Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Как британцы опозорили славу своих авианосцев

    HMS Prince of Wales сломался в самый ответственный момент
       8 сентября 2022, 13:44
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Александр Тимохин

    Британия была вынуждена срочно поменять авианосец для развертывания у восточных берегов США – вместо «Принца Уэльского» в поход отправилась «Куин Элизабет». А все потому, что HMS Prince of Wales позорно сломался прямо в начале своего путешествия. Что произошло с самым современным кораблем Великобритании, почему у этой страны в последние десятилетия все плохо с авианосцами – и какие уроки это несет для России?

    Британский авианосец «Куин Элизабет» (HMS Queen Elizabeth) отправился с базы Портсмут для участия в совместных с американцами и канадцами военно-морских учениях. «Куин Элизабет» должен заменить свой систершип (корабль той же серии) «Принц Уэльский». А все потому, что еще 28 августа у «Принца Уэльского» появилась техническая неисправность, которая вынудила корабль вернуться и бросить якорь в Ла-Манше у острова Уайт.

    Желтая пресса в Британии начала распространение слухов о том, что якобы причиной возвращения авианосца стало то, что «матрос не смазал вал» одного из гребных винтов – формулировка, способная вызвать хохот даже у далеких от темы людей. Слухи посерьезнее говорят о том, что действительно имеет место какая-то неисправность в одной из валолиний, что может быть вызвано разными причинами.

    Опубликованные газетой «Индепендент» фото показывают, что инженеры проводят осмотр подводной части корабля со стороны кормы. Это заставило некоторых наблюдателей подумать, что у корабля поврежден гребной винт от удара об посторонний объект. Такие случаи бывают – вплоть до «намотанного» на винт небольшого плавсредства или даже катера. Рабочие в доках могут много рассказать на эту тему. Утверждается, что если решить проблемы с авианосцем на якорной стоянке не получится, то придется заводить его в док.

    Инцидент с авианосцем, с одной стороны, ничем не примечателен. С другой – Британии так сильно с ними не везет, что эта поломка выглядит закономерностью. Стоит бросить взгляд на британский авианосный флот поближе, тем более что кое-какие актуальные уроки для России там вполне себе есть.

    Предыстория

    Именно англичане придумали авианосец. Первым в мире кораблем такого типа в 1918 году стал британский «Гермес».

    В ходе Второй мировой войны английские авианосцы дрались на Атлантическом театре военных действий. Не раз их присутствие заставляло немцев отходить. Например, во время операции «Берлин» командовавший немецкими линкорами вице-адмирал Гюнтер Лютьенс всячески старался избежать встречи с британскими авианосными силами. Позже, сменив «Шарнхорст» и «Гнейзенау» на «Бисмарк» и «Принц Ойген», Лютьенс избежать встречи с авианосцами не смог – 25 мая 1941 года он был атакован торпедоносцами «Суордфиш» с авианосца «Арк Ройял». Одна из торпед повредила рули, что дало британским кораблям возможность догнать линкор и уничтожить в бою.

    Именно англичане первыми отработали удар палубной авиации по военно-морской базе – в Таранто. Английские авианосцы регулярно привлекались для охраны Полярных конвоев в СССР и воевали в Средиземном море. Они интенсивно применялись на Тихоокеанском театре военных действий. Их роль в победе союзников на море была немалой.

    Но в то же время британские авианосцы не снискали масштабных побед, соразмерных тем, что были достигнуты американцами. Американские военные отмечали серьезное отставание Королевских ВМС в организации и тактике.

    После Второй мировой, казалось, у британцев появился шанс все исправить. И поначалу они действительно обзавелись боеспособным авианосным флотом, исправили многие недостатки и эффективно применяли свои корабли в боевых действиях по окраинам своей бывшей Империи.

    Важный момент: британские корабли несли британские реактивные самолеты, и до конца 1960-х годов это были вполне полноценные самолеты. Но в конце 1960-х наметился надлом. В 1964 году к власти пришло лейбористское правительство Гарольда Уилсона. Это были люди, чем-то похожие на современных западных руководителей – абсолютно, выражаясь современным языком, «упоротые» и живущие по принципу «если реальность не соответствует доктрине, то тем хуже для реальности».

    К тому моменту у Британии были в строю следующие корабли. Прежде всего, два тяжелых авианосца типа «Одейшес» (Audacious, «Дерзкий») – «Игл» (Eagle) и «Арк Ройял» (Ark Royal), крупные и мощные корабли.

    Относясь формально к одному классу, они имели различия. «Игл» был немного меньше и имел отличный от систершипа набор радиоэлектронного вооружения. Он прошел частичную модернизацию под применение истребителей «Фантом» американского производства и с минимальными доработками мог стать их носителем. Корабль на конец 1960-х был в отличном техническом состоянии. «Арк Ройял» имел большие размеры, чем «Игл», но был плохо построен и сталкивался с массой технических проблем.

    Третьим кораблем был «Викториез» (Victorious), воевавший еще во Второй мировой, но полностью перестроенный – от старого корабля остался фактически только корпус. «Викториез» был полноценным боевым кораблем, хоть и небольшим для того времени. Еще четыре корабля – «Центавр», «Булварк», «Альбион» и «Гермес» относились к легким авианосцам типа «Центавр». Британия регулярно применяла свои авианосцы как для демонстрации силы, так и в боевых операциях в бывших колониях, корабли воевали регулярно и были востребованы.

    Однако британская экономика была не в лучшей форме, а авианосцы – очень дорогостоящие корабли. Что было бы логично в такой ситуации? Избавиться от трех «Центавров», оставить оставшиеся четыре корабля, доработав «Игл» для применения «Фантомов». Потом, в 1970-х, потихоньку списать «Викториез». Потом, в конце 1980-х, как и получилось в реальности – разваливающийся «Арк Ройял». «Игл» и «Гермес» могли бы служить очень долго, «Гермес» и прослужил.

    А на замену списываемым у британцев был CVA-01 «Королева Елизавета» (Queen Elizabeth) – инновационный проект авианосца с точкой касания палубы самолетами, смещенной относительно середины корпуса, – с одной стороны, рискованное решение, с другой – оно резко облегчало палубные операции и позволяло разместить на палубе больше самолетов.

    Теоретически «Игл» мог бы быть заменен этим кораблем, а потом «Гермес» еще одним, что к началу 1990-х дало бы Британии два тяжелых авианосца с мощными авиагруппами.

    Что самое важное – при такой схеме была бы невозможна Фолклендская война. Если бы аргентинцы знали, что Британия может прислать к ним де-факто пару авиаполков на «Фантомах» и «Бакэнирах», то они никогда бы не рискнули сделать то, что сделали – силы изначально были бы слишком неравны.

    Но кабинет Уилсона занял категоричную позицию: авианосцы выводить из боевого состава, концентрироваться на будущей войне с СССР, в основном наземной, для действий против советских подлодок иметь специальные противолодочные корабли с вертолетами. С учетом того, сколько у Британии заморских территорий, это была безумная позиция.

    В 1967 году на «Викториез» произошел пожар. Последствия не были необратимыми, но корабль сразу списали. В 1973-м «Игл» поймал корпусом удар об дно. Несмотря на то, что корабль можно было отремонтировать, его тоже списали. «Арк Ройял», только что получивший новые «Фантомы», могли бы списать тоже, но в 1972-м ему пришлось идти на очередную войну, в Британский Гондурас (позже – Белиз), в том числе для недопущения нападения на эту территорию Гватемалы. Разбирать на металл этот корабль сразу после того, как он понадобился в боях, лейбористы не решились, и «Арк Ройял» дотянул аж до 1978 года.

    Зато они, избавившись от «Игла», «Викториез» и трех «Центавров», смогли изуродовать до утраты боеспособности «Гермес». У корабля вырезали катапульты и аэрофинишеры, превратив его в вертолетоносец.

    А теперь следим за руками. Сначала, чтобы бороться с советскими подлодками, лейбористы, порезавшие авианосный флот, заказали три больших вертолетоносца, которые сегодня известны как тип «Инвинсибл» (Invincible).

    Уже после того, как «Гермес» был искалечен, до кого-то в правительстве дошло, что, вообще говоря, советские подлодки имеют не только торпеды, но еще и противокорабельные крылатые ракеты, более того, именно они и есть их «главный калибр». Наводились эти ракеты с помощью самолетов-целеуказателей Ту-95РЦ, для борьбы с которыми нужны были... самолеты! Британцы начинают проект по интеграции во флот вертикально взлетающих «Харриеров» и превращению своих вертолетоносцев в авианосцы. Оказалось, что без авианосцев никак – но нормальные корабли уже ушли на переплавку!

    Получившиеся легкие авианосцы оказались откровенными уродами – неудобными, тесными, с маленькими ангарами и низким предельным количеством боевых вылетов в сутки. Британцам удалось победить на Фолклендах, используя «Гермес» и «Инвинсибл», но – вопреки своей технике, а не благодаря ей.

