Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

29 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Демография – не про деньги

Дом строится, большая семья создается через внутреннее домостроительство, через масштабность задач и ощущение собственной полноценности и силы. Это важное ощущение личной человеческой победительности было достигнуто в те же послевоенные годы, когда рожали детей вовсе не ради денег, а для будущего.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

3 комментария
29 января 2015, 07:52 • Политика

Россия может объединить Корею Ыным путем

Россия может объединить Корею Ыным путем
@ KCNA/EPA/ТАСС

Tекст: Петр Акопов

Среди гостей на праздновании 70-летия Победы в Москве будет и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Этот визит можно без особых натяжек назвать историческим – не в плане отношений наших двух стран, а по тому значению, которое придают в ключевых столицах приезду в Москву самого молодого правителя самой закрытой страны в мире. И по тем договоренностям, которые могут быть достигнуты в ходе московских встреч.

Разговоры о возможном приезде на юбилейные торжества «высшего руководителя» КНДР Ким Чен Ына шли уже несколько месяцев, но только в среду пресс-секретарь Путина подтвердил, пусть и не окончательно, эту информацию: «Корейская сторона подтвердила свое участие и прорабатывает возможность визита Ким Чен Ына в Россию». По сути, это означает, что решение о поездке принято, просто официальное объявление о нем отложено поближе к маю (а в Пхеньяне вообще может быть объявлено лишь накануне 9 мая).

Для России сближение двух Корей имеет не только геополитические, но и совершенно конкретные экономические выгоды

Для не погруженного в корейскую тематику человека сложно понять, почему такое внимание уделяется приезду руководителя небольшой дальневосточной страны – мало ли приедет в Москву глав государств и правительств, ну и что с того, не Обама и не Меркель все-таки. Скорее всего, решит обычный потребитель желтых СМИ, дело в том, что страна очень закрытая, а лидер самый молодой в мире, никуда еще не выезжал, вот пресса и интересуется, продает тайну и экзотику «глотателям пустот». Еще бы, это тот Ким, что лично расстрелял дядю из гранатомета и потом скормил его свиньям, объявлял войну США, а еще он учился в Швейцарии, к нему приезжает поиграть в бейсбол американская суперзвезда.

Конечно, американская пресса и Голливуд немало сделали для того, чтобы демонизировать корейского руководителя, – достаточно сказать, что за последние два года было выпущено два откровенно пропагандистских фильма («Падение Олимпа» и «Интервью»), в которых обыгрываются нападение кимовских спецслужб на Белый дом и попытка ЦРУ убить Ким Чен Ына. То есть Киму осознанно создают образ главного врага США – вместо убитых Саддама Хусейна и Бен Ладена (следующим шагом в конфликте с Россией станет киношная демонизация Путина – через год-другой нужно ждать подобной продукции). Но внимание к поездке Кима связано не с американской пропагандой, а с совершенно конкретными проблемами текущей геополитической ситуации, в которой маленькая КНДР занимает непропорционально большое место.

Кстати, сама возможность приезда Кима в Москву уже используется англосаксами в качестве одного из аргументов, объясняющих, почему в Россию не поедут Обама и Кэмерон. Казалось бы, и так все понятно – Штаты объявили блокаду России, страны находятся в состоянии экономической и холодной войны. Но нет, как написал недавно «Таймс», «из-за приглашения лидера КНДР в Москву в 2015 году Кремль «обеспечил» отказ от визита в российскую столицу представителей других стран, в том числе США и Великобритании». В обоснование этого газета пишет о том, что Путин пригласил всех «представителей стран, входивших в антигитлеровскую коалицию», а Корея до и во время Второй мировой войны находилась под властью Японии.

Тот факт, что корейские партизаны, воевавшие с японцами, и создали северокорейское государство, просто игнорируется «Таймс». Дед Ким Чен Ына (на которого он чрезвычайно похож) был капитаном Советской армии, и после разгрома Японии и освобождения Кореи именно ему Москва и доверила руководство северной частью полуострова (южную заняли американцы). Ким Ир Сен еще в 1945 году был награжден орденом Красного знамени, так что уж приглашение его внука абсолютно логично как с политической, так и с исторической точки зрения.

Западу не нравится северокорейский режим? А северокорейцам не нравится американский, но ведь не Пхеньян проводит ежегодные военные учения у берегов Флориды. Закрытая страна? Но это дело самого народа, открывать или закрывать страну, считать себя избранными и навязывать это всем силой оружия и пропаганды или закрыться и жить изолированно под лозунгом «не завидуем никому на свете». Ким не призывает США измениться – он всего лишь настаивает на том, чтобы они убрались с корейской земли. Что, конечно, является возмутительным вмешательством во внутренние дела «мира по-американски».

9 мая Ким будет в Москве, это станет его первой поездкой за границу после прихода к власти. Никакой особой традиции первых визитов за рубеж у северокорейцев нет – династия правит страной те же 70 лет, и первый Ким вообще вернулся на родину из СССР, куда спустя год и поехал со своим первым неофициальным визитом уже в роли руководителя народной Кореи. Его сын Ким Чен Ир унаследовал власть в 1994 году и свой первый визит нанес в Китай (в 2000 году), а второй, спустя год, в Россию. После его смерти в декабре 2011 года его сын соблюдал трехлетний траур, во время которого никакие зарубежные визиты не осуществляются (это неофициальная, но реально существующая позиция), и вот теперь Ким может поехать куда угодно. То есть или в Пекин, или в Москву, потому что никакие другие страны (а у КНДР неплохие отношения, например, с Кубой и Ираном) не имеют такого значения для Пхеньяна, как два северных соседа.

Китай и Россия – единственные дружественные соседи КНДР. Южная Корея и граничащая по морю Япония – недружественные, потому что на их территории располагаются американские войска, а сами они находятся под американским влиянием (ни с Сеулом, ни с Токио у Пхеньяна нет даже дипломатических отношений, хотя в нулевые годы к Ким Чен Иру приезжали и премьер Японии, и президенты Южной Кореи).

Сам же Пхеньян ни под чьим влиянием не находится – Кимы создали абсолютно закрытый и независимый ни от кого режим. Ни одна страна в мире не может сравниться с ними в этом, и, как показал опыт, никакое давление, санкции, экономические проблемы и прочее не способны изменить позицию Пхеньяна. Китай является важнейшим экономическим партнером КНДР (на него приходится 90% внешнеторгового оборота), но при этом возможностей влиять на северокорейскую политику у китайцев нет. Не только потому, что на корейцев в принципе невозможно влиять, а еще и вследствие особой настороженности корейцев по отношению к Пекину.

История отношений двух стран насчитывает несколько тысячелетий, и немалую часть этого времени Корея находилась в вассальной зависимости от Китая (а то и вовсе входила в его состав). В конце XIX века китайцы проиграли войну за Корею Японии и островные небратья попытались лишить корейцев не только государства, но и национальной идентичности. Конечно, в отличие от японцев, китайцы для корейцев и братья по оружию (они отбили Северную Корею у американцев в войне 1950–1953 годов), и главный экономический партнер, и просто добрый сосед, но диктовать Пекин Пхеньяну ничего не может.

А именно благодаря большому стратегическому значению Кореи для Китая КНДР и стала одной из ключевых точек мировой политики. Так называемая «корейская проблема», корейская ядерная программа, которая фигурирует во всех списках главных мировых проблем по версии Запада уже два десятка лет, – не что иное, как желание использовать сам факт существования КНДР для комбинаций по сдерживанию Китая – через постоянное нагнетание напряженности на Дальнем Востоке.

Нет никакой проблемы корейской ядерной бомбы – есть проблема американских войск в Южной Корее (а также Японии), которые в Пхеньяне рассматривают как постоянную угрозу безопасности КНДР. Оправдания американцев – дескать, Северная Корея – агрессивное государство, и поэтому мы должны защищать мир на полуострове – никого не способны обмануть. Ни корейцев, ни китайцев, ни русских. Но пока был жив СССР, Кимы понимали, что никакого нападения на Север быть в принципе не может, – КНДР не входила в Варшавский договор, но была частью социалистического содружества, к тому же ее связывали договоры о дружбе и взаимной помощи с КНР и СССР.

Распад СССР и произошедшее в то же время налаживание отношений Китая с Южной Кореей заставили Пхеньян серьезно озаботиться собственной безопасностью – разрабатывать ядерное оружие и средства его доставки. В итоге КНДР вошла в клуб ядерных и космических держав. Конечно, ни Пекину, ни Москве не нравится, что их сосед вооружился атомной бомбой, но там понимают, что заставило его пойти на это. Нежелание дать американцам повод превратить КНДР в Афганистан или Ирак – и можете не рассказывать Кимам о том, что США никогда не нападут на них, потому что понимают, что Китай расценит это как агрессию против самого себя. Пхеньян не хочет, чтобы судьба его страны зависела от внешних сил, даже от таких в целом дружественных, как китайские.

То, что корейская проблема обсуждается уже много лет на шестисторонних переговорах (Россия, Китай, две Кореи, Япония и США), не делает ее решаемой, потому что Штаты отказываются гарантировать безопасность КНДР. Они даже ежегодные совместные учения с южнокорейской армией (которые в Пхеньяне расценивают как репетицию вторжения) не отменяют, хотя именно к этому призывает Ким Чен Ын, говоря о возможности приостановки новых испытаний ядерного оружия (что стало бы прорывом на шестисторонних переговорах).

Позиция США понятна – им не нужно решение проблемы, наоборот, они специально провоцируют Пхеньян, чтобы сохранять свое присутствие в Южной Корее и всегда иметь возможность быть у дверей Китая. Противостояние США и Китая в Тихоокеанском регионе – ключевая проблема ближайшего десятилетия, и разделенная Корея, в одной части которой находятся американские войска, – это подарок для англосаксонских геополитиков.

Китай тоже заинтересован в том, чтобы использовать фактор КНДР для давления на США, но при этом он понимает, что выдавить американцев из Южной Кореи можно только в случае объединения страны, главным препятствием к которому (точнее даже, к серьезному экономическому сотрудничеству двух частей полуострова) является взаимное недоверие южан и северян и присутствие американских войск. Получается замкнутый круг, из которого можно было бы попытаться найти выход, помогая экономическому развитию Северной Кореи, которая так и не оправилась от удара, нанесенного ей в начале 90-х исчезновением соцстран и торговли с СССР.

Китай пытался стимулировать экономические реформы в КНДР, и Ким Чен Ир даже начал создавать экспериментальные совместные предприятия, куда могли вкладывать деньги южнокорейские бизнесмены. Впрочем, серьезного развития они не получили, а отношения с Китаем подверглись испытаниям, после того как в конце 2013 года был казнен дядя Ким Чен Ына Чан Сон Тхэк, отвечавший среди прочего и за экономические связи с КНР. Стране по-прежнему нужны внешние инвестиции, но Пхеньян хочет привлекать их так, чтобы не зависеть от одного источника и не вызвать неуправляемых процессов в закрытом и бедном корейском обществе.

Что в этой ситуации делает Россия? Наше влияние на Корею основывается как на исторических факторах (от войны с Японией в 1905 году – формально ее причиной была Корея, – до освобождения страны в 1945 году), так и на сегодняшних расчетах. Пхеньян в последний год откровенно демонстрирует свою заинтересованность в сближении с Москвой – начиная с сочинской Олимпиады в России побывали несколько высших корейских руководителей, был до конца урегулирован вопрос о долге КНДР (мы списали 10 из 11 миллиардов).

После начала глобального конфликта с США Россия уже не заинтересована даже в том, чтобы делать вид, что она играет с Вашингтоном в игру «мы давим на Пхеньян по бомбе, а вы в ответ идете нам навстречу в других регионах», поэтому корейскую политику можно выстраивать, целиком исходя из наших национальных интересов. России, как и Китаю, нужно, чтобы США убрались из Южной Кореи, то есть от наших границ, следовательно, нам нужна единая Корея. То есть движение в эту сторону – начало реальных переговоров Севера и Юга об экономическом сотрудничестве. В последнее время и Пхеньян, и Сеул предпринимают серьезные шаги к налаживанию диалога – в конце прошлого года на Юг приехала делегация во главе с тремя ближайшими соратниками Ким Чен Ына.

Если президент Южной Кореи примет приглашение на парад 9 мая в Москве, то Россия могла бы стать местом проведения первой межкорейской встречи в верхах за последние восемь лет (до этого отец Кима дважды встречался с президентами Южной Кореи в Пхеньяне – в 2000 и 2007 годах). Как минимум Ким и Пак Кын Хе могли бы познакомиться в кулуарах на приеме в Большом Кремлевском дворце, что уже стало бы большим прорывом. Пока что в Сеуле говорят, что Пак не определилась со своим графиком на май, – можно себе представить, как сильно Вашингтон давит на южных корейцев, чтобы не допустить поездки президента в Москву. Причем не столько из-за желания поддерживать «блокаду России» (Южная Корея все равно не присоединилась к западным санкциям), сколько из-за нежелания даже допускать возможности межкорейского урегулирования при посредничестве России.

Если Пак все-таки решится приехать в Москву, то вполне возможна и трехсторонняя (Путин, Пак и Ким), и даже четырехсторонняя встреча (включая еще и председателя КНР Си Цзиньпина, что было бы вообще идеальным вариантом). Кстати, когда год назад Пак не поехала на открытие Олимпиады в Сочи (где КНДР была представлена вторым по значимости человеком – формальным главой государства Ким Ен Намом), корейская пресса критиковала ее за это, отметив, что низкий уровень южнокорейской делегации является ошибкой, тем более учитывая то, что их страна принимает следующие зимние Игры.

Для России сближение двух Корей имеет не только геополитические, но и совершенно конкретные экономические выгоды, потому что позволит провести газопровод и железную дорогу из Приморья в Южную Корею. Таким образом, будут не просто связаны две разделенные части полуострова, но и создан транспортный и энергетический коридор из Европы в Азию. Россия получит возможность продавать Южной Корее и Японии энергоресурсы, грузы из России и Европы смогут доставляться напрямую в южнокорейские порты. Это будет важнейшим шагом в деле разворота России на Восток и окажет большое влияние на развитие нашего Дальнего Востока.

Договоренность с Северной Кореей о реконструкции ее железнодорожной сети уже есть – в обмен на инвестиции Пхеньян готов предоставить России доступ к малоразведанным, но богатым северокорейским недрам. Конечно, потребуются огромные вложения – до 25 миллиардов долларов только на транспортную инфраструктуру, но эти деньги могут быть привлечены Россией как в Китае, так и в Южной Корее. Средства вообще не являются в данном случае главной проблемой – важнее всего, чтобы в переговорах об инфраструктурных проектах как пути к интеграции Кореи достигли принципиального политического согласия четыре страны: две Кореи, Россия и Китай. Именно поэтому такое большое внимание привлечено к визиту Ким Чен Ына в Москву – молодой маршал может войти в историю не только своего народа.

..............