Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США отправляют на Украину «главнокомандующего войной»

    США присвоят операции на Украине название и назначат командующего
       26 августа 2022, 13:20
    Фото: Chip Somodevilla/Pool/REUTERS
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    Американская миссия помощи ВСУ может получить официальное название и командование. Причем руководить этой миссией, как сообщают СМИ, будет высокопоставленный генерал. Почему Вашингтон решил пойти на такой шаг, какими задачами будет заниматься новая структура и как подобные действия США повлияют на ход боевых действий?

    Накануне стало известно о том, что администрация президента США намерена в ближайшее время дать название своей миссии по помощи Украине, а также назначить в качестве ее руководителя генерала. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

    Как отмечает WSJ, американский генерал возглавит усилия администрации Джо Байдена по обучению украинских военных и оказанию помощи ВСУ. При этом решение дать миссии название предоставит возможность назначать награды и спецвыплаты для военнослужащих, участвующих в ней, а также повысит статус миссии до уровня тех, которые Пентагон проводил в Ираке и Афганистане («Иракская свобода», «Несокрушимая свобода» и другие).

    Как отмечает издание, генерал, который возглавит миссию, будет двух- или трехзвездным, что эквивалентно званию генерал-майора или генерал-лейтенанта в России. Кроме того, назначение такого лица подразумевает создание команды, ответственной за координацию и «переход от точечных усилий» по поддержке ВСУ к «многолетней поддержке Украины».

    На этом фоне Пентагон публично признал: украинские чиновники не могут точно знать, где окажется переданное США оборудование. Об этом заявил и. о. генерального инспектора Пентагона Шон О'Доннелл. Чиновник указал, что недостаточно эффективное ведение отчетности имело негативное воздействие на расследования Пентагона в Ираке и Афганистане.

    Он также отметил, что с представителями США было заключено по меньшей мере 7,8 тыс. оборонных заказов, связанных с Украиной, их общая сумма составляет примерно 2,2 млрд долларов. При этом в среду Вашингтон объявил об очередном пакете военной помощи Киеву на примерно 3 млрд долларов. Замглавы Пентагона по политическим делам Колин Кол заявил, что «пакет будет актуален» и в том случае, «если война будет продолжаться годами», и в случае режима прекращения огня или мирного урегулирования.

    Однако в реальности работа новой миссии не будет ограничена вопросами чисто «военной бухгалтерии», считают эксперты. «Мы видим, что Белый дом пытается институализировать и легализовать свою деятельность на Украине. Штаты выделили очень большой транш Украине, почти 3 млрд долларов. Он рассчитан на несколько лет вперед. Кроме того, неоднократно появлялась информация о том, что украинской миссии США могут присвоить какое-то официальное название и создать свое командование. Сейчас об этом говорят все чаще не только в СМИ», – рассказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Малек Дудаков.

    «Таким образом, во-первых, мы наблюдаем стремление Штатов затянуть конфликт, чтобы продолжать преследовать свою цель, которая была обозначена Белым домом еще в апреле. Эта цель заключается не в победе Украины, а в стратегическом ослаблении и изматывании России», – отметил собеседник.

    «Во-вторых, этот процесс связан с политической повесткой внутри США. В Белом доме уже выражали обеспокоенность нестабильностью политического ландшафта в преддверии выборов в Конгресс. Есть все основания полагать, что большинство в американском парламенте получат республиканцы. В этом случае они начнут противостоять Белому дому, заваливать исками администрацию Байдена, вести с ним войну и даже, вполне возможно, инициировать процедуру импичмента», – полагает эксперт.

    «Соответственно, в период такой политической турбулентности Вашингтону будет не до Украины. Поэтому сейчас команда Байдена пытается оформить украинский кейс именно институционально, создать командование, профильную структуру и уйти от ручного режима управления Украиной, поскольку в ближайшие годы им будет просто не до этого», – полагает Дудаков.

    С военной же точки зрения, как считают эксперты, решение Белого дома означает не только ужесточение контроля над использованием поставленных на Украину вооружений, но и изменение подхода к взаимодействию с ВСУ. Если раньше американские военные преимущественно «давали советы украинским коллегам», то теперь они возьмут управление ВСУ на себя.

    «Да и трехзвездный генерал – вполне серьезный персонаж. Это уровень заместителя командующего силами США в Европе. Военные подобного уровня обладают серьезным опытом участия в боевых действиях в Ираке, Афганистане или Сирии. То есть на Украине появится человек, который будет обладать серьезными компетенциями для решения поставленных Белым домом и Пентагоном задач», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

    «По сути, американцы отправляют на Украину главнокомандующего войной чужими руками. В задачи этого генерала будет входить непосредственное руководство вооруженными силами Украины, координация действий союзников по НАТО и контроль над действиями властей в Киеве», – перечислил собеседник.

    «Тем самым США легализуют свои действия на территории Украины. Если раньше американцы придерживались идеи опосредованного участия в конфликте, то теперь я бы не исключал того, что назначенный генерал начнет присматривать варианты для прямого участия США в боевых действиях. По сути, Украине уготована роль Ирака или Афганистана со всеми вытекающими отсюда последствиями. И России придется на это реагировать самым серьезным образом», – заключил Бартош.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •