Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ собрался посетить Запорожскую АЭС в связи с подрывом Каховской ГЭС

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Успехи России в Африке заставили Францию нервничать

    Президент Франции ищет империализм не там, где он есть на самом деле
      
    2 марта 2023, 14:28
    Фото: imago images/Global Look Press
    Текст: Валерия Вербинина

    Французский лидер Эммануэль Макрон отправился с масштабным визитом в ряд африканских стран – уже второй раз за последние полгода. Визит этот происходит на фоне публичных унижений, которым африканцы прямо сейчас подвергают Францию, и под стоны французских политиков о «российском империализме». Происходящее действительно имеет к России прямое отношение.

    У президента Франции Макрона земля горит под ногами. Провалы во внутренней политике наслаиваются на провалы во внешней.

    Франция настойчиво пыталась предлагать себя в качестве переговорщика в конфликте между Россией и Украиной, но была отвергнута как страна, поставляющая оружие одной из сторон. На глазах тает и французское влияние в Африке – бывшие колонии одна за другой указывают французам на дверь в более или менее оскорбительной форме.

    ЦАР и Мали без особых церемоний выставили французские контингенты, которые находились в этих странах, а правительство Буркина-Фасо вообще приняло решение денонсировать Договор о военной помощи, который был заключен в Париже 24 апреля 1961 года. Однако едва ли не горше всего для французов оказался тот факт, что, по мере того, как с ними перестают считаться на территории, которую они привыкли считать своей зоной влияния, растет влияние России. Так, место французских военных занимают представители ЧВК «Вагнер», и российские бизнесмены получают преимущество перед французскими.

    Возможно, все это не имело такого резонанса, если бы в самой Франции дела обстояли благополучно – в конце концов, родина Макрона не первая бывшая империя, утратившая силу и рычаги влияния. Однако во Франции ситуация накаляется из-за буксующей пенсионной реформы, которая привела к росту напряжения в обществе и падению популярности как самого президента, так и его окружения.

    Невзирая на все потуги местных политтехнологов, французов никак не удается убедить в том, что работать на два года больше полезно для здоровья и кошелька. Профсоюзы уже объявили, что 7 марта – а фактически с 19 часов 6 марта – начнут новую забастовку, ужесточив ее условия. Реми Офрер-Привель, представитель профсоюза транспортников UNSA Ferroviaire, дошел до того, что пригрозил 10-дневной забастовкой и транспортной блокадой Парижа как минимум в течение двух выходных. Также профсоюзы призвали полностью остановить работу школ, предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, мусорщиков и уменьшить подачу электричества.

    Надо признать, что в таких условиях африканское турне Макрона подвернулось крайне удачно. И придраться не к чему: президент намерен посетить четыре государства, расположенные в центральной части Африки, – Габон, Анголу и оба Конго. (Кто не в курсе, существует аж два Конго – Республика Конго и Демократическая Республика Конго. Первая – бывшая колония Франции со столицей Браззавиль, население – 5,5 миллионов человек, вторая – бывшая колония Бельгии со столицей Киншаса, население – 108 миллионов с лишним).

    Может показаться, что турне Макрона преследует две цели: попытаться спасти хотя бы последние крохи французского влияния – и заодно на всякий случай оказаться подальше от Франции, где в отсутствие президента весь гнев разъяренных граждан обрушится на правительство. Однако не все так просто, и у многих экспертов поездка Макрона вызывает вопросы.

    Так, в статье издания «Фигаро» с красноречивым заголовком «Не следует считать, что антифранцузские настроения в Африке являются результатом лишь русской пропаганды» эксперт Лова Ринель замечает, что страны, которые вознамерился осчастливить своим визитом Макрон, находятся в совершенно разном положении. Например, Габон готовится к выборам, демократическое Конго вот-вот начнет воевать с Руандой, а Ангола вообще не является бывшей колонией Франции и не входит в зону ее традиционных интересов. Это бывшая португальская колония, сохранившая португальский язык в качестве основного.

    Что касается второго Конго, его проблема заключается в том, что нынешний глава страны поставил рекорд, находясь на своем посту дольше всех лидеров Африки. По этой причине он считается «символом диктатуры», с которым эксперт рекомендует вести себя осторожно.

    Перед поездкой Макрон заявил, что в Африке «Франция становится идеальным козлом отпущения» – в том смысле, что ее теперь принято обвинять в чем угодно, и пропаганда – в частности, российская – этим пользуется. Однако мадам Ринель считает, что дело не только в пропаганде. Тем более что Китай, Турция «и даже США с Германией» преследуют в Африке свои интересы, и тут же заводит речь о военных контрактах и необходимости перевооружать местные армии в Нигере, Кот-д’Ивуаре и Чаде, о поддержке военных академий. 

    «Франция должна передать свои военные и стратегические знания, свою философию войны… По сути, мы должны физически уменьшить наше присутствие, передав при этом африканцам французскую философию военного конфликта. Точно так же следует заняться перевооружением и заключить соответствующие контракты». 

    «Франции, которая изгнана из ЦАР и Мали и вынуждена отступать в других странах, как, например, в Буркина-Фасо, приходится теперь в Африке тяжелее, чем когда-либо,

    – с горечью пишет издание «Пуэн». – Антифранцузское настроение, как зараза, грозит перекинуться в Чад и Нигер, в то время как империалистические державы – Россия, Китай и даже Турция – укрепляют свои позиции и приобретают все большее влияние».

    Ревность Парижа к действиям Москвы понятна. Не далее как на днях президент Мали выразил большое удовлетворение поставкам российской военной техники, которые позволили продвинуться в решении проблем терроризма в этой стране. Глава МИД РФ Сергей Лавров регулярно проводит визиты по странам Африки – и везде получает поддержку. В целом же прошлый год стал в этом смысле для Запада большой неожиданностью – ни одна из стран Африки не осудила Россию, а многие выразили желание еще более укреплять сотрудничество с Москвой.

    Именно это, в частности, и дает Западу (и Франции) повод заявлять о «российском колониализме в Африке». Однако достаточно сравнить число колоний и военных баз в Африке у Франции и у России, чтобы понять, кто тут империалист, а кто, так сказать, наводит тень на плетень. Но автор материала очень хочет внушить читателям, что Макрон отправился в Африку исключительно для того, чтобы сделать жест доброй воли, попытаться наладить отношения – ну и еще чтобы обсудить на саммите в Либревиле проблемы экологии и окружающей среды. Разумеется, главная проблема Африки – экология и исчезновение лесов, других проблем там нет и не предвидится. Нищета, эпидемии, детская смертность – что они значат по сравнению с экологией!

    По-видимому, Макрон попытается под прикрытием своей обычной бессодержательной болтовни о важности экологии договориться о военных поставках

    – не забываем, что любая «философия войны» имеет практическое воплощение. Впрочем, есть еще один пункт, в котором коллективная Африка доставляет коллективному Западу повод для беспокойства.

    Надо сказать, что раньше с Африкой не церемонились, и страны, образующие ее, называли странами третьего мира, так же, как и страны Латинской Америки и части Азии. Теперь рулит политкорректность, и кто-то решил внедрить вместо третьего мира термин «коллективный Юг». Так вот, «коллективный Юг» сильно расходится с Западом в части отношения к конфликту на Украине. И даже более того: Юг (он же третий мир) «послал четкий сигнал, что западные интересы не являются больше де-факто интересами всего мира. И западные ценности также более не считаются универсальными».

    Ясное дело, что для Запада терпеть такое положение никак нельзя.

    Не исключено, что на самом деле Макрон поехал в Африку, чтобы повлиять на региональных игроков и попытаться перетянуть их на сторону обладателей единственных и неповторимых истинных ценностей (остерегайтесь подделок, все права защищены). Заодно – чтобы прощупать почву для возможных военных контрактов, ну и чтобы немножечко отдохнуть от треволнений на родине.

    Юг вообще хорошо подходит для отпусков. А что касается всего остального – до конца недели станет ясно, удалось ли французскому президенту чего-то добиться. Или на самом деле его участь, как ехидно выразилась Марин Ле Пен – всю жизнь быть «мелким телеграфистом», который сам по себе не значит ничего.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •