Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Виктора Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Расширение границ России готовы признать в Европе

    «Для нас всегда важно иметь таких друзей, как вы», – сказал Путин Додику
       22 сентября 2022, 11:46
    Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Республика Сербская признает итоги референдумов в ДНР и ЛНР, то есть – новые границы России. Этот ход Милорада Додика, посетившего с визитом Москву, неизбежно разозлит Брюссель, но лидер боснийских сербов готов рискнуть. Происходящее не просто знак поддержки России и не только сделка с ней. Это шанс на воссоединение для сербского народа.

    «Вопрос присоединения является автономным решением как для этих регионов, так и для самой России. Поэтому мы будем уважать их выбор и выбранный ими путь интеграции».

    Так лидер боснийских сербов Милорад Додик (его официальная должность – член руководящего триумвирата-президиума Боснии и Герцеговины от сербов, но это плохо передает суть) прокомментировал РИА «Новости» грядущие референдумы в республиках Донбасса. С высокой долей вероятности они приведут к тому, что эти регионы вернутся в состав России плюс-минус через неделю.

    Таким образом, новые границы РФ заранее пообещало признать первое государственное образование, причем расположенное в Европе, – Республика Сербская. Образование это нельзя назвать в полной мере суверенным, но во многих аспектах бытия боснийские сербы могут себе позволить проводить независимую политику, в том числе и внешнюю. Страны Европы, входящие в ЕС, этой возможности теперь лишены.

    Газета ВЗГЛЯД подробно писала и о сложносочиненном государственном устройстве Боснии и Герцеговины, частью которой является Республика Сербская, и о том, что боснийские сербы превратились в главного союзника Москвы западнее Калининграда, причем этот союзник выглядит даже более надежным, чем Белград – столица «большой» Сербии.     

    Теперь Додик это в очередной раз подтвердил. Однако время сейчас настолько сложное (для России, для Боснии, для Европы), что в немеркантильную, «чистую» дружбу мало кто поверит. Кажется, что во всем сквозит политический расчет, как минимум сделка формата «ты мне – я тебе». Тем более что свое смелое обещание Додик озвучил в Москве после переговоров с Владимиром Путиным.

    Но что получат боснийские сербы за столь дружественный по отношению к России и провокативный по отношению к Западу жест? Что пообещали Додику в Москве? Возможно, когда-нибудь он расскажет об этом подробно. Возможно, рассказывать тут уже не о чем: все обстоятельства сделки на виду.

    Во-первых, Москва не столько заключила новую сделку, сколько подтвердила обязательства по старой: боснийские сербы получат полные объемы газа по ранее заключенному долгосрочному контракту без поправок на взлетевшие с тех пор цены. Для небогатой балканской республики это очень значимый вопрос.

    Во-вторых, Владимир Путин сделал то, чего избегал прежде – поддержал политическую силу Додика на выборах, которые пройдут 2 октября. Президент последовательно воспринимал такого рода шаги как вмешательство во внутренние дела иностранных государств, чего Россия в отношении себя не терпит, а значит и с другими так себя не ведет. Однако для лидера боснийских сербов сделано исключение.

    «Надеюсь на отличный результат», – подчеркнул глава российского государства.

    Это действительно не тот случай, чтобы скрупулезно придерживаться прежнего такта. Противники России из числа западных стран вообще не стесняют себя в методах политического воздействия на государства Балкан. Против того же Додика должны были быть введены санкции ЕС «за коррупцию», но эту идею заблокировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

    Лидера боснийских сербов «мочат» в том числе как союзника России на Балканах. Ведь Балканы, как решили атлантисты в 2014 году, жизненно необходимо очистить от российского влияния. 

    Это удалось сделать в Черногории и Северной Македонии. Остались только Сербия, чье руководство попало под град брюссельских ультиматумов, и Республика Сербская в БиГ, блокирующая саму идею вступления Боснии в НАТО.

