
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
2 комментарияДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
2 комментарияКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
0 комментариевКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
10 комментариевЭксперты объяснили цели создания нового военного союза между Мали, Нигером и Буркина-Фасо
Мали, Нигер и Буркина-Фасо подписали соглашение о вступлении в «Конфедерацию государств Сахеля» (AES). Новый военный альянс создан после выхода Ниамея, Бамако и Уагадугу из состава Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), который ориентирован на Запад.
Страны решили «сделать еще один шаг на пути к большей интеграции», пишет France24. Предполагается, что AES объединит в общей сложности 72 млн человек. «Наш народ окончательно и бесповоротно отвернулся от ЭКОВАС», – уже заявил Абдурахман Тчиани, глава военного правительства Нигера.
По его словам, объединение намерено создавать новые объекты промышленности и инфраструктуры, координировать дипломатические действия во внешней политике, а также «возглавить общую и эффективную борьбу с терроризмом в Сахеле», передает Нигерское агентство печати.
Напомним, план по созданию конфедерации был согласован тремя странами в мае этого года. Тогда бизнес-аналитик Глеб Простаков в материале для газеты ВЗГЛЯД отмечал, что это не первая попытка сформировать новый альянс в Африке, тем самым если не ликвидировав, то сгладив последствия столетий колониального правления.
В основе интеграции лежит не только тема безопасности, но и противодействие бывшей метрополии – Франции, а шире – гегемону в лице США. При этом сама идея создать конфедерацию в Сахеле впервые появилась в сентябре 2023 года после переговоров представителей трех стран с делегацией Минобороны России во главе с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым, напоминает РБК.
Эксперты отмечают, что создание нового военного союза – это логичное продолжение политики обретения субъектности со стороны Мали, Буркина-Фасо и Нигера. Государства всерьез вознамерились укрепить свой суверенитет, выстроить более тесные связи с Россией и противостоять не только терроризму, но и внешнему влиянию Запада.
«Формально союз направлен на содействие экономической и политической интеграции в Сахеле. Впервые об этом было объявлено в сентябре. Но главное – объединение сформировано для поддержки друг друга в борьбе с боевиками», – объясняет Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова.
В этом контексте он обращает внимание на выход всех трех стран из ЭКОВАС. «Ассоциацию активно критиковали на протяжении года из-за ее неспособности помочь в борьбе с исламистским повстанческим движением в регионе», – добавил специалист.
Спикер указывает – Мали, Нигер и Буркина-Фасо очень близки. «Руководства стран пришли к власти в результате переворотов, они все военные люди. Более того, они в числе первых откололись от поддержки Франции», – напоминает аналитик. Позже французский военный контингент покинул эти территории. Что касается США, у них пока сохраняется база беспилотников в Нигере, однако и американцы в скором времени должны уйти из страны.
«Такое развитие событий привело к сближению Мали, Нигера и Буркина-Фасо с Россией. Но из-за больших экономических проблем партнерство перечисленных стран больше нацелено на военное сотрудничество», – указывает Маслов. Он также прогнозирует выход трех государств из Валютного союза Африки (CFA).
«Интересно, что после изгнания французов в эти страны прибыли российские специалисты. Этого никто не отрицает. Поэтому мы можем допустить, что Москва предложила Нигеру, Буркина-Фасо и Мали свою политическую и, возможно, учебно-военную поддержку. Это и не удивительно, учитывая настроенность государств на проведение субъектной политики», – полагает он.
В целом формирование «Конфедерации государств Сахеля» стало логичным продолжением политической линии трех стран. «Многие полагали, что после переворотов никто из них долго не продержится. Но они не только продержались, но и начали выстраивать мирную жизнь и, что наиболее важно, переходят к совместному диалогу», – говорит специалист.
«Таким образом, мы наблюдаем реальную борьбу трех государств за полноценную независимость.
Это лишает западные страны влияния на регион. Но ни один союз не способен всерьез существовать в узком кругу, он нуждается в расширении. И теоретически мы можем предположить, что в скором времени к «Конфедерации государств Сахеля» начнут присматриваться Гвинея, Чад и Габон», – допускает аналитик.
На проблемы с терроризмом в Сахеле указывает и африканист Александр Зданевич. «Ряд запрещенных в России группировок разбросаны по всему региону, что угрожает безопасности Западной Африки. И мы можем предположить, что создаваемые союзы направлены именно на стабилизацию обстановки», – допускает спикер.
Лидеры стран понимают, что по одиночке с терроризмом им не справиться, поэтому необходимо объединить усилия. Причем в объединение вошли именно те игроки, которые находятся в схожем положении.
Также «Конфедерация государств Сахеля» может быть создана в пику конкретно Франции, допускает собеседник. «Однако лидеры этих стран умалчивают о том, что многие их действия по-прежнему упираются в финансовый контроль Парижа. Переломить многолетние схемы будет непросто. Но я надеюсь, что у них хватит сил пройти этот путь и обрести еще и финансовую независимость», – заключил Зданевич.