Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша внесла «Газпром экспорт» в санкционный список

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Грета Тунберг перерождается во врага НАТО

    Крестовый поход против России Грету не увлек – и на том спасибо!
       19 июля 2022, 08:50
    Фото: EPA/FILIP SINGER/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Шведская эко-активистка Грета Тунберг заявила протест против вступления своей родины в НАТО. Это весьма нетипично как для Тунберг, прежде избегавшей чисто политических вопросов, так и для европейских «зеленых», которые расширение альянса обычно поддерживают. В чем причина такого перерождения? И чем оно может помочь России?

    С тех пор, как взрослые дяди и тети включили 16-летнюю шведку Грету Тунберг в число наиболее влиятельных людей мира, прошло три года, и международная истерика на тему изменения климата несколько поутихла. Примерно те же самые дяди и тети задвинули эту тему в лучшем случае на четвертый план – после конфликта на Украине, пандемии коронавируса и угрозы очередного глобального кризиса.

    Новая реальность в Европе (прежде всего, энергетическая и экономическая – с рекордной инфляцией) ставит вопрос так, что «зеленым» придется умерить аппетиты. Многие их прожекты по спасению планеты и прежде казались слишком дорогими, а в нынешних условиях обречены быть отложенными на будущее – иного поиздержавшийся от экономического противостояния с Россией избиратель попросту не поймет.

    Это точка зрения «эко-пессимистов». Но есть и «эко-оптимисты», считающие, что все наоборот: разрыв связей с Россией, поставляющей в ЕС традиционные энергоресурсы, ускорит «зеленый переход». Поэтому сдаваться они не собираются, тем более что их политическое влияние со времен «забастовки» вдохновленных фрекен Тунберг школьников заметно возросло (к примеру, «зеленые» теперь входят в правительства Германии и Австрии).

    Продолжает свою борьбу и Грета, но изменения затронули и ее. Теперь ей уже 19 лет, и она потихоньку начинает вмешиваться в вопросы политики, которых прежде избегала – активистку волновал только климат и ничего, кроме климата.

    Первое яркое исключение – специальная военная операция ВС РФ. В начале марта Грета «сменила профессию» – пикетировала российское посольство с плакатом Stand with Ukraine («Вместе с Украиной»), но больше по данной теме не отмечалась, что, исходя из ее диагноза, важно.

    Люди с синдромом Аспергера зачастую концентрируются на каком-то одном вопросе в ущерб всем остальным. Причем в этом конкретном вопросе они могут стать настоящим экспертом. Частный случай этого феномена так называемый севантизм – гениальность в чем-то одном, аутизм во многом другом. Например, британец Даниэль Таммет знает одиннадцать языков и может воспроизвести 22 514 знаков числа Пи после запятой.

    Грета же живет борьбой с климатическими изменениями и проявляет сопутствующие ее диагнозу упрямство, категоричность, проблемы с общением. Но на пике известности в порожденном ее актинизмом движении FFF (Fridays For Future или «Пятницы ради будущего»; школьники и студенты выходят в этот день на эко-пикеты вместо учебы) принимали участие несколько миллионов человек. Пускай и с помощью мировой элиты и мейнстримных СМИ, секта с харизматическим лидером показала очень широкий охват.

    Детский крестовый поход во имя благой цели – это всегда секта, «взрослый» крестовый поход – почти всегда политика.

    Крестовый поход против России Грету не увлек – и на том спасибо. Ее второе исключительное высказывание на тему политики по смыслу оказалось даже противоположным – по сути активистка поддержала протест против вступления своей родины в Североатлантический альянс. А именно – опубликовала в своем канале связи с внешним миром – «Твиттере» фотографию со стокгольмской выставки под патронажем FFF, где эко-активисты, помимо прочего, митинговали под лозунгом «Нет НАТО».

    Россиянам, правда, обольщаться не стоит. На фотографии также присутствовал плакат «Нет России, нет НАТО, нет войне» и в защиту «свободного Курдистана».