    Самое смешное в том, что попытка сэкономить вышла в разы дороже, чем гипотетическая попытка сохранить «Игл» и построить CVA-01. Примерно в 3,5 раза, если не считать стоимость «Харриеров» для ВМС Великобритании. Важный момент: проданный в Индию «Гермес» служил до 2015 года. Это показывает, как долго могли бы оставаться в строю британские авианосцы старой постройки. Британия сама убила свои авианосные силы, заменив их на эрзац. Части их кораблей потом пришлось повоевать, и именно как авианосцам. Спрашивается, для чего был весь этот цирк?

    Впрочем, это бы не конец. Три построенных неполноценных авианосца типа «Илластриес» британцы списали после 2000 года – в 2005, 2011, и 2014 годах соответственно. С 2014 года даже эрзац-авианосцев у британцев не оказалось – и это как раз тогда, когда у британского истэблишмента снова прорезались имперские амбиции, а именно – концепция, позже названная «Глобальной Британией». Соединенное Королевство должно было вернуться на мировую арену как глобальный игрок, а не придаток США. А как это сделать без авианосцев? Никак.

    Британия начала работы но новым кораблям с 1997 года, когда начались исследования по облику перспективного корабля будущего. В 2005 году стартовало его производство, а в июле 2009 года был заложен киль головного – «Куин Элизабет» (Queen Elizabeth, «Королева Елизавета»). Этот корабль сейчас и пошел на учения вместо сломанного «Принца Уэльского».

    «Королева» и «Принц»

    Англичане планировали, что новые, высокотехнологичные корабли сменят старые, а новые самолеты F-35 сменят на их палубе имевшиеся «Харриеры». На практике корабли опоздали, и между старыми и новыми авианосцами возник временной разрыв в несколько лет. Более того, такой же разрыв возник и в части поставок F-35. К моменту, когда головной корабль «Куин Элизабет» вступил в строй, «Харриеров» уже не было, а F-35 еще не было. В итоге с палубы английского авианосца летали американские летчики на американских же самолетах. Фактически боеспособным корабль стал только в 2021 году, с него были выполнены первые боевые вылеты британскими пилотами.

    Но самое главное фиаско заложено в его конструкцию. Британцы изначально планировали сделать свои новые авианосцы катапультными, с аэрофинишерами, что позволило бы им применять широкий спектр самолетов – от боевых машин разных типов (F-35C, F/A-18, будущий «Темпест», если его сделают) до специальных, таких как самолет дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С, военно-транспортный палубный С-2, возможно было бы спасти с американской авиасвалки в Дэвис-Монтана противолодочные «Викинги»...

    Но в итоге бритты решили сэкономить и отказались от катапульты и от аэрофинишеров. Теперь у них есть два самых больших носителя «вертикалок» и вертолетов в человеческой истории – по 65 000 тонн каждый, огромные корабли, неспособные обеспечить базирование полноценной авиагруппы, а F-35 у них только в варианте В, с коротким взлетом и вертикальной посадкой – неспособные нести противокорабельные ракеты, а значит, малополезные в войне на море. В общем, выстрел себе самим в ногу удался.

    На базе этого авианосца не построить полноценную ударную группу. Сбросить пару десятков бомб на бандитов в Ираке или Афганистане, не более... Зачем они тратили деньги на это на все?

    Выводы для России

    Видно, сколько усилий и расходов Британия потратила на свои авианосные силы, а получить полноценный авианосный флот не смогла, хотя кораблей такого типа во время Второй мировой у них было очень много. Появление своих полноценных авианосных сил – длительный процесс, переполненный обучением на своих и чужих ошибках. С наскока ничего не получится.

    Любой разрыв в опыте означает провал в боевой эффективности. Британцы в XXI веке не угадали в несколько лет между списанием своих старых авианосцев и получением новых. Пришлось нарабатывать опыт по крупицам, с помощью американцев.

    Нет и не может быть места экономии на боевых возможностях корабля. Британцы, сэкономив на катапульте и финишере, добились того, что их новейший корабль потенциально хуже единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» (если последний будет нормально отремонтирован).

    Конечно, остается еще вопрос мощи авиагруппы, но и тут не все так однозначно. F-35B новее, чем МиГ-29К, но последний может взлететь с противокорабельными ракетами, сам найти цель с заранее неизвестными координатами и поразить ее (корабли и подлодки не могут стрелять по целям с точно неизвестным положением). Нам свою авиагруппу надо только тренировать должным образом, но у британцев-то и возможностей наших не будет никогда. Их экономия вышла им боком.

    История британского авианосного флота полна ошибок, и повреждения валолинии второго из двух современных британских авианосцев – далеко не последняя из них. Стоит извлечь из этих ошибок – чужих, а не своих – максимум.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •