Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил об атаке беспилотников в Москве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    На передовую солдаты ВСУ попадают после жесткой мобилизации
      
    26 января 2023, 18:00
    Текст: Николай Стороженко

    Между украинскими военкоматами и украинскими мужчинами идет азартная игра в кошки-мышки. Военкоматы придумывают все новые способы отлова тех, кто годен для мобилизации, а украинцы отвечают им не меньшей изобретательностью в уклонении от отправки на фронт. Все это служит ярким признаком того, насколько чудовищные потери несет прямо сейчас украинская армия.

    «Мобилизация на Украине началась 24 февраля прошлого года, продолжается постоянно и без волн», – не устают повторять в украинских военкоматах (также известных как Территориальные центры комплектации, ТЦК). Иными словами, риск загреметь в ВСУ для жителя Украины постоянен.

    Это в славные времена Петра Порошенко можно было переждать очередную волну и потом ходить козырем. Теперь гребут без передышки и все более изобретательно.

    Автомобили в помощь

    Креативно к задаче отлова подлежащих мобилизации подошли в Одессе – там сотрудники ТЦК перемещаются по городу на машине скорой помощи. Увидели подходящих по возрасту горожан, остановились, «обилетили» и поехали дальше. После того, как видео попало в российские СМИ, одесские военкомы начали оправдываться: мол, это бывшая машина скорой помощи, досталась им в рамках мобилизации ТС, уже даже не скорая вовсе (оборудование демонтировано). Однако внешне автомобиль по-прежнему выглядит как скорая.

    Те, кому скорой не досталось, используют обычные легковушки. Главная проблема ведь в чем? Сотрудников ТЦК обычно два-четыре человека. Столько людей в форме сразу привлекают внимание – и по соцсетям тут же разлетаются предупреждения: «Осторожно, у ТЦ, выхода метро и т. п. … раздают повестки!». 

    «Ловцы душ» это поняли. Поэтому теперь ждут жертву в автомобиле – тем более там теплее. Вышли, вручили, спрятались. Похоже на венерину мухоловку.

    Напомним, что в Одессе военкомы и прежде отличались выдумкой. Как раз там еще летом начали применять поквартирные обходы домов, раздавать повестки на пляжах и в ночных клубах. Откуда эту моду переняли и другие украинские города.

    На Западе своя специфика

    «Где спрятать лист? В лесу». Руководствуясь этой простой истиной, работники ТЦК во Львове отправились раздавать повестки прямо на похороны одного из бойцов ВСУ. Тем более, что дату и время таких похорон для ТЦК узнать не составляет проблемы. По сообщениям СМИ, только лишь раздачей повесток дело не ограничилось, нескольких увезли на медкомиссию прямо от гроба.

    По сути, это творческое переосмысление старого метода. Летом львовские военкомы додумались посылать своих работников к храмам – к окончанию воскресных служб. Скандал был сильный, но способ работал: показная набожность жителей Западной Украины – штука известная.

    Львовские военкомы отличились и выдачей повестки… безрукому. Мужчина является инвалидом детства, у него отсутствуют кисти обеих рук. Но, как видно на фото, повестку он ими держать может. А значит, сможет держать и автомат – так, видимо, рассуждали в ТЦК Львова. Стоит отметить, что мужчина по повестке явился. И вынужден был пройти полную медкомиссию (!).

    На Волыни повестки и отправка в армию и вовсе стали аргументом в трудовом споре шахтеров с владельцами шахт. Последние решили таким образом справиться со стачечным комитетом и усмирить основную массу работников (которых они, видимо, по-тихому от мобилизации отмазывают). То есть сидишь тихо и не высовываешься – просидишь военное время в забое, уголек-то стране ой как нужен. А кто начинает вспоминать о рабочем законодательстве – тому повестка в зубы. 

    Ограниченно годным – не расслабляться

    Выдача повестки человеку без рук – конечно же, случай частный. Обидно, потеря времени, но, с другой стороны, можно идти и смело крыть матом весь коллектив ТЦК и их родственников до седьмого колена. Хоть наизнанку вывернут, а призвать не смогут. А вот что делать тем, кто не признан полностью негодным к военной службе?

    Сначала им рассказывают басни о том, что если их и призовут, то максимум на какие-то необременительные должности в тылу. В те же ТЦК, например. И что даже ограниченно годным нужно обязательно идти в ТЦК даже без повесток – для уточнения данных.

    Такие распоряжения после Нового года начали развешивать даже на подъездах киевских многоэтажек. 

    Но затем юристы признают, что «…нет прямого запрета на направление ограниченно годного военнослужащего в ту часть, которая выполняет поставленные ей задачи на нуле, или близко к нему [«на нуле» – то есть на передовой, в непосредственной зоне боевых действий – прим. ВЗГЛЯД]. Это связано с тем, что в законодательстве нет четкого определения «боевая часть».

    Что же до службы в ТЦК, то в украинских Telegram-каналах сообщают следующее: «…ценник на трудоустройство в любой украинский военкомат стартует от 10-20 тыс. долларов за должность «бегунка». При этом у тебя должны быть хорошие знакомства… Большинство этих ребят, которые раздают вам повестки, купили эти безопасные места, чтобы самим не ехать в бахмутовскую мясорубку».

    Некоторые любят пожестче

    Тут даже объяснять ничего не нужно: в последнее время сотрудники ТЦК все реже миндальничают со своими подопечными. Укладывают на землю, крутят руки, затаскивают в автомобили и везут на медкомиссию силой. География широкая: Одесса, Кривой Рог, Днепропетровск.

    А вот в Ровенской области несладко пришлось уже самим работникам ТЦК: житель села в Гощанском районе напал на них с косой. Правда, повестку пришли вручать не ему, а его брату.

    Впрочем, жестче всего мобилизация сегодня проходит в Закарпатье. Венгерские власти даже заявили по этому поводу протест режиму Зеленского, обозначив действия местных властей и ТЦК как «антивенгерские решения и акции».

    Венгерское издание Pesti Srácok, ссылаясь на свидетельства местных жителей, сообщает о настоящем налете на регион: «...в последние дни Закарпатье наводнили сотни украинских военных и милиционеров. Раздают повестки и забирают: на улице, на рынке, в автобусе, у детского сада, в кафе. Они уже заходят в дома... В Мукачево, например, на днях закрыли целый рынок, вошли солдаты и полиция, и всех, кто выглядит годным к службе, погрузили в автобус и увезли».

    Поясним: речь о приграничных селах. В среднем венгров в Закарпатье немного, около 10%. Но в местах компактного проживания их доля выше – 30-50%. То есть, грубо говоря, каждый второй житель села. 

    Названия улиц там дублируются на венгерском, у жителей поголовно венгерские паспорта. Многие и украинским-то не владеют – все это время их украинское гражданство было скорее формальностью. Люди если и выезжали из своих сел, то преимущественно в ту же Венгрию – на заработки. А теперь их поголовно гребут воевать за Украину против русских, втягивая в глубоко чуждый им конфликт.

    * * *

    Не так давно Владимир Зеленский объяснял все эти перегибы на местах. Мол, поставлена задача создать резервы личного состава ВСУ для оперативного восполнения потерь. Размер этого резерва он не уточнил. Член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов заявил, что речь идет о 150 тысячах. И набрать эту толпу мобилизованных для ВСУ должны к концу марта.

    Любопытно, что полтора месяца назад заместитель начальника Генштаба ВСУ Артур Артеменко докладывал: «На сегодня оперативный резерв первой очереди Вооруженных сил Украины составляет более 200 тыс. человек». 

    Куда ж эти 200 тысяч девались? Кончились после боев за Бахмут и Угледар?

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •