Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Банки США столкнулись с крупнейшим оттоком депозитов с 1984 года

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Чем грозят России греко-иранские танкерные войны

    Греция и Иран обменялись захватом танкеров
      
    31 мая 2022, 14:00
    Фото: Global Look Press
    Текст: Алёна Задорожная,
    Дарья Волкова

    США и Германия осудили захват Тегераном греческих танкеров в Персидском заливе, сочтя это тяжелым нарушением «международных правил». При этом ранее Афины арестовали российский танкер с иранским топливом. Аналогичные шаги предпринимал и Вашингтон два года назад. Чем может обернуться танкерный конфликт между Грецией и Ираном, и какую опасность он таит для России?

    Соединенные Штаты и Германия раскритиковали захват двух греческих танкеров иранскими силовиками в Персидском заливе и назвали произошедшее «тяжелым нарушением международных правил». «Нападения на суда представляют угрозу для безопасности морского сообщения и мировой экономики», – говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена после разговора с греческим коллегой Никосом Дендиасом.

    Кроме того, МИД Германии распространил заявление, осуждающее захват греческих танкеров силами иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). «Действия Ирана – это ничем не оправданная атака на гражданское судоходство, что представляет собой тяжелое нарушение международных правил», – отмечается в документе. Также Греция, США и Германия потребовали от властей в Тегеране немедленно выпустить захваченные суда.

    Отметим, что в апреле сама Греция задержала российский танкер Lana (Pegas) с иранской нефтью. Решение было принято в рамках санкций, введенных Евросоюзом. На борту корабля было 19 российских моряков. Затем танкер переименовали в Lana, а 22 апреля судно отпустили.

    Позже греческая газета Kathimerini сообщала, что до середины марта танкер «фактически принадлежал» российскому Промсвязьбанку. Кредитная организация попала под санкции США, введенные в ответ на российскую военную операцию на Украине. 17 марта судно сменило владельца и было передано «Трансморфлоту», отмечал «Коммерсант».

    В мае, по данным греческих СМИ, Штаты направили в судебные органы Греции запрос с требованием ареста нефти с российского танкера. Вашингтон утверждает, что эта нефть – из Ирана, а компания, которая «получит выгоду от ее продажи», внесена в черный список США из-за подозрения в финансировании терроризма. Афинский суд в итоге принял решение передать США груз с танкера. По оценкам, он перевозил 115 тысяч тонн иранской нефти.

    Примечательно, что Вашингтон, осуждающий Тегеран за «нарушение международных норм», не так давно поступал аналогичным образом в отношении все того же Ирана и Венесуэлы. В частности, в 2020 году администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа конфисковала груз из четырех танкеров, перевозивших иранское топливо в латиноамериканскую страну.

    «Ситуация с захваченными танкерами сложная. Иран по сути заявил, что этим поступком он мстит Афинам. Но за спиной Греции стоят Соединенные Штаты. И для того, чтобы наказать Иран, они могут как-то компенсировать потерю или простой греческих танкеров», – рассказал газете ВЗГЛЯД профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай» Станислав Ткаченко.

    «Эта ситуация может повлиять на ход переговоров по иранской «ядерной сделке». Если три месяца назад речь шла о том, что она будет заключена со дня на день, то сейчас таких ожиданий нет. Считалось, что США заинтересованы в заключении соглашений с Ираном. Во-первых, потому что Байден отличается от Трампа. А во-вторых, для того, чтобы восполнить те объемы нефти, которые уйдут с мирового рынка на фоне блокады России», – рассказал собеседник.

    «Но сейчас, как выясняется, факторов появляется гораздо больше. Иран, скорее всего, не настроен заключать эту сделку немедленно, а США по факту требуют со стороны Ирана максимальных уступок», – добавил он.

    «Все это отразится на энергорынке, который и так переживает тяжелый кризис. Во-первых, Иран – один из крупнейших производителей нефти. Во-вторых, происходящее в нефтеносном Персидском заливе всегда прямо влияет на котировки и цены на топливо, что отчасти выгодно России ввиду растущих доходов от экспорта нефти», – отметил Ткаченко.

    С другой стороны, подобные ситуации создают угрозу и риски для всей системы международной торговли энергоресурсами. «На фоне санкций мы должны быть готовы к любому развитию событий», – сказал в разговоре с газетой ВЗГЛЯД Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ.

    Собеседник допускает, что в «будущем нас могут ожидать все новые задержания российских танкеров». «Чем жестче будет регулирование рынка со стороны Запада, тем больше шансов, что арестовывать будут даже корабли иностранных компаний, на борту которых находится российское сырье», – пояснил Митрахович.

    «Это приведет к нарушениям традиционных форм торговли. Более того, это может стать своего рода спусковым крючком для резкого скачка цен на топливо, что отразится на конечных покупателях», – сказал эксперт. Собеседник согласен с тем, что текущий инцидент отразится на ходе переговоров по иранской ядерной программе.   

    «С одной стороны, американцам очень выгодно заключить эту сделку – она позволит вывозить иранское сырье на мировой рынок и использовать ее в качестве компенсации выпадающих расходов от российских поставщиков. Вместе с тем Иран в последнее время ведет себя довольно смело в отношении американцев и их союзников. Поэтому вряд ли стоит ожидать скорого заключения сделки», – подытожил Митрахович.

    Между тем на Западе все больше говорят о негативном влиянии антироссийских санкций на нефтяные котировки. Так, вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек в интервью телеканалу CNN заявил, что американский запрет на закупки нефти из России не дал ожидаемого эффекта из-за резкого роста цен на нее. По его словам, введенное США эмбарго повысило цены на мировых рынках, так что Россия получает больше денег, продавая меньше нефти.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •