20 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru

Главная тема


Эквадор встает под знамя Ленина

психологический портрет


Отставной российский дипломат рассказал, как Путину готовят досье на Трампа

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

пьяная драка


Литовская полиция скрутила агрессивных военных НАТО

армия и вооружение


Первый арктический «Терминатор» переброшен на Камчатку

Особый случай


В Гибралтаре арестовали крупнейшую в мире парусную яхту российского миллиардера

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?


Об этом стоит помнить 24 часа в сутки

Иван Новиков, аналитик
   5 января 2016, 10:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Ивана Новикова о том, какие риски ожидают Россию в наступающем году.

И вот пришло время традиционных прогнозов на 2016 год. Дело это сложное и неблагодарное.

«Война на Ближнем Востоке – это всего лишь шанс для России на достижение наших действительно важных военных интересов»

Угадать что-либо практически невозможно. А прогнозы обычно принято делать устрашающие, в духе пресловутого конца света. Что меня всегда огорчало. С другой стороны, по многим признакам следующий год обещает быть очень непростым, что просто требует прогноза по возможным рискам.

Ну и чтобы у нас сложилось четкое понимание наиболее значимых рисков 2016 года – можно, к радости читателей, сконцентрироваться на прогнозе наиболее катастрофических сценариев предстоящего года.

Катастрофические риски в 2016 году возможны прежде всего экономические. Накопленные с 2008 года кредиты в развитых экономиках мира в рамках разного рода количественных смягчений на суммы в триллионы долларов США обузой повисли на экономиках развитых стран.

При этом Федеральный резервный банк США в декабре 2015 года начал процедуру повышения процентных ставок. В 2016 году можно ожидать дальнейшего их увеличения.

Этот шаг на фоне весьма неустойчивого и спорного экономического роста в развитых странах может обострить риски нарастания корпоративных банкротств в Америке и Западной Европе в 2016 году. И это вполне себе может спровоцировать вторую волну мирового финансового кризиса. Неожиданного и неуправляемого.

Банкроты осознают себя банкротами – и таких будет много. Использование доллара США в качестве мировой валюты по факту будет резко ограничено соображениями личного выживания суверенных стран и минимизации ими возможных убытков. По аналогии с советским рублем после падения СССР.

Ход военных действий в Сирии
Ход военных действий в Сирии
Вторая волна мирового финансового кризиса в этом случае спровоцирует риски расшатывания или даже развала Евросоюза, катастрофические экономические проблемы Китая, Японии и стран Ближнего Востока. Такие риски потребуют новой конструкции мировой финансовой системы для восстановления обычной коммерческой межгосударственной торговли.

Насколько быстро удастся взять под контроль этот риск – в принципе неизвестно. Поэтому уже сегодня разумно разработать и согласовать с основными союзниками России сценарий введения справедливой новой мировой валюты. Чтобы он был – на всякий случай.

Для России 2016 год опасен риском дальнейшего падения цен на нефть – до уровня 15–30 долларов США за баррель. Это может оказаться вполне себе реальной моделью при логичном падении спроса на нефть в условиях нарастания второй волны мирового кризиса.

В этом случае курс рубля вполне можно будет ожидать в районе 100–150 за доллар США. Такая ситуация с курсом рубля и разворачивающимся мировым кризисом потребует мер жесткой самодостаточности национальной экономики. Это приведет к беспрецедентным экономическим мерам по реальному импортозамещению, национализации остановившихся производств и закрытию внутреннего товарного рынка в духе СССР.

Впрочем, если таких мер не последует, то можно ожидать и реальных политических рисков в России.

В случае наступления риска второй волны мирового финансового кризиса со стороны США можно ожидать провоцирования любой ценой глобальных военных рисков для отвлечения мирового внимания от проблем экономик развитых стран.

В этом случае конфликт в Сирии примет угрожающие черты, превращаясь в неуправляемый военный хаос. Война суннитов во главе с Саудовской Аравией и Турцией против Сирии, Ирака, Йемена и Ирана может вполне себе напомнить сценарии третьей мировой войны.

С учетом того, что Россия уже вовлечена в конфликт на стороне Сирии, военные риски России в 2016 году могут на порядки вырасти. Актуальным представляется быть готовым отразить неожиданные и хорошо проработанные массовые атаки, в том числе и воздушные, на российскую авиабазу в Сирии.

Важно будет быть готовыми автоматически применить ракеты противовоздушной обороны в условиях отсутствия объявления войны – по атакующим нашу авиабазу самолетам формальных союзников по антиигиловской коалиции. Обычно к таким коварным действиям русский менталитет не готов в принципе. Что лишь усиливает наши военные риски.

В случае начала полноценной войны на Ближнем Востоке нужно понимать, что США своих союзников сдадут нам полностью, и с ними придется России воевать.

Ценой своих союзников США выведут Россию из равновесия и отвлекут от передела финансового мирового рынка, что позволит им ввести новую национальную валюту, например, давно известен проект новой валюты США – амеро. В этом случае все цели США будут достигнуты, кризис преодолен, долги аннулированы, а Россия будет реально воевать.

Такой риск следует предусмотреть и быть готовым на него среагировать. Например, в случае развязывания военных действий против России следует быть готовым к оперативному применению против агрессоров средств массового поражения. Например, вакуумного оружия. Массово и в сжатые сроки.

