Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
9 мая 2014, 18:30 • Общество

День парадов

Путин принял парад Черноморского флота в Севастополе

День парадов
@ Reuters

Tекст: Денис Нижегородцев,
Андрей Резчиков

Президент России Владимир Путин 9 мая прибыл в Севастополь, где принял морскую часть парада в честь Дня Победы. Путин на катере обошел строй боевых кораблей Черноморского флота, а после морского парада вместе с ветеранами возложил цветы к Мемориалу героическим защитникам Севастополя. На Украине визит президента России в Севастополь назвали «провокацией».

В пятницу президент Владимир Путин впервые посетил Крым после его воссоединения с Россией. Он принял военно-морской парад в Севастополе, прибыв на Графский причал на катере. Путина встретили и. о. главы республики Сергей Аксенов, и. о. главы Севастополя Сергей Меняйло и его полпред в Крыму Олег Белавенцев. Для встречи высоких гостей корабли Черноморского флота Военно-морских сил России выстроились в ряд в Севастопольской бухте.

Севастополь

Многочисленные жители и гости города, находящиеся на площади Нахимова, приветствовали их громкими аплодисментами и криками «Ура!». Всего на прилегающих к центральной площади Нахимова улицах собралось не менее 50 тыс. человек.

Сначала президент поприветствовал боевые единицы ЧФ, а затем вместе с министром обороны Сергеем Шойгу на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с 69-й годовщиной Победы. На борту каждого из кораблей были подняты Андреевские флаги и флаги расцвечивания.

В авангарде парадной линии находился ракетный катер, представляющий соединение ракетных катеров. За ним в строгом порядке строя кильватера  морской тральщик «Вице-адмирал Жуков», малый ракетный корабль «Штиль» и пограничный сторожевой корабль «Жемчуг». В центре парадного строя – малый противолодочный корабль «Александровец», входящий в состав соединения кораблей охраны водного района. Продолжали строй ракетные корабли на воздушной подушке «Самум» и «Бора», сторожевой корабль «Пытливый», большой противолодочный корабль «Керчь». Замыкал линию парада флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва».

В своем выступлении Путин отметил огромный нравственный вклад ветеранов в возвращение Крыма и Севастополя в Россию и выразил уверенность, что этот год войдет в летопись города и всей страны.

«Рад быть здесь, в героическом Севастополе, в этот священный день, вместе с вами отмечать главный праздник нашей страны. Подвиг поколения, разгромившего нацизм, всегда будет примером мужества, доблести и несгибаемой силы воли, примером беззаветного служения Отечеству. Мы держим равнение на вас, дорогие ветераны, и в том, что Крым и Севастополь возвратились в родную страну, есть ваш огромный нравственный вклад», сказал Путин.

Президент отметил, что поколения, выросшие в Крыму и Севастополе, всегда оставались верными памяти тех, кто обустраивал этот край, кто в разное время сражался на этой земле, защищая Россию. Путин напомнил, что главный форпост Черноморского флота России отмечает сегодня двойной праздник: 70 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Он особо отметил мужество и решимость тех, кто защищал Севастополь в военные годы.

#{image=801288}«Пример Севастополя показал всему миру: там, где люди полны решимости бороться за свою землю, за свое достоинство и свою свободу, враг не пройдет», сказал Путин.

Нынешний год стал особым для Севастополя, он богат историческими событиями, добавил глава государства. 230 лет назад, в феврале 1784 года, указом императрицы Екатерины он обрел свое гордое имя, в сентябре будет отмечаться 160-летие начала героической обороны Севастополя в период Крымской войны.

«Уверен, что и 2014 год войдет в его летопись, летопись всей нашей страны как год, когда живущие здесь народы твердо определили быть вместе с Россией. Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков. Впереди много работы, но мы с вами одолеем все трудности, потому что мы вместе, а значит, мы стали еще сильнее», сказал российский лидер.

После этого, как передает «Крыминформ», Путин возложил венок к Мемориалу воинам-защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны. По окончании церемонии президент пообщался с двумя местными жителями. Они подошли к президенту, когда он направлялся к машине. Севастопольцы сердечно поблагодарили главу государства за то, что полуостров вошел в состав России. Выслушав их очень эмоциональные слова благодарности, президент в свою очередь поблагодарил крымчан за поддержку и пожал им руки.