    Насчет Курдистана все более-менее понятно. Чтобы присоединиться к Североатлантическому альянсу, официальный Стокгольм был вынужден пойти на довольно унизительную для него сделку с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она предполагает выдачу Анкаре курдских национальных активистов, обвиняемых в терроризме.

     Турция и Швеция и ранее существовали в едином правовом пространстве в том смысле, что должны были обмениваться подозреваемыми в тяжких преступлениях. Но в случае курдов шведская правовая система делала это крайне неохотно: большинство левых сил воспринимают их как гонимое меньшинство, а Эрдогана как одиозного автократа. Это касается и экологических активистов, обычно блокирующихся с левыми силами. В большинстве случаев их движения в Европе являются поборниками защиты меньшинств – религиозных, национальных, сексуальных, гендерных и прочих.

    Противоречие со «сделкой ради НАТО» в данном случае очевидно, тем более что Эрдоган по-прежнему угрожает заблокировать расширение альянса на север (процесс вступления туда Финляндии и Швеции пока не завершен), если с выдачей курдов вновь возникнут проволочки. 

    За вычетом этого обстоятельства протест шведских «зеленых» против НАТО столь же нетипичен, как и вмешательство фрекен Тунберг в вопросы политического характера. Обычно они горячо поддерживают атлантические идеи и расширение альянса, что может быть частью контракта со спонсором, а может и естественным следствием экологической мысли.

    Мысль развивается примерно так: решить экологические, тем более климатические, проблемы на национальном уровне невозможно, следовательно, необходим наднациональный орган, который распределял бы ресурсы и наказывал провинившихся – игнорировал их суверенитет «для общего блага».

    Эту же модель они переносят на вопросы безопасности, воспринимая НАТО как «жандарма прав человека». Поэтому, например, одним из наиболее активных сторонников вторжения в Югославию был лидер немецких «зеленых» Йошка Фишер, известный еще советским телезрителям – в молодости он против того же самого НАТО активно протестовал. 

    В общем, для эко-активистов расширение альянса – вопрос неоднозначный, а потому вызвавший раскол. Грета, будучи в их среде признанным авторитетом, свою сторону обозначила. И если не потеряет интереса к теме (как в случае с поддержкой Украины), за дальнейшим развитием событий будет интересно наблюдать.

    «Зеленый» протест против НАТО – это практически бунт внутри западноевропейской элиты. А Тунберг, как было выше сказано, человек упрямый и настойчивый, если ее на этой теме «заклинит», она превратится в значимый раздражитель для атлантистов, будто муха, жужжащая прямо в ухе.

    Надо понимать, что в шведском обществе есть и еще появятся другие силы, которым идея с НАТО, мягко говоря, не близка. Как минимум будет подставлен под удар весьма самобытный и развитый военно-промышленный комплекс королевства. И если одна часть политикума впоследствии осознает членство в альянсе как дело вредное, а другая как, как минимум, неполезное, этот фарш теоретически можно провернуть назад, прецеденты уже были – в 1966-м Шарль Де Голль вывел Париж из военных структур НАТО (но оставил в политических).

    Другое дело, что для России более существенно расширение НАТО не на Швецию, с которой успели «побить горшки» еще в «нулевых», а на Финляндию, из-за чего протяженность нашей границы с альянсом увеличится примерно вдвое. 

    И именно финны выделяются количеством негативных комментариев под постом Тунберг. После начала спецоперации атлантические идеи в Суоми стали весьма популярны, возродив местами русофобию образца первой половины XX века

    Таким образом, пока что перерождение Греты в антинатовскую активистку проходит для Москвы по категории «мелочь, а приятно». Она – один из тех големов, которые пошли против своих создателей. Остается только надеяться, что ее путь не будет настолько же кровав, как путь Усамы бен Ладена, Саддама Хусейна и Мобуту Сесе Секо, хотя «зеленый» экстремизм кажется угрозой совсем недалекого будущего. 

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •