Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Запад в прямой вовлеченности в украинский конфликт

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Зачем Эрдоган угрожает Евросоюзу

    Запад использует Грецию как рычаг, чтобы лишить Турцию самостоятельности
       8 сентября 2022, 11:28
    Фото: Reuters
    Текст: Дарья Волкова, Артур Приймак

    Эрдоган резко осудил курс Запада по Украине, хотя до сих пор неизменно выражал Киеву свою солидарность. Турецкий президент также призвал прекратить «недооценивать Россию». Днем ранее Турция обрушилась на Евросоюз с резкими упреками, а члену ЕС – соседней Греции вообще пригрозила «внезапным ударом». Почему Эрдоган решил столь шумно поссориться с Европой и причем здесь Вашингтон?

    Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал поведение ЕС и США в украинском конфликте. «Турция, как и ранее, придерживается сбалансированной политики в отношении Украины и России. Вместе с тем я не поддерживаю провокационный курс Запада по Украине», – сказал он, выступая в среду в Белграде на совместной пресс-конференции с сербским коллегой Александром Вучичем.

    «Они говорят, что отправляют вооружение на Украину. Какой бы металлолом у них ни был, они его отправляют на Украину», – возмутился турецкий лидер. При этом Запад недооценивает Россию, хотя она не входит в число стран, «которых можно не воспринимать всерьез», добавил он.

    Упреки Эрдогана стали уже вторым за сутки грубым выпадом в адрес союзников по НАТО. Во вторник он пригрозил соседней Греции возможным ударом «в любой момент». Он предостерег Афины от повторения инцидента, случившегося в конце августа, когда греческие комплексы ПВО взяли на прицел истребители командования ВВС Турции, летевшие над Эгейским и Средиземным морями. «Мы можем прийти внезапно», – пригрозил Эрдоган, указав на «решительность» Анкары в вопросах радиолокационной блокировки.

    «Для Греции неприемлемо принимать угрозы против суверенитета нашего государства», – ответил греческий премьер-министр Кириакос Мицотакис. Он напомнил, что Греция и Турция вместе состоят в НАТО, и недопустимо, чтобы один член Альянса ставил под сомнение суверенитет другого.

    В свою очередь Чехия, которая в настоящее время председательствует в Совете ЕС, тоже раскритиковала эти угрозы, назвав их «неприемлемыми», заявив, что Прага хочет использовать свое председательство для «содействия диалогу между ЕС и Турцией», а такие заявления «бесполезны».

    Тогда уже не сам Эрдоган, а представитель МИД Турции Танджу Билгич осудил весь Евросоюз за то, что тот «безоговорочно поддерживает» Грецию в споре с турками. Причем, давая отповедь, Билгич использовал не вполне дипломатический стиль: «Такого рода подход поощряет «баловство» Греции, не способствует урегулированию разногласий, а также поддерживает склонность Афин к максималистским требованиям». Как подчеркнул спикер МИДа, подобные выступления институтов ЕС не имеют «никакого значения».

    «Эрдоган реалистично смотрит на вещи. Он предупреждает, что Россия – очень серьезная страна, которую нельзя недооценивать,

    с которой надо крайне ответственно выстраивать политику, что Россия очень многого может добиться», – говорит директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов. Он считает турецкого лидера мастером политической эквилибристики. «По поводу украинского конфликта Турция заняла промежуточное положение – и оно уникально. Анкара остается военным и экономическим союзником Киева и при этом поддерживает конструктивные отношения с Москвой. Больше нигде такого в мире нет, надо отдать искусству Эрдогана должное», – сказал он.

    «В целом же Турция давно подчеркивает, что у нее своя линия поведения и свои интересы. Ни Запад, ни Восток не могут на нее повлиять. В этом – суть той позиции, занятой Эрдоганом после его неудачного романа с Евросоюзом во времена, когда Турция хотела стать членом ЕС», – напомнил эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Поведение Эрдогана также во многом вызвано тем, что не за горами перевыборы президента Турции, поясняет Лукьянов. «Эти выборы важны еще и потому, что они совпадут со 100-летием образования Турецкой Республики. Этот юбилей Эрдоган собирается сделать важнейшей вехой в истории. То, какой самостоятельной стала Турция при нынешней власти, должно произвести впечатление на внутреннюю аудиторию. Хотя до выборов еще почти год», – оговорился эксперт. 

    Эрдоган акцентирует ошибки в политике ЕС и по Украине, и по Греции, поскольку он защищает интересы Турции от США, указывает профессор истории Стамбульского университета Мехмет Перинчек. «Евросоюз – часть евроатлантической системы, коллективного Запада. Евроатлантисты сейчас давят на Турцию, вновь пытаясь лишить ее самостоятельности. Так что Эрдоган адресовал свои заявления, скорее, Вашингтону», – говорит эксперт.

    «Слова президента – не часть его предвыборной кампании и не пустая агитация. Они отражают реальные нужды Турции. Эрдоган указывает, что наша страна не сможет преодолеть экономический кризис, если будет и впредь играть по правилам евроатлантической системы, как это навязывает Турции Евросоюз», – уверен стамбульский эксперт.

    В своих попытках нажима на Турцию США давят на нее через соседнюю Грецию, добавил Перинчек. «Стремясь вновь подчинить нашу страну себе, Вашингтон действует через Афины. Как известно, правящая в Греции партия «Новая демократия» тесно связана с Европейской народной партией, ЕНП. А партнерами ЕНП давно стали такие проамериканские политики, как экс-премьер Польши Дональд Туск, президент Молдавии Майя Санду, бывший премьер Украины Арсений Яценюк. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – тоже один из руководителей ЕНП.

    «Мицотакис, когда в мае этого года встречался в Вашингтоне с Джо Байденом, не просто так назвал Грецию самым надежным партнером США в Средиземноморском регионе. Накануне визита Мицотакиса парламент Греции проголосовал за бессрочное предоставление греческой территории американцам под военные базы», – напомнил Перинчек. 

    Ранее Эрдоган заявлял, что милитаризация Грецией островов восточной части Эгейского моря может «закончиться катастрофой». Кроме того, Афины успешно препятствуют реализации сделки между Анкарой и Вашингтоном, которая предполагает передачу Турции 40 истребителей F-16 и модернизации еще 80 самолетов, находящихся на вооружении ВВС Турции. Это стало одной из причин того, что Эрдоган отказался общаться с Мицотакисом.

    И сам турецкий лидер, и его дипломаты позволяют себе все более резкие упреки в адрес Запада, поскольку это вписывается в предвыборную логику, пояснил ранее газете ВЗГЛЯД Дмитрий Суслов, замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, член клуба «Валдай».

    «В Турции приближаются президентские выборы, которые, скорее всего, пройдут досрочно. Именно поэтому Анкара использует в диалоге с Евросоюзом жесткий стиль. Такое поведение прибавляет Эрдогану политические очки внутри страны», – сказал эксперт. 

    «В Турции сейчас нарастает разочарование в Евросоюзе. С конца 1990-х годов эту страну держат в статусе кандидата в члены ЕС, но никакого прогресса в этом до сих пор нет, – считает Суслов. – У рядовых турок такая политика ЕС вызывает гнев, и на этих струнках в преддверии выборов и решил сыграть Эрдоган».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •