Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
15 февраля 2023, 13:28 • В мире

Во Франции поняли кровавую роль США на Украине

Во Франции поняли кровавую роль США на Украине
@ Cover Images/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Валерия Вербинина

«Мы потеряли влияние на русских», «мы присутствуем при смене эпох», «Макрон совершил крупнейшую ошибку». Все это – цитаты из признаний французских экспертов и военных, которые теперь посыпают голову пеплом. Похоже, некоторые представители французских элит начинают менять свое отношение к тому, что происходит между Россией и Украиной. Они, например, прямо признают, что конфликт был спровоцирован США.

Во Франции нарастает беспокойство в связи с тем, что события в России и на Украине развиваются не так, как хотелось бы, а французские власти принимают не те решения, которые следует. Причем скептицизм проявляют не только журналисты, но и эксперты и даже официальные лица.

Рассматривая происходящее с разных точек зрения и с разной степенью откровенности, они порой позволяют себе публичную критику или нелицеприятные выводы, которые никогда не попали бы в американскую или британскую прессу, где, чтобы писать о России, необходимо прежде всего быть русофобом. Французская пресса порой готова даже признать, что меры, принятые против России, не имеют успеха.

«Несмотря на девять пакетов экономических санкций, принятых Евросоюзом, рецессия в России в 2022-м имела ограниченный характер», – сокрушается автор статьи в Le Monde. И на редкость неуклюже сравнивает европейские страны с «врачами, которые склоняются над постелью тяжело больного пациента, задаваясь вопросом, сколько он еще продержится» – поскольку эти «врачи» на самом деле заинтересованы в том, чтобы больной не выздоровел, а с точностью до наоборот.

Обидно, конечно, ведь не кто-нибудь, а сам министр финансов Франции Брюно Ле Мэр обещал год назад устроить «обрушение» российской экономики. А она мало того что не рушится, но и, по прогнозам МВФ, обещает показать в 2024 году рост больше, чем в еврозоне (2,1% и 1,6% соответственно).

Однако не только устойчивость российской экономики оказалась для Европы неприятным сюрпризом. Чрезвычайно нервирует французов, к примеру, деятельность группы «Вагнер» – настолько, что начальник штаба сухопутных сил Франции генерал Пьер Шилль посвятил ей значительную часть своего официального выступления.

Генерал оценил «вагнеровцев» как «грозного соперника», заметив, что они «разумеется, будут развиваться», и что далеко не каждая ЧВК способна показать такой уровень и такие результаты. Причем не только в зоне военных действий вокруг Бахмута, за которыми на Западе очень пристально следят, но и в Африке, где «Вагнер» вытеснил французов из ЦАР, из Мали и сейчас, судя по всему, из Буркина-Фасо.

То, что Франция теряет влияние в странах, которые традиционно считались ее зоной влияния, безусловно, является внешнеполитическим поражением Парижа.

Высказался генерал Шилль и по поводу конфликта на Украине, который, по его мнению, является крайне важной вехой. «Возможно, мы присутствуем при смене эпох, аналогичной той, которая была ознаменована падением Берлинской стены... Существует тенденция к пересмотру международного права, сложившегося после окончания Второй мировой войны. Есть страны, которые словно говорят: ваше право несущественно, имеет прозападный характер, мы его оспариваем». И в заключение, как водится, потребовал усиления французской армии, а то вдруг завтра Иран с Китаем на Париж нападут.

Однако наиболее любопытным представляется интервью экс-главы одного из подразделений французской разведки Алена Жюйе, который весьма реалистично оценивает перспективы украинского конфликта и возможности Франции по его урегулированию. Бывший военный, контрразведчик и разведчик, учившийся в нескольких университетах (в том числе праву и филологии), не скрывает своего отношения к происходящему и той роли, которую играет его страна.

«Ясно, что нельзя позволить русским захватить Украину, точно так же, как нельзя позволить украинцам захватить Россию, – с типично французской четкостью ставит точки над «i» Ален Жюйе. – С этой точки зрения помогать Украине на данном этапе совершенно логично. Другое дело, что после окончания военных действий наступит период восстановления. Поэтому я беспокоюсь за семь с половиной миллиардов, которые мы выделили Украине, так как недавно Зеленский договорился с Black Rock (это крупнейший американский фонд), что они будут заниматься восстановлением. Это значит, что французам – как уже бывало на Балканах, в Боснии и так далее – ничего не достанется. Ну или нам бросят, так сказать, крошки. Так что с большой вероятностью эти семь с половиной миллиардов для нас потеряны».

