Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
9 сентября 2022, 22:25 • В мире

В Молдавии разгорается газовый сепаратизм

В Молдавии разгорается газовый сепаратизм
@ DUMITRU DORU/EPA/ТАСС

Tекст: Артур Приймак, Дарья Волкова

Власти Гагаузии, которая на правах автономии входит в состав Молдавии, попросили Кремль продать им газ по доступным ценам в обход Кишинева. Такие письма, отправленные за границу через голову президента Майи Санду, в Кишиневе наверняка расценят как акт сепаратизма. Месяц назад для острастки Санду уже устроила в Гагаузии учения спецназа. Что ждет теперь гагаузов за столь открытые симпатии к России?

Власти Гагаузской автономии Молдавии обратились к руководству России с просьбой о газе по доступным ценам, сообщил в пятницу председатель специальной переговорной комиссии Народного собрания Гагаузии (НСГ) Виктор Петров.

«Мы проинформировали руководство РФ о нашей проблеме и ждем ответа, – сказал Петров ТАСС. – Зима уже не за горами, население в отчаянии, мы просим помощи». Петров выразил сожаление, что президент Молдавии Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица не попробовали обсудить с Москвой снижение цены на газ, которая для населения Молдавии выросла более чем в пять раз за этот год. Он объяснил, что жители автономии не смогут отапливать свои дома газом, который в октябре подорожает до 29 леев за кубометр (1,5 евро). Как посчитали специалисты, обогрев трехкомнатной квартиры в Молдавии зимой обойдется примерно в 450 евро в месяц.

По словам Петрова, они обсуждали с газораспределительной компанией «Молдовагаз» возможность поставок газа в Гагаузию по специальным ценам. «Нам сказали, что это возможно. Энергетический рынок страны был либерализован. «Молдовагаз» будет обязана предоставить нам свои сети и доставить газ до адресата», – отметил депутат.

Ранее председатель НСГ Дмитрий Константинов обратился с аналогичной просьбой к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. В письме он просит предоставить этой зимой около 50 млн кубометров газа «для братского тюркоязычного народа».

На прошлой неделе Санду была вынуждена досрочно покинуть встречу с депутатами НСГ, проходившую в гагаузской столице Комрате, когда стороны перешли на крик во время обсуждения цен на газ. Поводом стали требования депутатов к президенту ехать на переговоры в Москву. Ранее Санду заявила о попытках дестабилизации в Гагаузии. После этого гагаузов стали обвинять в сепаратизме, а МВД Молдавии в прошлом месяце провело учения спецназа в автономии, что вызвало возмущение местного руководства. Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах даже не исключила, что может быть арестована, как это уже случилось с экс-президентом Игорем Додоном и рядом других оппозиционеров.

«Обращение к властям России выглядит как политическая демонстрация того, что в Гагаузии не совсем лояльны Кишиневу.

Но демонстрации демонстрациями, а экономика экономикой», – говорит Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

«Поставки в Гагаузию идут через Центральную Молдавию, а до того – через Украину. Москва не может поставлять газ в Комрат дирижаблями по воздуху – так, чтобы Молдавия и Украина не увидели. Это невозможно физически, к тому же будет грубым нарушением контрактов Москвы с Кишиневом. Газпром – акционер «Молдовагаза», чей руководитель напрямую работает с Майей Санду. «Молдовагаз» поставляет голубое топливо по всей республике согласно контрактам с Москвой, – говорит Митрахович. – Так что Газпром не может вести отдельных переговоров с Комратом, минуя «Молдовагаз» и правительство Молдавии».

«Молдавия с запада граничит с Румынией. Чисто теоретически Газпром мог бы продавать газ Молдавии через ту же Румынию. Но и в этом случае Комрату, если ему нужен газ по приемлемому тарифу, все равно пришлось бы обращаться в Кишинев. Как Санду договорилась бы на этот счет с Румынией, вопрос только к самой Санду», – подытожил эксперт.

«В запросе депутатов, отправленном через голову Санду и даже через голову башкана Гагаузии Ирины Влах, есть доля популизма. Депутаты работают на свой электорат так же, как и Санду работает на свой», – сказал газете ВЗГЛЯД бывший депутат молдавского парламента Виктор Жосу. Президент Молдавии не может обсуждать цены на газ, поскольку в своих действиях ограничена западными опекунами, сетует экс-депутат.

«Что касается писем в Москву, то при желании любое разногласие местных властей с Кишиневом можно объявить проявлением сепаратизма. К сожалению, в команде Санду таких желающих хватает. Комрат известен своим традиционно пророссийским настроем, а это раздражает прозападную молдавскую власть», – подытожил Жосу.

Пятница для Санду вообще оказалась, похоже, неприятным днем. С утра Национальное бюро статистики отчиталось, что годовая инфляция в Молдавии в августе ускорилась до 34,29% с 33,44% в июле. В этот период цены на продукты питания выросли на 38,39%, непродовольственные товары подорожали на 23,26%, а услуги – на 45,25%.

Почти одновременно с публикацией этого отчета к зданию резиденции Санду пришло около тысячи сторонников оппозиционной партии «Шор». Манифестанты скандировали «Долой Майю Санду!», «Мы – народ!», а также выкрикивали лозунги с критикой в адрес премьер-министра республики Натальи Гаврилицы. «Санду не хочет вести переговоры и просить более низкой цены на газ. Нам говорят, что мы должны быть гордыми – гордыми и бедными», – заявил перед собравшимися глава Оргеевского района Дину Цуркану. «Провалили все: сельское хозяйство на грани банкротства, как мы переживем эту зиму с такими ценами на газ – непонятно. В отставку!» – призвал Цуркану. Он также обвинил власти в давлении на оппозицию и попытке срыва самой акции протеста: «Наши люди в регионах сообщают, что полиция блокирует доставку людей в Кишинев».

«Гагаузия столкнулась с перспективой остаться без газа зимой, поэтому ситуация там крайне напряженная, как, впрочем, и в Молдавии в целом. Но еще неизвестно, кто кого победит: Санду гагаузов или гагаузы Санду», – считает Константин Затулин, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института диаспоры и миграции.

Говоря о возможной реакции Кишинева на демарш Комрата, Затулин напомнил, как летом по Гагаузии проходили мирные протесты против антинародной политики Санду, а в ответ в автономию был направлен полицейский спецназ. «Я совсем не исключаю, что Кишинев применит теперь к Комрату какие-то меры экономического или силового давления. Санду в этой конфронтации лелеет надежды на западную поддержку. Она ищет возможности до крайности обострить ситуацию, чтобы с помощью Запада расправиться с любой оппозицией. Молдавская верхушка, избранная голосами гастарбайтеров, давно уехавших из Молдавии в Евросоюз, выполняет задания своих западных кураторов», – сказал Затулин.

Тем не менее кризис в этой маленькой республике вряд ли выльется в какую-то «спецоперацию против сепаратистов», полагает депутат. По его мнению, простые граждане Молдавии не хотят быть жертвами чужих игр и не станут участвовать в вооруженных провокациях.

..............