    Так боснийские выборы приобрели международную значимость. Их допустимо рассматривать как прокси-битву между Москвой и Брюсселем, где Додик – капитан команды «наших». Неудивительно, что Владимир Путин за него болеет и больше не считает нужным это скрывать.

    Однако Додик, скорее всего, сам попросил Путина о поддержке своих кандидатов. Визит в Кремль и разговор о газе вряд ли случайно состоялись накануне выборов. Это наглядное подтверждение тому, что позиция руководства России имеет для боснийских сербов значение, и они реально ориентированы на Москву.

    На то есть причина. И по этой же причине Додик готов признать расширение границ РФ на Донбасс – русскую ирреденту.

    Боснийские сербы мечтают о собственной ирреденте – воссоединении с Сербией. Это то, за что они вели войну, и это то, чего им не дали сделать США, вмешавшись в конфликт и «заперев» сербов в Боснии через Дейтонские отношения. Другое дело, что эта клетка оказалась золотой (что не дар доброго американского дядюшки, а политическое отображение побед сербского оружия). Для Республики Сербской мирный договор предусматривал беспрецедентно широкое самоуправление – вплоть до той собственной внешней политики, содержания собственной армии, даже собственного гражданства.

    Теперь эта конструкция рушится, точнее, ее пытаются разрушить ее же создатели – страны Запада. Широкая сербская автономия в их глазах «не отвечает вызовам современного дня». Сиречь не позволяет инкорпорировать Боснию в НАТО.

    План по достижению цели атлантистов и ориентированных на них бошняков сами сербы описывают так. Первое – юридическое закрепление за сербами клейма «народа-геноцидника» в рамках их собственной страны. Второе – реформа государственного устройства БиГ так, чтобы сербская сторона лишилась права вето на общие решения. Основания – те самые «вызовы времени» и «клеймо геноцидника».

    Ключевые шаги в этом направлении Запад предпринял еще прошлым летом, что спровоцировало в БиГ политический кризис, продолжающийся до сих пор. Позиция сербов в нем такова: они возвращают себе все права, которые предусматривает Дейтон – и от которых отказались по просьбам ЕС за последние 20 лет, а если в Сараево и Брюсселе против, значит, Дейтон больше не действует. В этом случае боснийские сербы провозглашают свою независимость (с дальнейшим объединением с Сербией в единое государство, что пока не проговаривается, но подразумевается).  

    Проще говоря, спровоцированный Западом кризис открыл окно возможностей для сербской ирреденты. А спецоперация России на Украине с прицелом на ирреденту русскую это окно возможностей как будто расширило.

    Если получится у старшего брата – России, получится и у сербов. Примерно так рассуждают в народе. Рассуждает ли так Додик – вопрос открытый, но объяснений его действиям, помимо «сделки», не так уж много.

    Это то ли угрожающий жест, призванный напугать ЕС, чтобы тот снизил давление на сербов и пошел на уступки, то ли нечто гораздо большее – поддержка прецедента с воссоединением европейского народа в XXI веке, на который планируют ориентироваться сами сербы.

    Ход колеса истории сейчас значительно ускорился не только для России и Украины, но и для Европы, а особо – для Балкан. То, что казалось невозможным год назад, стало вероятным теперь. Не исключено, что уже скоро Запад продавит сербов, чем зачистит регион от влияния России. Или наоборот – сербы смогут воспользоваться ситуацией для государственного объединения, как следствие – для усиления своих позиций как народа и политического игрока.  

    Сербы почему-то чувствуют (хотя и не всегда могут объяснить – почему), что тут есть какая-то связь. Что у них получится разрушить клетку, в которую их заперли США и ЕС, и реализовать собственное право на воссоединение в том случае, если Россия реализует его для русских Украины и выдержит при этом конфликт с Западом.

    Мы постараемся. В первую очередь для самих себя, но и для сербов тоже.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •