Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Одно слово разрушает весь авторитет Байдена

    Сжатие экономики США американцы чувствуют на себе
       1 августа 2022, 09:20
    Фото: Teun Voeten/Sipa USA/Reuters
    Текст: Тимур Шафир

    Началась ли в Соединенных Штатах рецессия (сокращение экономики) или нет? Этот вопрос, а также проблема употребления самого слова «рецессия», стали ключевой публичной дискуссией в США в последние дни. Как Белый дом попытался манипулировать данным понятием, что в точности оно означает и какими последствиями происходящее грозит Байдену и его соратникам?

    «Фабрика грез» – обобщающее название американской киноиндустрии, известное миру более ста лет. Это название в полной мере отражает суть дела – в сознании даже самого наивного человека мечты отделены от реальности. Дополняют ее, но никогда не замещают полностью. Однако в последние годы складывается ощущение, что вся американская политика подчинена одной задаче – поменять мир реальный на выдуманный.

    Реальный мир, в котором США, в недавнем прошлом единственная сверхдержава, постоянно сотрясается экономическими кризисами, разъедается немыслимой инфляцией и расколот по всем критериям – расовому, идеологическому, классовому и другим. Но нам пытаются выдать за реальность мир политических фантазий. 

    В котором, например, президент Соединенных Штатов Байден – адекватный руководитель, а не пораженный глубокой деменцией заложник аппаратных игр. Мир, где спикеру Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, страдающей тем же возрастным недугом, что и президент, стоит только сесть на борт военного самолета, как внешние враги Штатов рассеются в тумане – и неважно, что итогом ее глупого и суетливого демарша станет лишь еще большая «потеря лица» американцами. Мир расового и полового разнообразия и гармонии, где главной заботой граждан является точный подсчет сотен новых видов гендера и тотальное покаяние потомков первых поселенцев перед согражданами, которым повезло родиться с иным, более темным цветом кожи.

    Высокопоставленные американские чиновники прилагают огромные усилия, чтобы окончательно смешать оба мира в сознании своих граждан – и большим подспорьем в этом деле им служат либеральные американские СМИ и журналисты «со скошенными к носу от постоянного вранья глазами». Например, в числе лауреатов международной премии «Эмми» за 2022 год в категории «Новости и документальные фильмы» (News and Documentary) имеет все шансы оказаться корреспондент CNN Омар Хименез (Omar Jimenez).

    Идеологически выдержанный журналист «прославился» два года назад в ходе освещения погромов в городе Кеноше, учиненных чернокожими и леворадикальными бандами. Стоя на фоне пылающих жилых домов, подожженных погромщиками, Омар выдал в эфир фразу, впоследствии ставшую расхожим мемом* по обе стороны океана. В соответствии с его комментарием, погромы и насилие в Кеноше носили «огненный, но преимущественно мирный» характер (fiery but mostly peaceful).

    Однако если подобные технологии годятся для того, чтобы подарить миру новый мем о двоемыслии или нового лауреата некогда престижной премии, то в области макроэкономики, напрямую отражающейся на жизни миллионов американцев, как показывает практика, они малоприменимы. Тем не менее американский бюрократический аппарат не оставляет попыток назвать черное – белым и придать вполне очевидным явлениям новые, совершенно бессмысленные значения.

    Именно так на свет появилось новое название для того положения, в которое Штаты неуклонно сползают уже второй месяц подряд. Речь идет о рецессии, то есть о последовательном отрицательном показателе роста ВВП на протяжении минимум двух месяцев подряд.

    Никаким иным словом невозможно назвать ситуацию, когда Федеральная резервная система в очередной раз повысила ставки для борьбы с высокой инфляцией, а ВВП США во втором квартале опустился на 0,9% в годовом исчислении (после 1,6% в первом квартале), назвать нельзя.

    Определение рецессии, ставшее классическим, впервые было применено американским экономистом Джулиусом Шискиным (Julius Shiskin), возглавлявшим правительственное Бюро трудовой статистики (Bureau of Labour Statistic) в 1974-м. С тех пор это эмпирическое правило регулярно цитируется в средствах массовой информации. Но главное – оно принято в документации ряда правительственных органов и межправительственных организаций: МВФ, Евростатом, национальными банками Великобритании, Индии и других стран.

    Но такое определение в нынешних условиях близкого политического банкротства для команды Джо Байдена звучит как окончательный приговор. По данным опроса Gallup, опубликованным 29 июля, Джо Байден – самый непопулярный президент США, после пребывания у власти в течение половины первого срока полномочий. Его рейтинг впервые упал ниже 40% и теперь составляет 38%.

    В силу этого лихорадочные попытки любыми способами избежать слова «рецессия» в публичном пространстве – это не экономическая, но политическая задача. «Рецессия» – страшное слово, особенно для избирателей старшего поколения, помнящих не только кризисы 2008-2012 годов, но и более ранние удары по экономике страны времен предыдущего «самого непопулярного» президента Джимми Картера.

    Рецессия вызывает в воображении образы очередей за пособием по безработице и на биржи труда. А главное – она равносильна политическому коллапсу правящей Демократической партии на осенних выборах в Конгресс. Поэтому сторонники Байдена будут максимально избегать этого слова, прибегая к любым методам, в том числе к прямым фальсификациям.

    Именно поэтому на прошедшей неделе в американском и англоязычном сегменте «Википедии» разразилась самая настоящая война правок из-за определения слова «рецессия». Более 70 правок на странице о рецессиях были сделаны до того, как руководство «Википедии» заблокировало возможность вносить дальнейшие изменения. В спор о том, что в точности означает термин «рецессия», публично и крайне нервно вступила даже пресс-секретарь Белого дома (разумеется, отрицая, что экономика США погрузилась в рецессию).

    Эта терминологическая война заставила взорваться мэра Нью-Йорка (в котором не так давно было введено ЧП из-за отсутствия детских питательных смесей) Эрика Адамса (Eric Leroy Adams). «Мы находимся в таком финансовом кризисе, какой вы даже представить себе не можете. На Уолл-стрит коллапс. Мы в состоянии настоящей рецессии», – заявил он в ходе одного из публичных выступлений.

    Нет оснований сомневаться в том, что «Википедия» встала на сторону действующих американских властей. Таким образом, аппарат Байдена, фактически вводя запрет на термин «рецессия», пытается заткнуть экономические и политические бреши Белого дома при помощи громких слов и листков бумаги с текстами своих выступлений.

    «Знаете, как в США закончились экономические депрессии? Они просто перестали употреблять это слово. Как и слово «паника» в контексте экономического кризиса. Нет слова – нет проблемы. Так же, видимо, решили и в этот раз: взяли и отменили слово «рецессия», – иронизирует по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Однако американским чиновникам стоило бы гораздо больше беспокоиться о продолжающейся в стране инфляции. Ежеквартальные показатели ВВП включают как номинальный ВВП (общее количество долларов экономической активности), так и реальный ВВП (который корректируется с учетом изменений цен). И если номинальный рост ВВП в США во втором квартале по данным Бюджетного управления Конгресса США (Congressional Budget Office) увеличился на 7,8%, то рост реального ВВП в ближайшее время не превысит 2%. Продолжение инфляции в стране неизбежно, если не замедлится рост номинального ВВП и увеличение его отрыва от реального.

    Для нынешней американской власти именно высокая инфляция, а не умеренная (пока еще!) рецессия, представляет наибольшую опасность. Наряду с упорными попытками перевести экономику страны на возобновляемую «зеленую» энергетику, броуновским движением во внешней политике, очередным «крестовым походом» против России и самыми мрачными для Демократической партии прогнозами на предстоящие ноябрьские выборы в Палату представителей.

    Администрация Байдена так и не уяснила, что граждане смогли бы простить ей определенные просчеты или ошибки в экономической или политической работе только в том случае, если в их мотивах лежали вопросы экономического благосостояния США и политической безопасности страны. Но сделав ложь и фальсификацию действительности основным инструментом своей политики, Байден и его соратники фактически подписали себе политический приговор. И отметить его не смогут никакие оруэлловские правки «Википедии» или запреты экономических терминов на букву «R».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •