Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    попросил замолчать


    Премьер Люксембурга неприличным жестом унизил Зеленского

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ВМФ России обвинили в нарушении договора с США

    К докладу норвежской разведки о кораблях СФ РФ возникло слишком много вопросов
      
    14 февраля 2023, 19:45
    Фото: mil.ru
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    В СМИ появились спекуляции о том, что Северный флот России якобы оснастил надводные корабли тактическим ядерным оружием и отправил их в море, причем впервые за 30 лет. Насколько эти данные правдоподобны, почему они играют ключевую роль для международных отношений и как с этим связана разведка страны–основательницы НАТО – Норвегии?

    Норвежская разведывательная служба (NIS) выпустила ежегодный доклад о главных угрозах для национальной безопасности страны. Среди прочего, в документе упоминаются силы ядерного сдерживания, которые «приобретают все большее значение для российской военной мощи».

    В докладе также сказано, что «центральная часть ядерных сил России размещена на подводных лодках и надводных кораблях Северного флота». И если первая часть этой фразы вопросов не вызывает (потому что размещение ЯО на подлодках – это одна из основ ядерной триады России), то вторая часть фразы про «надводные корабли» вызвала удивление в отечественных СМИ.

    Так, в Сети появилось множество спекуляций о том, что Москва якобы впервые за 30 лет отправила в море надводные корабли с тактическим ядерным оружием (ТЯО) на борту. Однако в докладе об этом не сообщается. Тем не менее упоминание «надводных кораблей» уже дает почву для множества домыслов и предположений. Ведь источник информации – не блогер, а целая разведка страны–основательницы НАТО.

    С другой стороны, ссылка в документе на «надводные корабли» может оказаться банальной ошибкой авторов доклада. В противном случае реальное размещение ТЯО на надводных судах стало бы эпохальным событием, потому что сегодня ни Россия, ни США не размещают тактическое ядерное оружие подобным образом.

    В частности, это продиктовано решением, принятым в рамках так называемого джентельменского соглашения между Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем – старшим. «В 1991 году без подписания каких-либо обязывающих документов, основываясь лишь на неформальной договоренности, СССР и США решили ликвидировать значительную часть ТЯО, в том числе снять этот вид оружия со всех кораблей», – напоминал Илья Крамник, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН.

    «Соответствующие носители и заряды после достижения соглашения были вывезены в арсенал на хранение, значительная часть зарядов была ликвидирована. Вашингтон снятые с кораблей ядерные «Томагавки» переделывал в уже неядерные следующих модификаций. Так что ТЯО корабельного базирования, снятое в ту пору, на складах уже не хранится, и ни одна из сторон не располагает боеготовыми системами», – рассказал эксперт.

    При желании, конечно, и Россия, и США могли бы разместить ТЯО на своих надводных кораблях, но целесообразность этого решения – вопрос дискуссионный. В этой связи, если предположить, что корабли СФ РФ действительно бы вышли в море с ТЯО на борту – это стало бы «переворотом» и в международных отношениях, и в ядерной сфере.

    «После завершения холодной войны Россия держала свое тактическое ядерное оружие на центральных базах хранения. Это касалось ядерного оружия флота, авиации и сухопутных войск», – рассказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин.

    «Выход в море боевых кораблей с ядерным оружием на борту мог бы означать изменение политики России в отношении тактического ядерного оружия в целом.

    Вместе с тем любые шаги в этом направлении будут иметь огромные стратегические последствия», – отметил собеседник.

    Рассуждая о целях публикации норвежской разведки, Кашин напомнил, что Осло играет «важную роль в наблюдении за объектами Северного флота». «Для этого Норвегия располагает значительными возможностями, включая разведывательный корабль «Марьята» и разведывательную авиацию», – добавил он.

    «Как известно, во время холодной войны корабли, как правило, ходили в море с тактическим ядерным оружием. Однако это не означало наличия конкретных планов к его применению. В большей степени это касается изменения стратегии и ситуации. Мы постепенно возвращаемся к режиму противостояния наподобие холодной войны с постоянным балансированием на грани ядерного конфликта», – рассуждает Кашин.

    «Нет никакого значения, какая конкретно разведка сообщает о якобы возвращении ТЯО на надводные корабли Северного флота РФ – норвежская, французская или, например, немецкая. Суть в том, что Западу было бы очень на руку, если бы мы это сделали», – добавляет в свою очередь военный эксперт Александр Артамонов.

    «Вместе с тем у нас нет никакой необходимости вновь оснащать корабли тактическим ядерным вооружением. Более того, эта история очень слабо увязывается с конфликтом на Украине. Если бы мы хотели искусственно повысить градус напряженности, то сначала использовали бы ОТРК «Искандер-М» или проект «Посейдон». Поэтому все эти данные о надводных кораблях требуют адекватного подтверждения и уточнений», – полагает собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •