Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по жилым районам Мелитополя

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Украина приняла польское «родство»

    Зеленский инициировал интеграцию с Польшей, понимая, что юг страны потерян, считают эксперты
       22 мая 2022, 20:48
    Фото: REUTERS
    Текст: Рафаэль Фахрутдинов

    Киев и Варшава создают союз с общей транспортной инфраструктурой, погранично-таможенным контролем и уравниванием прав граждан обеих стран. Об этом было объявлено в Верховной раде Владимиром Зеленским, принимавшим в воскресенье польского коллегу Анджея Дуду. Эксперты видят начало аннексии Украины Польшей, пока экономическое, и допускают более активное участие поляков в боевых действиях против России на Украине. Каковы реальные цели «родства» Варшавы и Киева?

    В воскресенье в Киев с необъявленным визитом прибыл президент Польши Анджей Дуда. В ходе выступления в Верховной раде, где присутствовал также украинский лидер Владимир Зеленский, Дуда призвал международное сообщество «требовать от России прекратить агрессию и полностью покинуть территорию Украины». Он добавил, что между Украиной и Польшей в будущем границы не будет, а два государства смогут отстраивать общее счастье.

    По словам политика, пришло время заключить новый польско-украинский договор о добрососедстве, а также соединить и улучшать железнодорожную и автомобильную инфраструктуры между двумя странами.

    Зеленский же заявил, что Украина и Польша «разобрали хранилище прошлых противоречий» и собираются идти по одному совместному пути развития. «Наши парламенты, правительства и в целом наши народы понимают друг друга как никогда», – отметил глава государства, добавив, что Украина «на самой передовой защищает не только себя, но и всю Европу».

    Политик назвал Украину и Польшу «сестрами», что и воплотится в двустороннем соглашении.

    «Сначала – относительно совместного погранично-таможенного контроля, а впоследствии и единой условной границы, когда Украина будет членом Европейского союза», – уточнил Зеленский.

    Также он анонсировал внесение законопроекта об особом правовом статусе граждан Польши на Украине. Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров напомнил, что в Польше приняли закон для временно перемещенных лиц с Украины, которым фактически приравняли их к гражданам Польши – только без права голосования. «Соответственно, на Украине по инициативе Зеленского будет принят, скажем так, похожий закон», – отметил Никифоров.

    Впрочем, не все смотрят на вступление Украины в ЕС с таким оптимизмом – министр-делегат при МИД Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что процесс вступления Украины в Евросоюз может занять 15 или 20 лет. Он поддержал президента Франции Эммануэля Макрона, считающего, что это «не вопрос нескольких месяцев или нескольких лет».

    Продержится ли новое «родство» Украины и Польши столько времени – вопрос. С двумя прошлыми «сестрами» Украина поссорилась и не преминула подчеркнуть это в уничтожении символов – в середине мая власти Черниговской области начали процедуру ликвидации монумента «Три сестры», расположенного на границе России, Белоруссии и Украины.

    «Думаю, Украина и Польша создают прообраз союзного государства. Но нужно понимать, что одним законом конституцию обеих стран не скорректируешь. Все будет зависеть от конституционных ограничений Украины и Польши. Не исключаю, что там есть статьи, которые смогут изменить законодательные органы обеих стран, а потом утвердят президенты, а есть статьи, в которые можно вносить поправки только на основании результатов референдума», – пояснил газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов.

    По словам эксперта, Польше это нужно для ведения хозяйственной деятельности на территории Украины, а также для использования ее сухопутных транспортных коридоров в торговых целях. «Кроме того, Польша хочет использовать газовую инфраструктуру, работающую в западных регионах Украины, для прогонки по ней СПГ», – добавил собеседник.

    Что же касается военных целей, то, по словам эксперта, нужно будет смотреть на предметы двусторонних соглашений: потому что, например, разминирование территории является гуманитарной миссией, но потребует создания некоего военного объекта на Украине. «А мы знаем, что из такого объекта может вырасти база военно-технического обеспечения и так далее. Кроме того, если в законопроекте будет упоминаться разрешение полякам иметь оружие на территории Украины, то тут, конечно, речь идет о военном усилении», – заметил аналитик.

    Украинский законопроект об особом статусе граждан Польши на Украине направлен на то, чтобы обеспечить участие польских граждан в боевых действиях против России, не вовлекая при этом НАТО и Польшу как государство, считает программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Тимофей Бордачев.

    Политолог напомнил, что за последние два месяца все социологические опросы в Польше показывают, что больше 60% граждан страны уверены в необходимости ведения против России боевых действий – в том или ином виде.

    «В Польше и среди гражданских, и среди военных невероятное количество желающих повоевать с Россией. Таким образом, Киев дает им юридическую возможность это сделать без риска получить ракетами по Варшаве», – отметил аналитик.

    Кроме того, добавил он, Украина условно обезопасит поляков – в случае попадания в плен с ними будут обращаться как с военнопленными, а не как с наемниками. «Если посмотреть всю историю, то практически всегда поляки воевали с украинцами против русских. Вот такую политико-историческую оценку можно дать этому украинскому законопроекту», – сказал собеседник.

    «Заметьте, кстати: в последнее время мы все чаще слышим про тероборону на Украине, и все меньше про ВСУ. Поэтому, по замыслу Киева, этот законопроект поможет решить проблемы нехватки «человеческого ресурса» в противостоянии с ВС РФ. Думаю, из Польши повоевать на Украину могут приехать от 50 до 100 тыс. человек», – добавил политолог.

    Существует и обратная точка зрения. «Никто не собирается в Польше воевать за Украину –

    Зеленский инициировал интеграцию, понимая, что юг страны потерян, и пока не поздно нужно отдать украинские западные территории под польский протекторат.

    Но в любом слиянии есть понятия «сильный актор» и «слабый актор», и кто есть кто, думаю, все понимают. Вероятно, Зеленский сам себя причисляет к шляхте и рассчитывает получить высокую должность на Западной Украине», – пояснил военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

    Аналитик напомнил, что Варшава давно мечтала создать Польское государство от Балтийского до Черного моря. «Кстати, это может вызвать обратную реакцию части населения Украины – и не только в Херсонской области. Не все на Украине захотят быть «холопами у панов», и это может грозить сильными выступлениями в западных регионах республики. Статус «оккупанта» простыми украинцами вскоре может быть пересмотрен в сторону другого – западного соседа», – спрогнозировал собеседник.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •