Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Украина потеряла право на существование

Будущее Украины может представлять собой как полную ликвидацию государственности и раздел территории соседями (как случилось с Речью Посполитой), так и частичный раздел под жестким контролем (как поступили с Германией в 1945 году).

14 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Сердце художника против культурных «ждунов»

Люди и на фронте, и в тылу должны видеть: те, кому от природы больше дано, на их стороне, а не сами по себе. Но культурная мобилизация не означает, что всех творческих людей нужно заставить ходить строем.

14 комментариев
19 октября 2009, 14:42 • Культура

Без Дыховичного

Фестиваль арт-хауса "Завтра" посвятили Дыховичному

Без Дыховичного
@ kinopoisk.ru

Tекст: Денис Шлянцев

Международный фестиваль современного кино «Завтра» – пожалуй, единственное мероприятие такого рода в России, за развитием которого нужно следить всем синефилам. Программа, как обычно, разнообразна и составлена из арт-хауса фильмов «новой волны», которые, как уверяет программный директор Алексей Медведев, «стоят потраченного на них времени». Праздник, однако, зримо омрачили два обстоятельства: кризис и смерть президента «Завтра/2Morrow» Ивана Дыховичного.

На программе третьего кинофестиваля «Завтра» явственно сказался кризис: фильмов в секциях было ощутимо меньше, чем год назад, что, впрочем, не так уж и плохо – у зрителя не разбегались глаза, его избавили от муки выбора. Более того, программа была составлена – за редкими исключениями – с заботой о нем, о зрителе.

Автобиография Ксавье Долана «Я убил свою маму» – чересчур истеричная история вечного противостояния детей и родителей

Из девяти фильмов, представленных на конкурс, большая часть – дебюты (или вторые фильмы) молодых режиссеров, не успевшие прогреметь в прокате, но с неплохим фестивальным опытом. Среди них иронический взгляд на природу спортивного фанатизма («Большой фанат») от сценариста «Рестлера» Роберта Сигела; малазийский мюзикл «Все билеты проданы!» Ю Жун Ханя; сумбурный, но не лишенный остроумия медитативный роуд-муви «Север», исполненный своеобразного мрачного норвежского юмора; и, пожалуй, первый реальный претендент на главный приз жюри «Завтра», первая картина (и сразу автобиография) 20-летнего Ксавье Долана с провокационным названием «Я убил свою маму», чересчур истеричная, но не стесняющаяся нелицеприятных выводов история вечного противостояния детей и родителей.

Особняком стоит новая работа обладателя гран-при Каннского МКФ Бруно Дюмона «Хадевейх», рассказывающая о слепой любви к Богу, которая позволяет метаться из одной конфессии в другую и попутно взрывать бомбы.

Среди фаворитов в номинации на лучшую женскую роль – Каталина Сааведра, сыгравшая «домомучительницу» Ракель в фильме Себастьяна Сильвы «Служанка». Ожесточенная, замкнутая и усталая, без меры преданная своему делу, она знает наизусть семью, в которой работает уже более 20 лет. Когда ей в помощь нанимают еще одну служанку, вскипает ревность – Ракель начинает жестокую психологическую войну.

На звание лучшего актера с уверенностью претендует Драгос Букур из румынской картины «Полицейский, прилагательное» Корнелиу Порумбойо, описывающей бессмысленность и абсурдность правоохранительной системы и закона в целом.

Помимо конкурсной программы поклонники арт-хауса могли оценить ретроспективу канадца Гая Мэддина, чей последний фильм «Мой Виннипег» был представлен российскому зрителю на прошлогоднем фестивале «Завтра». В смотр были включены классические фильмы режиссера: «Архангел (ьск)» (1990), «Самая грустная музыка на свете» (2003), «Сказки больницы Гимли» (1988) и экспериментальный балет по Брэму Стокеру «Дракула: страницы из дневника девственницы» (2003).

Отметим, что в этом году фестиваль был посвящен режиссеру Ивану Дыховичному, который являлся президентом «Завтра» с момента его учреждения и чья недавняя смерть наложила отпечаток на всю атмосферу киносмотра, сделав его менее восторженным, но ни в коей мере не траурным событием. В честь Дыховичного была подготовлена к показу целая программа его фильмов – от ранних короткометражек, через «Прорву» и «Копейку» – к последней работе «Европа-Азия». Показы всех фильмов осуществлялись бесплатно, в отличие от основной программы.

Небезынтересной в этом году выдалась и секция «Гала-премьеры», куда отбирались самые неоднозначные картины: мини-сериал «Зеленое порно» актрисы Изабеллы Росселини и продюсера Джоди Шапиро; «Жажда» Пака Чан Ука, автора «Олдбоя» и «Сочувствия госпоже Месть»; греческий «Клык» Гиоргоса Лантимоса, удостоенный приза программы «Особый взгляд» в Каннах-2009; добравшийся до большого экрана с 20-летним опозданием мистический эзотерический хоррор «Святая кровь» живого классика сюрреализма Алехандро Ходоровски, председательствующего в жюри «Завтра».

К слову, состав жюри в этом году стал чуть ли не интереснее, собственно, фильмов. 80-летний Ходоровски, показавший помимо «Святой крови» еще один свой шедевр – «Священную гору» (1973), запрещенную в американском прокате. Любимый актер «голландского периода» Пола Верхувена Рутгер Хауэр, известный российскому зрителю по фильмам «Попутчик», «Бегущий по лезвию бритвы», «Город грехов». Французский режиссер Жан-Стефани Совер, чья картина «Джонни Бешеный пес» получила гран-при на втором фестивале «Завтра». Актриса театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Агуреева («Долгое прощание», «Эйфория»).

Фильмами открытия и закрытия стали новые работы классиков кинематографа: «Пределы контроля» Джима Джармуша и «Сорняки» Алена Рене, каждая из которых требует отдельного подробного разбора. Читайте о них в газете ВЗГЛЯД в ближайшие дни.

..............