Путин также сделал несколько заявлений на торжественном концерте в Севастополе, попросив с уважением относиться к исторической справедливости и праву народов на самоопределение. «Мы с уважением относимся ко всем странам, ко всем народам, уважаем их законные интересы, но просим, чтобы все так же относились и к нашим законным интересам, включая восстановление исторической справедливости, права на самоопределение», - заявил Путин.

Говоря о перспективах развития Крыма в составе России, Путин отметил, что хотя уже сделано многое, предстоит сделать еще больше в ходе «не праздничных, а будничных мероприятий». «Нам нужно поднять экономику, жизненный уровень людей, делать еще много-много полезного. Это непростая задача, но я уверен, что мы все это сделаем, потому что мы вместе», - сказал президент.

«Обнимаю вас, дорогие мои! С праздником!» - добавил Путин.

Отметим, что Украина предсказуемо выразила протест в связи с приездом Путина в Крым, назвав этот визит «провокацией». «В Украине расценивают этот шаг как откровенное игнорирование российской стороной действующего законодательства Украины, норм международного права», – заявил МИД.

В свою очередь генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас-Магнусон тоже выразили недовольство в связи с визитом Путина. По мнению Лукас-Магнусов, «подобный визит только усилит напряженность». А Расмуссен подчеркнул, что «Украина не звала Путина в Крым, поэтому его визит туда неуместен». «В рамках международного права мы считаем Крым частью Украины», - напомнил генсек.

Первый визит главы государства в Крым и Севастополь официально не анонсировался. Однако многие говорили об этом неофициально. Кроме того, информация о планах российских властей провести в Крыму парад вызвала негативную реакцию в ряде стран Запада. Так, федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила по этому поводу сожаление. В Кремле сожаления Меркель назвали неоправданными.

Отметим, что утром в пятницу в Севастополе прошла первая часть парада с участием около тысячи военнослужащих. Командовал им начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков, а принимал – командующий ЧФ адмирал Александр Витко, который поздравил жителей Крыма и Севастополя с Днем Победы и вступлением в состав России.

По центру города в парадном строю прошли свыше 60 единиц военной техники: бронированные автомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-80, боевые машины реактивного залпового огня БМ-21 «Град», 100-мм артиллерийские орудия «Рапира», 152-мм пушки «Гиацинт», 82-мм минометы «Поднос», переносные зенитные комплексы «Игла», мобильные зенитно-ракетные комплексы «Оса», береговые ракетные комплексы «Бастион» и самоходные командные пункты управления и связи. А в небе над Севастополем пролетели 70 самолетов, символизирующих 70-ю годовщину освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков.

Несмотря на непогоду, на площадь Нахимова, где прошла сухопутная часть торжеств, пришли сотни тысяч горожан. Среди зрителей было много людей с георгиевскими ленточками и флагами России.

Москва

Напомним, основные торжества 9 мая состоялись в Москве, на Красной площади. Приветствуя главный военный парад, Путин назвал 9 мая днем национального триумфа, когда «все мы чувствуем, как важно уметь отстаивать интересы Родины». В параде у стен Кремля участвовали 11 тыс. военнослужащих и более 150 единиц техники – почти в два раза больше, чем в прошлом году. По Красной площади проехали и БТР с флагами Крыма и Севастополя.

Кроме Москвы, военные парады прошли более чем в 20 городах, среди которых Санкт-Петербург, Смоленск, Тула, Мурманск, Новороссийск, Хабаровск, Волгоград, Екатеринбург.

Между тем в некоторых местах, и совсем недалеко от границ России, накануне готовились отметить 9 Мая насилием и провокациями. Такая ситуация характерна сейчас для Украины. И подобные инциденты не заставили себя ждать. Как сообщил в пятницу на своей странице в Facebook* журналист Артем Шевченко, вещание ряда каналов на Украине в День Победы было сорвано из-за коктейля Молотова – в колодец с оптоволоконными линиями Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью. Затем вещание большинства поврежденных каналов было восстановлено, но некоторые не работают до сих пор.

Предъюбилейная 69-я годовщина Победы в этой стране проходит фактически в военной обстановке: на протяжении последнего месяца там не утихает вооруженное противостояние силовиков и сторонников федерализации на Юго-Востоке.

Утвержденный украинским правительством план мероприятий по случаю Дня Победы в Киеве не предусматривает праздничного парада военной техники в центре города. В большинстве областей страны праздничные мероприятия также либо отменены, либо ограничатся символичным возложением цветов и чествованием ветеранов.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............