Начав интервью с темы денег, которые французы умеют считать очень хорошо, Жюйе затем переходит к обсуждению оружейных поставок. И надо отдать ему должное – он высказывается с убийственной откровенностью.

«Когда вы поставляете оружие тем, кто сражается, вы как бы говорите: «Сражайтесь, убивайте друг друга нашим оружием». Украинцы настроены биться до последнего, и мы будем их поддерживать. Тут стоит вспомнить о войне в Испании – там происходило в точности то же самое. Фашистское правительство Италии и немецкие нацисты поддерживали франкистов (которые, кстати, в итоге выиграли), а французы, англичане и американцы поддерживали республиканцев, и в итоге испанцы истребляли друг друга иностранным оружием. Здесь ситуация такая же.

Вам может показаться циничным то, что я скажу, но у европейцев и американцев в конфликте на Украине один из интересов – возможность испытывать свое оружие. Теперь наши «Сезары» (самоходные артиллерийские установки, поставленные Францией на Украину – прим. ВЗГЛЯД) стали популярны, потому что доказали свою эффективность. В то же время иранские дроны доказали, что они гораздо лучше тех, которые азербайджанцы совсем недавно использовали в конфликте с армянами. Таким образом, как бы ужасно ни было это говорить, но эта территория теперь полигон для испытаний на человеческих жизнях».

Можно счесть аналогию с гражданской войной в Испании смелой, тем более что у франкистов была куда более обширная поддержка, чем озвучено, а о роли СССР тут не сказано ни слова, но мысль Алена Жюйе представляется небезынтересной. По поводу своего правительства и его действий он высказался столь же откровенно:

«Когда конфликт только начался, президент Макрон занял самую правильную позицию, заявив, что в этой ситуации ни одна сторона не сможет выиграть, и предложил себя в качестве посредника. Проблема заключается в том, что вскоре он изменил свою позицию, потому что мы начали поставлять оружие. Вы не можете выставлять себя посредником и одновременно поставлять оружие одной из воюющих сторон. Теперь нашу роль посредника перехватила Турция. Мало того, Макрон совершил крупнейшую ошибку, пригласив журналистов на свой разговор с Путиным и позволив им этот разговор записать. Лавров заявил, что это противоречит всем международным нормам, так не делают.

Теперь мы потеряли всякое влияние на русских, которые больше не желают нас слушать – и что бы там об этом ни говорили, но это провал.

Теперь Макрон поддерживает Зеленского, но он отлично знает, что надо быть осторожным, потому что в итоге, хочет он того или нет, крупнейшие державы – американцы и русские – договорятся о конце конфликта и скажут «стоп». Будет ли при этом вариант демаркационной линии, как в Корее, или договор в стиле «тебе эти земли, а нам остальные», но придется найти решение. И европейцам останется лишь это решение принять, что будет непросто».

По словам Алена Жюйе, по поводу Минских соглашений в среде западных политиков существовали разногласия, потому что Франция и Германия не хотели вмешиваться в конфликт. Однако британские и американские инструкторы сразу же стали готовить украинскую армию к наступательным действиям в Донбассе, и в конечном итоге позиция американских властей не оставила европейским властям выбора. И если верить говорящему, до конца конфликта может быть еще далеко, потому что

«слишком многие заинтересованы в том, чтобы он длился как можно дольше и, если можно так выразиться, в наилучших условиях».

Похоже, во французских элитах, в том числе среди военных, наступает протрезвление, а может быть, даже разочарование той ролью, которую играет в текущем конфликте и Париж, и Евросоюз в целом. Возможно, это связано и с особой ролью Франции в НАТО, и с тем, как в целом французы понимают свое место в мире. Как минимум перед нами еще одна ласточка, начало признания Западом того, что Россия, во-первых, была права, начав спецоперацию на Украине, а во-вторых, закончит ее так, как это необходимо.

..............