Сергей Миркин Сергей Миркин Западу нужна затяжная война до последней украинки

Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Не признав Карабах, армяне сами загнали себя в ловушку

Хитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.

23 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Разговоры о Евросоюзе «от Лиссабона до Луганска» будут забыты

Европейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.

12 комментариев
3 мая 2023, 22:00

Завязавший наркоман стал адекватной заменой Байдену

Завязавший наркоман стал адекватной заменой Байдену
@ REUTERS/Brian Snyder

Tекст: Дмитрий Бавырин

Президент США Джо Байден идет на второй срок, хотя его рейтинги ставят антирекорды, а физическое состояние удручает. Из-за этого растет популярность его главного конкурента на праймериз с известной всей стране фамилией Кеннеди и иным взглядом на Украину. Могут ли США получить первого в истории президента, который сидел на героине?

Когда Демократическая партия США перенимала повестку «защиты прав трансгендеров в спорте», политтехнологи должны были предупреждать – рискованная это затея. Слишком близко это все от home sweet home простого американца, чтоб избежать негатива, а то и паники.

Казалось бы, желание, например, биологических мужчин выступать в женских командах, сборных и разрядах на том основании, что они считают себя женщинами, это что-то довольно редкое и экзотическое, чтобы волновать американских мещан. В реальности «резануло по живому».

Американцы – спортивная нация. Одни лишь спортивные трансляции били по рейтингам шоу Такера Карлсона (которому, кстати, «защита прав трансгендеров» агрессивно не близка), а каждый любящий родитель стремится отдать ребенка в какую-нибудь секцию. Для выходцев из бедных семей это зачастую вообще единственный путь в хороший колледж, которые ведут охоту не только за интеллектуалами, но и за спортсменами для университетских команд.

В некоторых из колледжей «идентификации» себя как женщины достаточно, чтобы пользоваться женской раздевалкой. Прецеденты с изнасилованиями уже были. Поэтому подобная «защита прав» категорически не нравится половине электората Демпартии, традиционно лояльного к меньшинствам. Одно дело «новая этика», другое – собственные дети.

Однако «защитники прав трансгендеров» не пощадили даже кумира поколения – писательницу Роулинг, поэтому политики-демократы предпочитают с этой темой не связываться, отдав на ее откуп республиканцам, например, губернатору Флориды Рону Десантису. Но теперь в их рядах есть яркое исключение – Роберт Кеннеди-младший. 

Около месяца назад он выдвинулся кандидатом в президенты и сейчас является главным конкурентом действующего президента Джо Байдена в борьбе за партийную номинацию.

Возможно, главным конкурентом он и останется: рейтинг поддержки Кеннеди-младшего в среде демократов превышает 20%, что немало. А если ему сильно повезет, он даже вышибет действующего главу государства из гонки. В США подобное редко, но бывает, а предыдущий такой подвиг совершил не кто-нибудь, а отец кандидата – Роберт Кеннеди-старший.

Когда его старший брат – Джон Кеннеди избрался президентом, Роберт стал генеральным прокурором США. И оказался в итоге одним из тех немногих, кто уберег планету от ядерной войны: именно Боб Кеннеди выступил переговорщиком с американской стороны при неофициальных консультациях с послом СССР Анатолием Добрыниным в дни Карибского кризиса.

После убийства президента Кеннеди страну возглавил вице-президент Линдон Джонсон, которого оба брата терпеть не могли, – он в их команде оказался для получения голосов южан. Несмотря на это, Джонсон победил потом на выборах под лозунгом «продолжим дело Кеннеди» и осуществил многие из тех реформ, к которым убитый президент только подступался. А вот переизбраться на фоне разнообразных протестов (прежде всего, антивоенных и расовых) не смог: показал плохой результат на праймериз и снялся с гонки, чтоб не проиграть их потом Роберту Кеннеди. Президентом США в 1968 году должен был стать именно он, но его убили, как и брата.

Кеннеди-младший не сомневается в официальной версии гибели отца от рук палестинского террориста, а вот в официальную версию убийства дяди не верит. Он вообще немного конспиролог, и в основном его конспирология направлена против американских корпораций, прежде всего нефтяных, оружейных, финансовых и фармацевтических. То есть тех, которые многие американцы искренне ненавидят.

Своим популизмом и бузотерством он несколько напоминает Дональда Трампа, по некоторым вопросам они – вроде как «природные» политические антагонисты – полностью совпадают. Но на выборах 2008 и 2016 годов Кеннеди поддерживал Клинтон, и для демократов он в целом «свой» – принадлежит к их элите по праву рождения.

Потеряв отца в 14 лет, на следующий год Кеннеди вылетел из школы – за хулиганство и наркотики. Потом он все-таки получил, как и положено в этой семье, блестящее образование и поступил на госслужбу, с которой впоследствии вылетел – и тоже из-за наркотиков. На счету Кеннеди-младшего есть приговор за хранение героина и тысячи часов общественных работ.

Однако после 30 лет он взялся за ум и стал преуспевающим адвокатом с профилем на защите окружающей среды. Тогда-то транснациональные нефтяные корпорации и стали его главным врагом. К чести прошедшего реабилитацию наркомана, он выпил у них немало крови, чем полностью реабилитировался в глазах семьи и общества. Стал тем «рыцарем», какими считали старших Кеннеди: помогать простым рыбакам Гудзона в их борьбе против циничных денежных мешков и в США благородное призвание.

В остальном Кеннеди-младший почти не лез в политику, если не считать его редких статей в различных СМИ – для настоящих политиков довольно-таки смелых. В них он вдохновленно критиковал Пентагон и Госдеп вне зависимости от того, к какой партии принадлежал президент. При Никсоне он возмущался операцией ЦРУ по установлению в Чили диктатуры Пиночета, при Буше – войной в Ираке и пытками в Гуантанамо, при Обаме – войной с Башаром Асадом в Сирии, при Байдене – противостоянием с Россией на Украине (им пока только устно, но для демократа в США и это практически бунт). 

Отдельное направление его публицистики – противостояние отца и дяди пентагоновским «ястребам», спецслужбам, оружейным баронам и прочим, кого Кеннеди обвиняет в попытке развязать мировую войну.

Стоит думать, что все эти группы лиц ненавидят его почти так же, как старших Кеннеди.

Фарма и чиновники американского здравоохранения добавились к числу врагов Кеннеди во время пандемии. Он стал не только противником ограничительных мер (это было более-менее типично хотя бы для республиканца), но и транслятором самых разных теорий заговора с рефреном «ни в коем случае не вакцинируйтесь». И так увлекся, что другие видные члены клана Кеннеди написали открытое письмо, смысл которого в том, что Бобби – замечательный человек и эко-активист, но как будто с ума сошел.

Теперь, когда актуальность коронавирусной проблемы спала и конфликт Кеннеди с наукой подзабылся, он больше не выглядит сумасшедшим, когда рассуждает об Украине или трансгендерах в спорте. Совсем наоборот: глядя на сверхприбыли энергетических компаний и длинные кредитные линии обслуживающих ВСУ оружейников, американцы способны предположить, что Кеннеди-младший в среде демократов – один из наиболее вменяемых, и все эти годы говорил про ТНК и оружейное лобби по большей части правду.

Поэтому у него действительно есть шанс потеснить Байдена и стать кандидатом от Демпартии на выборах президента. В большей степени даже не поэтому, а потому, что Байден – это Байден. Компания Gallup зафиксировала новый антирекорд популярности: только 37% американцев одобряют работу президента.

Кроме того, сколь-либо перспективного третьего кандидата попросту нет, возможно, и не появится. Бесспорно другое: теперь Кеннеди будут «топить» силами не только команды Байдена, но и аппарата Демпартии. Уважаемая фамилия не защитит: впереди множество историй про «паршивую овцу» великого семейства, оторвавшегося от реальности наркомана и вредного для всей страны фантазера.

Кеннеди-младший нажил себе слишком много врагов среди наиболее опасных и влиятельных деятелей своей страны, где многим знакомо понятие «проклятье Кеннеди». Большинство понимает под этим что-то мистическое, но можно предложить и другую трактовку: самые яркие и смелые члены клана уходят из жизни именно тогда, когда пытаются опередить время и бросают вызов внутреннему устройству вашингтонской госкорпорации – настоящему проклятью Америки.

..............