Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевики «Кракена» показательно расстреляли сто украинских солдат

    Главная тема


    Генсек ООН тайно помогает России

    инициативы 1991 года


    Эксперт оценил риски возвращения тактического ядерного оружия на корабли ВМФ

    в течение года


    В США допустили участие американских войск в конфликте на Украине

    заведение новикова


    Хинштейн возмутился случаем в ресторане «Магадан», куда не пустили российского офицера

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    Финская и шведская армии пополнят общую группировку Североатлантического альянса
       17 мая 2022, 19:45
    Фото: Lehtikuva/Heikki Saukkomaa via REUTERS
    Текст: Артур Приймак,
    Денис Коробейников

    Финляндия и Швеция в среду официально подают заявки в НАТО. Правда, шведы оговорились, что вступают в альянс сугубо формально, размещать у себя ядерные ракеты и зарубежные военные базы они отказываются. Россия уже пригрозила обеим странам дипломатическими и военными ответными мерами, но отреагирует на приближение Североатлантического альянса к своим северным границам иначе, чем в случае с Украиной.

    Парламент Финляндии во вторник одобрил идею вступления в НАТО – 188 депутатов проголосовали за, лишь восемь выступили против. Глава МИД Швеции Анн Линде также подписала заявку в НАТО, она будет подана вместе с финской в среду. А уже в четверг президент США Джо Байден обещает принять у себя в Белом доме премьера Швеции Магдалену Андерссон и президента Финляндии Саули Ниинистё.

    Швеция и Финляндия делают исторический выбор, принимая решение о вступлении в НАТО. Об этом во вторник заявил король Швеции Карл XVI Густав, выступая по случаю государственного визита в Стокгольм президента Финляндии. «Швеция намерена присоединиться к оборонному альянсу НАТО одновременно и по согласованию с Финляндией. Это исторический выбор, который мы делаем плечом к плечу с братской страной, – заявил король. – Наши две страны сталкиваются с рядом проблем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Это придает нашей встрече более серьезные рамки, а также означает возможности для консенсуса и углубленного сотрудничества, чтобы вместе стать еще сильнее».

    Правда, надо напомнить, что Швеция, подавая свою заявку, сразу же выступила против размещения военных баз и ядерного оружия на своей территории, о чем говорится в заявлении правящей там Социал-демократической партии. В Финляндии власти подобной оговорки не делают.

    Китайские эксперты уже предположили, что после вступления в НАТО Швеция и Финляндия окажутся в «американской ловушке», это повлечет дальнейшее ухудшение ситуации с безопасностью в Европе, передает РИА «Новости» со ссылкой на Global Times. Глава европейского отдела Китайского института международных исследований Цуй Хунцзянь заявил, что США теперь смогут разместить в этих государствах стратегические вооружения. Однако пока, отмечает эксперт, ни Москва, ни Хельсинки со Стокгольмом не собираются усиливать напряженность в отношениях ради интересов Вашингтона.

    «Россия в любом случае отреагирует на присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, вопрос только в степени жесткости этого ответа.

    Если на территории этих стран появятся базы альянса, тогда Россия ответит размещением ракетных комплексов, в том числе с ядерным оружием, а также средствами ПВО, которые будет нацелены на территорию Финляндии и Швеции», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Марат Баширов. Он пояснил, что размещенное оружие альянса на территории этих Скандинавских стран будет представлять прямую угрозу для России.

    При этом, полагает Баширов, вряд ли стоит вводить санкции отдельно против Финляндии и Швеции, запрещая, к примеру, взаимный туризм. «Вопрос введения каких-то санкций – это не вопрос обиды, а вопрос безопасности. Как только появится некая новая угроза безопасности территории России, ее гражданам, тогда только будут приниматься встречные меры», – пояснил эксперт. По его словам, Москва могла бы ввести ограничительные меры, ужесточить таможенный и визовый режим – однако сразу в отношении всех стран НАТО, а не только двух новых членов.

    Вступление двух новых стран в НАТО не изменит принципиально ситуацию в регионе, заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на просветительском марафоне «Новые горизонты». По его словам, альянс уже и так долгие годы учитывает территорию Финляндии и Швеции при военном планировании продвижения на восток.

    В свою очередь заместитель Лаврова Сергей Рябков пояснил, почему Москва спокойно относится к вступлению северных соседей в НАТО. «Если бы мы реагировали по-другому, то было бы: «Смотрите, как русские истерически реагируют – значит, их это решение задело». Понимаете, они сами не знают, чего они хотят. Они мучаются от собственного непонимания, что такое будущий мир», – сказал он.

      Накануне, выступая на саммите ОДКБ, президент Владимир Путин заявил, что само по себе решение Хельсинки и Стокгольма не угрожает России. «Что касается расширения, в том числе за счет новых членов альянса – Финляндии и Швеции, то у России нет проблем с этими государствами. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает», – сказал он. Тем не менее «расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию», пообещал российский лидер. Какой будет эта реакция, Москва определит исходя из тех угроз, которые будут создаваться, добавил он.

    Вскоре после выступления главы государства пресс-служба МИДа также заявила, что Россия будет вынуждена предпринять шаги, которые будут зависеть от условий интеграции каждого нового члена в альянс. А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что у России нет территориальных споров со скандинавскими кандидатами в НАТО – в отличие от Украины. «В то время как Украина потенциально могла стать членом НАТО, и тогда у России бы возник территориальный спор с государством, которое участвует в альянсе», – цитировал Пескова ТАСС.

    Зато американская дипломатия использовала решение Хельсинки как удобный повод, чтобы вновь зазывать в состав альянса Украину. Временный поверенный в делах США в Киеве Кристина Квин заявила, что Украина могла бы по примеру Финляндии примкнуть к НАТО сразу, минуя стадию ПДЧ (Плана действий по членству). «Что касается возможности вступления Финляндии без ПДЧ, то План действий по членству никогда не являлся юридическим требованием для присоединения к НАТО, а значит, Украина также может вступить в альянс без ПДЧ», – рассуждала Квин.

    Позиция Путина логична и понятна, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. «Есть страны-кандидаты, которые бегут впереди паровоза, настаивают, чтобы у них размещались натовские базы, проводились совместные учения и так далее. Но другие желающие вступить в альянс страны занимают более сдержанную позицию. Скажем, финны могут сказать, что у них и так сильная армия. В прошлом году Хельсинки купил у США большую партию истребителей F-35. Следуя этой логике, им нет необходимости усиливать свой боевой потенциал за счет иностранных контингентов. По той же логике, видимо, действует и Швеция. Для Стокгольма и Хельсинки членство в альянсе – это скорее политическое, чем военно-техническое решение», – объясняет эксперт.

    Реакция Москвы на вступление северных соседей в НАТО действительно отличается от ответа на аналогичные попытки Украины, считает первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «На Украине велась откровенная русофобская политика, ее власти разрывали все связи с Россией, запрещали людям разговаривать на родном для них русском языке и стремительно вооружались, чтобы затем действовать против нашей страны. Что касается Финляндии и Швеции, то у них другая позиция. Я уверен, что Финляндия будет заинтересована и в дальнейшем сохранении наших отношений», – заметил сенатор. Он полагает, что в Хельсинки откажутся от размещения военной инфраструктуры альянса на своей территории, а также не допустят размещения ядерного оружия.

    На ваш взгляд

     
    Вас беспокоит предстоящее вступление Финляндии и Швеции в НАТО?


    Обсуждение:  56 комментариев
    «Надеюсь, что давние наработанные связи между нашими странами сработают, и Финляндия и Швеция не будут теперь заниматься такой оголтелой антироссийской политикой, как Польша, Чехия и страны Балтии», – надеется он. Сенатор отметил, что у России не было конфронтации с Финляндией и Швецией, и решение о вступлении этих стран в альянс продавили из Вашингтона. «Я думаю, что их очень заманивали и пугали «российской угрозой». Видимо, давление нарастало. Не забывайте, что эти страны являются членами Евросоюза и им сложно портить отношения c другими странами Запада», – подчеркнул сенатор.

    Швеция теперь присоединится к большому безъядерному клубу европейских стран – членов НАТО, поясняет Кортунов, напомнив, что в Европе не так много стран НАТО, где находится американское ядерное оружие. «Ядерное оружие из США есть в Германии, Италии и Турции – на авиабазе Инджирлик. Размещение ядерного оружия альянса требует отдельных договоренностей между странами возможного размещения и странами, которые этим оружием располагают. В данном случае это должны быть договоренности между США, Финляндией и Швецией. Если та же Швеция не захочет, то заставить ее будет почти невозможно», – говорит гендиректор РСМД.

    «Вашингтон и Брюссель ранее устанавливали для Стокгольма и Хельсинки разные формы сотрудничества с НАТО. В США настаивали на участии Швеции и Финляндии в миротворческих операциях НАТО – в частности, в операции США в Афганистане. В целом Вашингтон всячески рекламировал в Швеции и Финляндии членство в НАТО. То, что вопрос с членством Финляндии и Швеции в НАТО может решиться на протяжении нескольких недель, говорит о том, что Вашингтон как минимум давно к этому был готов, а как максимум давно этому способствовал», – заключил Кортунов.

    Во вторник днем МИД России объявил о выходе нашей страны из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Накануне и в Федеральном собрании объявили о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря. Эксперты полагают, что этот демарш косвенно связан с решением Финляндии и Швеции примкнуть к НАТО. Как заявил газете ВЗГЛЯД политолог Александр Носович, «СГБМ – не первая и не последняя международная организация, из которой выходит Россия».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •