Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Смерть последнего настоящего монарха Европы коснется многих

    О Елизавете II не писали гадостей даже в советской печати
       9 сентября 2022, 19:55
    Фото: Alastair Grant/AP/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Москвичи несут цветы к посольству Великобритании в память о Ее Величестве Елизавете II. Они делают это, хотя умершая на 97-м году жизни королева была формальным главой одного из наиболее враждебных к России государств. Это прощание с высоким стилем. Те, кто не понимают его сейчас, поймут позже. На отдалении величие эпохи Елизаветы II станет понятно многим.

    Елизавета II, еще накануне бодрая, почувствовала себя плохо после аудиенции с Лиз Трасс. Это был последний чек-пойнт преемницы Бориса Джонсона перед тем, как официально стать новым премьер-министром Ее Величества.

    Если верить в предзнаменования (а монархи в них обычно верили), картина выходит мрачная не только для королевской семьи, но и для британской государственности.

    В юности Трасс агитировала за упразднение монархии, перейдя в партию поддержки трона по соображениям карьеры. А теперь совмещает в себе набор качеств, идеальный для того, чтобы добить национальную экономику

    Без королевы распродажа империи ускорится, а рынки просели уже сейчас – на миллиарды. Страна лишилась объединяющего символа, который, несмотря на любые претензии к дому Виндзоров, работал на совесть.

    Личный рейтинг Елизаветы II составлял 76% (у Трасс, для сравнения, втрое меньше). Причем в последние годы рос, как будто британцы заранее стали ностальгировать по временам Ее Величества, гораздо более спокойным и сытым, чем те, что ждут их впереди.

    Даже большинство членов сепаратистской Шотландской национальной партии выступали за то, чтобы Елизавета II оставалась их королевой и в том случае, если референдум о независимости приведет к успеху. 

    Королева была хранителем британского эталона и одним из факторов, которые удерживали государство от развала. А потому – последним «настоящим» монархом Европы, по-прежнему играющим значимую роль.

    Если бы главы правящего дома лишились испанцы или шведы, это мало бы кто ощутил: есть символы, а есть Символы. Елизавета II из вторых. Ее соразмерные по статусу «коллеги» – не датчанка Маргрете II и не бельгиец Филипп, а папа Римский.

    Из этого также следует, что смерть в замке Балморал сугубо британская печаль – и лишь в последнюю очередь русская. Для нас это чужая история, чужая сказка, трагедия в чужой семье. Чтобы ценить британские традиции и британский высокий стиль, нужно быть британцем. Даже англосаксом быть недостаточно – американцы веками высмеивают чопорный церемониал бывшей метрополии. Выходит когда как, но часто – и смешно, и справедливо.

    Вблизи и в удалении от гроба монархини (согласно традиции – свинцового) будет сказано много возвышенного, хвалебного – и в той же степени справедливого, что и злое иностранное ехидство. Но все то значительное и благотворное, что было сделано Елизаветой II, было сделано ей для своей семьи, пусть даже границы оной проходят не по дому Виндзоров, а по всей нации или даже по всему Британскому Содружеству.

    Россия им всем не друг, причем это выбор не России, а самой Британии, осознанно распалившей былую вражду ради потуг на новое владычество. Для нас мрачный символизм заключается еще и в том, что в знак траура по усопшей будет бить колокол на Круглой башне Виндзорского замка – так называемый балаклавский колокол, некогда вывезенный британскими военными из Крыма после проигрыша России в войне 1853-1856 годов. Он звонит только по случаю смерти монарха.

    Нынешнее британское правительство провозгласило своей целью еще одно военное поражение России – вплоть до возвращения все того же Крыма в состав Украины и полного обрушения российской экономики. Над этим денно и нощно обещает работать правительство Лиз Трасс.

    Смерть, которая сильно ослабляет твоего врага, трудна для почтения. Любая приличествующая случаю речь показалась бы лицемерием и нам, и британцам, если не брать в расчет понятной почти каждому боли от утраты близкого человека.

    Не случайно Владимир Путин направил соболезнования не на Даунинг-стрит, а сыну покойной королевы – принцу Чарльзу, с которым знаком лично. Новому королю Карлу III президент России пожелал «мужества и стойкости перед лицом этой тяжелой, невосполнимой утраты».

    Это не политические, а человеческие слова. Они о смерти не главы официально недружественного (по сути – враждебного) государства, а о смерти матери.

