешательства специалистов.

«25 августа 2011 года исполнится 65 лет с момента начала работы фонтанов Большого каскада после войны. Статуи каскада перезолачивались в 1947 году, в 1970-х и в 1990-х годах. Однако под непрерывными потоками воды позолота живет недолго, – рассказали газете ВЗГЛЯД в отделе по связям с общественностью музея-заповедника. – Особенно серьезной и безотлагательной реставрации требует постамент статуи, не подвергавшийся капитальному ремонту с 1928 года. Он даже признан аварийным».

Поэтому во вторник начинается демонтаж скульптурной группы «Самсон, разрывающий пасть льва». Она покинет свой постамент впервые за все послевоенные годы. Известно, что при ее последнем перезолочении работы производились без демонтажа скульптуры, на месте, в специально построенном «тепляке» (реставрация также велась зимой). Однако позолота «Самсона» подвергается интенсивному воздействию не только потоков воды самого мощного фонтана Петергофа, но и взвешенных в воде различных частиц. И сейчас на позолоте видны значительные потертости и утраты, требующие обновления. Поэтому было принято решение перевезти ее в специально оборудованные мастерские и осуществить всю процедуру в оптимальных температурных условиях.

Закончить работы планируется уже к апрелю 2011 года. Стоимость реставрации составляет порядка 14,6 млн рублей. Правда, отмечается, что часть денег взята из внебюджетных источников.

Технология

Как рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД генеральный директор музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая, во вторник начался только первый этап демонтажа скульптуры.

«Уникальность этих работ, прежде всего, в том, что мы делаем их в первый раз после войны, – отметила Кальницкая. – И, в общем-то, не так просто подойти туда с краном и поднять Самсона. Поэтому мы сегодня только дали старт этому демонтажу. Сняли со скульптурной группы различные декоративные детали, сняли тритонов, дельфинов, рыб и показали Самсона людям в последний раз перед реставрацией. Потому что в таком аварийном, отчаянном состоянии, в каком находится пьедестал памятника, его больше нельзя оставлять. И если сейчас тяжелая фигура Самсона как бы держит постамент своими связующими частями, то когда статую поднимут, еще неизвестно, как этот пьедестал себя поведет».

Генеральный директор музейного комплекса отметила, что хотя и существуют объективные технические трудности, все они преодолимы. «Скоро к фонтану подъедет большой кран, который сможет поднять пятитонную конструкцию и завершит демонтаж. Все работы будут выполнены до Нового года», – пообещала Кальницкая.

Говоря о финансировании работ, генеральный директор музея отметила, что часть денег выделило Министерство культуры на реконструкцию пьедестала памятника, а часть – на золочение «Самсона» – это спонсорские средства, выделенные одним из банков.

«Бюджет у нас не очень большой. И то, что государственных денег на все не хватает, – факт достаточно известный, – посетовала Кальницкая. – Поэтому что-то мы делаем на бюджетные средства, а что-то – на внебюджетные. В данном случае средства на ремонт постамента были прописаны отдельной строкой – «аварийные работы»».

Библейская история

Знаменитая скульптурная группа и фонтан «Самсон, разрывающий пасть льва» впервые появилась в южном пригороде Петербурга Петергофе в 1735 году. В ознаменование 25-летия легендарной Полтавской битвы, выигранной Петром I у шведов и ставшей символом перелома в ходе затяжной Северной войны.

Скульптурная группа представляет собой библейского богатыря Самсона, который побеждает шведского льва, из пасти которого, как предсмертный хрип, вырывается мощный, 20-метровый фонтан воды.

Модель группы создал знаменитый скульптор Бартоломео-Карло Растрелли со своими русскими помощниками. Статую Самсона отлили из свинца, а затем позолотили.

В XIX веке свинцовую статую решили заменить бронзовой, выполненной по модели другого выдающегося скульптора Михаила Козловского. Впрочем, в целом первоначальный замысел Растрелли был сохранен. Тогда же архитектор Андрей Воронихин соорудил новый постамент для Самсона. В таком виде знаменитая скульптурная группа простояла вплоть до Великой Отечественной войны. Когда наступали фашисты, большая часть скульптур с Большого каскада Петергофа была вывезена в тыл. Однако монументальный Самсон высотой 3,5 метра и весом 5 тонн остался на месте.

Что стало с ним потом, неизвестно. Когда в 1944 году Петергоф освободили советские войска, библейского богатыря уже не было. Он до сих пор числится в списке памятников искусства, утраченных в годы войны. Согласно одной из версий, отступая, немцы закопали скульптуру где-то в земле. Согласно другой, они расплавили статую ради цветного металла.

Впрочем, после войны, а именно в 1947 году, статую восстановили. Сделали это скульпторы В. Л. Симонов и Н. В. Михайлов, основываясь на довоенных фотографиях и анализе творчества скульптора Козловского. С тех пор и до сегодняшнего дня она никогда не покидала своего постамента.

Символическое значение

Когда в 1947 году восстановленную статую везли с ленинградского завода, где она была изготовлена, к месту установки, сотни ленинградцев вышли на улицы, чтобы посмотреть на это зрелище, которое навсегда запомнилось послевоенному поколению жителей города, рассказали в музее.

А символическое значение «Самсона» было столь велико, что советские архитекторы предлагали установить ее повторение в других городах, восстанавливаемых после войны.

«И в сегодняшней жизни Петергофа роль и значение «Самсона» необычайно велики», – резюмируют сотрудники музея.

Например, не так давно самый известный фонтан Петергофа стал участником музейного проекта «Самсон онлайн». Установленные на Большом каскаде веб-камеры позволяют любоваться  им в режиме реального времени. А на международном сайте «EARTH CAM», где собраны объекты из разных стран мира, изображение «Самсона» вошло в Топ-10 самых популярных видов мира.

..............