Так, чтобы остановить конфликт на начальном этапе и относительно малыми усилиями. В противном случае умоемся кровью.

План большой войны на Ближнем Востоке должен ясно представлять – как и кого, а главное, какими силами придется умиротворять в этой войне. Важно научиться военной логике США и наиболее кровавые мероприятия проводить чужими руками.

Также важно понимать, что большая война на Ближнем Востоке – это всего лишь шанс для России на достижение наших действительно важных военных интересов.

И эти интересы точно не на Ближнем Востоке. Эти интересы на Украине. Нейтрализация марионеточного режима на Украине с целью противодействия расширению НАТО к нашим границам – на фоне войны на Ближнем Востоке – является единственной вменяемой целью в этой возможной войне.

И об этом стоит помнить 24 часа в сутки. И решительно действовать именно в этом направлении, а не отвлекаться на подставляемые нам жертвы.

К катастрофическим природным рискам 2016 года следует отнести пики роста температуры на планете (наблюдаемые в России в декабре 2015 года высокие температуры не имеют аналогов в истории). В связи с чем России в 2016 году стоит быть готовой к аномальной жаре и пожарам летом, что точно позволяет рекомендовать предусмотреть увеличение бюджета МЧС в 2016 году.

Аналогично разбалансировка температур на планете в целом грозит неожиданными экстремальными значениями природных стихий в 2016 году.

Другие обсуждаемые в интернете природные риски 2016 года, вроде возможного взрыва Йеллоустонского вулкана в США, профильными учеными широко не обсуждаются, что не позволяет серьезно относиться к таким прогнозам. Хотя, конечно, как неуправляемый природный риск его тоже следует иметь в виду на периферии внимания.

Несмотря на то, что для целей этой статьи были внимательно изучены разнообразные сторонние прогнозы и «пророчества» на 2016 год, следует помнить, что реальные события находятся в руках довольно узкой группы личностей.

И эти личности обладают высоким интеллектом и свободой воли. И они точно не заинтересованы в реализации катастрофических рисков. 

Озвучив такие одиозные катастрофические сценарии, мы еще более снижаем вероятность их наступления. Что лично меня определенно радует. А читателям, конечно же, хочется пожелать только хороших и позитивных событий в новом, 2016-м, году!

С Новым годом!


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Сергей Савчук: Историю нельзя подавать в виде фастфуда

Организация парада в Москве вызвала жутчайший накал сетевой ярости со стороны как радикальных сторонников коммунизма, так и просто людей, ценящих историю. Что же вызвало такое негодование? Подробности...
Обсуждение: 385 комментариев

Кира Берестенко: Квартирный вопрос по-новому

Сегодня, когда герой Украины Надежда Савченко бесстрашно гуляет в самом логове агрессора, я задаю себе вопрос: восхищаются ли вместе со мной этим актом героизма жители Днепра, оставшиеся на зиму без Петра и тепла? Подробности...
Обсуждение: 299 комментариев

Виктор Пляшкевич: Зачем изучать Священную Историю?

Когда заходит речь о Священной Истории, многие люди не сразу понимают, о чем речь, а узнав, что это, вообще-то, подразумевает чтение Библии, впадают в состояние раздражения и начинают выкрикивать разные глупости. Подробности...
Обсуждение: 231 комментарий

Виктор Пляшкевич: Пенсия – это как из автобуса пересесть в свой автомобиль

В социальном государстве пенсии никто не избежит. Все граждане страны подвержены этому явлению, но о пенсии говорят редко, а если упоминают, то как о кладбище и почти с тем же выражением лица. Это неправильно. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Антон Копасов: Осел и слон – кто хуже?

Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сергей Савчук: Украина навсегда замесила мечту моего детства

Украина с хрустом поставила точку в своей краткой и убогой воздушно-космической истории – она продала все права на уникальный самолет Ан-225 «Мрия» Китаю. Бросила на стол дрожащей рукой проигравшегося алкоголика последний козырь. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Антон Копасов: Последний американский шанс

Люди сейчас стремятся кризис преодолеть. Значит ли это, что с процветанием вернется гниение? Как от этого уберечься? Совет старейшин? Конституция в семь томов? Есть одно старое средство, да уж очень оно немодное. Подробности...
Обсуждение: 115 комментариев

Кира Берестенко. Записки пассажирки поезда, идущего к разрушенному мосту

Все вспоминают, как еще лет 20 назад все было иначе: в нее, новую и только входящую в мир, вкладывали надежды и чаяния миллионы людей, от нее ждали судьбоносных изменений и верили ее младенческому лепету. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

Василий Тютин: Олухократия

В мире формируется механизм отрицательного отбора: на первые места выдвигают людей низкого уровня развития. Создается сквозной, охватывающий все имущественные и властные уровни слой не то чтобы дураков, но, так сказать, олухов. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Антон Копасов: Мужчины сгорают

Продолжительность жизни мужчин в России намного меньше, чем у женщин. Никого не заинтересовало, почему эти мужчины не дожили до пятидесяти, до сорока, до тридцати. В чем причина нашего феноменального гендерного лидерства? Подробности...
Обсуждение: 170 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............