    Вне этого контекста на язык просится что-то вроде «Дорогой Карл III, сражение под Херсоном, слава Богу, проиграно...» – и далее по тексту.

    Но вот парадокс, причем парадокс исторического масштаба. Даже советская власть и советская печать, как бы говорившие от имени советского народа, лично о Елизавете II и ее отце Георге VI гадостей не говорили и не писали. Антибританский жанр вида «наш ответ Чемберлену» относился к передовым, в нем работал даже Иосиф Сталин (например, написал для «Правды» ответ на фултонскую речь Черчилля, в которой сравнивал британского премьера с Гитлером). Однако короля и королевы возмущенные отповеди из Москвы никогда не касались.

    И вроде бы логично: верховный главнокомандующий вооруженными силами Великобритании, верховный правитель Церкви Англии и формальный глава 15 государств от Австралии до Ямайки (по алфавиту) не имеет реальных полномочий и не определяет политику страны. Но в советском случае речь идет о правительстве рабочих и крестьян, которому сама Партия велела резать правду-матку прямо в лицо эксплуататорскому классу и бороться за  «без царя».

    Несмотря на это, публичное отношение СССР к британской монархии было отношением к почтенному пережитку прошлого с неожиданным акцентом на слове «почтенный». Возможно, в силу пункта № 1 (о полномочиях), но скорее потому, что Ее Величество отвечала СССР взаимностью и не участвовала в передовом уже для британского правительства жанре – антисоветской пропаганде.

    Она была Королевой. Той, что по определению выше всех, а потому корректна со всеми. Это тяжелый труд, это родовой долг, но именно в случае с Елизаветой II – это действительно высокий стиль.

    Хрестоматийной стала история, когда Юрий Гагарин, не знавший британского этикета, съел на приеме у королевы дольку лимона из своей чашки с чаем. Королева немедленно поступила так же – с ходу реформировала чопорный этикет, чтобы первый человек в космосе не почувствовал себя неловко.

    Совсем другим был ее супруг – принц Филипп (обаятельный, впрочем, по-своему). На пике холодной войны его спросили, хотел ли бы он – кровный родственник Романовых, который при определенных обстоятельствах мог бы претендовать на русский трон – съездить в Россию. Принц ответил:

    «Очень бы хотел, хотя эти ублюдки и поубивали половину моей семьи».

    Но на публичное отношение правящей королевы к Компартии Советского Союза эта семейная трагедия никак не повлияла. Как и на отношения между ней и властями новой России или, если брать шире, с русским народом.

    Отношений между нами просто нет. Но если они вдруг появлялись по особому случаю, были неизменно корректны. А уважение – это то, чего Россия годами и безуспешно требовала от Запада. Елизавета II выражала его без предварительных условий (как, впрочем, и в случае с любой другой страной) и практически в одно лицо. Теперь ее лица будет не хватать многим.  

    Уже сейчас, на минимальном отдалении от ее послевоенной эпохи и на фоне новой глобальной бури, этот выдержанный и безупречный подход действительно начинаешь по-особенному ценить. Ценным кажется даже неполиткорректный юмор харизматичного принца Филиппа, если вспомнить про ушат помоев, который за этот юмор вылила на него и на Елизавету II невестка Меган Маркл. Внучок – принц Гарри – сидел рядом и поддакивал.

    Эти двое – то, что пусть не лично, но ценностно идет на смену для кого-то смешной, устаревшей и даже тягостной королевской традиции, которая тем не менее решала свою консолидирующую задачу и берегла сокровищницу империи.  

    Если Елизавета II использовала свои немногие полномочия, чтоб оградить владения Виндзоров от «зеленой революции», то непосредственный наследник – 73-летний король Карл III, еще будучи принцем Чарльзом, предлагал устроить «военную кампанию» против глобального потепления.

    Что будет при внуках – страшно представить. Возможно, вообще ничего не останется.

    Даже упоминание королевы (теперь – короля) из гимна уберут, заменив на что-то гендерно нейтральное.

    Тогда-то эпоха Ее Величества Елизаветы II, несмотря на совпадение с периодом имперского упадка, будет восприниматься величественной уже абсолютно всеми – как зрелище грандиозного рождественского бала, за которым с другой стороны морозного стекла наблюдают дети бедноты, многие из которых тайно мечтают быть принцами и принцессами.

    Лучше уж так, чем новые большевички а-ля Меган Маркл и Грета Тунберг. RIP.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •