Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Согласован выход двух судов с зерном из портов Украины

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Как США создали мировой продовольственный кризис

    Зерно – ключевой на сегодняшний день экспортный товар Украины
       11 мая 2022, 11:26
    Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
    Текст: Николай Стороженко

    Десятки миллионов тонн украинского зерна являются важнейшим условием для снижения мировых цен на продовольствие – по крайней мере, именно в этом уверяет президент США Джо Байден. Кроме того, Байден обвиняет в росте цен и Россию. На мировом рынке зерновых действительно переполох, но кто же виновен в этом на самом деле?

    «Украина располагает 20 млн тонн зерна в своих хранилищах. Мы изучаем способы, каким образом вернуть это зерно на мировой рынок и тем самым добиться снижения цен», – такова нехитрая стратегия Джо Байдена по обузданию инфляции. Тем более, что она опирается на еще более безотказный прием, известный как blame Russia (обвиняй Россию): «Мы заметили, что в марте выросли цены на топливо, это из-за Путина. Из-за него также поднялись цены на еду у нас».

    Без Путина не обошлось

    Однако, во-первых, не «у нас» (в США), а во всем мире (кроме тех стран и регионов, которые оперативно ввели ограничения на экспорт зерна) – поправим мы господина Байдена. Во-вторых, США и blame Russia успевают и зерном торговать. В 2021/22 маркетинговом году США экспортировали 18,9 млн тонн зерна (данные на конец марта). С одной стороны, это самый низкий показатель за последние 20 лет. С другой – если пока торгуют, значит, не все так плохо.

    Интересно другое. Один из пиков мировых цен на зерно приходится на начало 1970-х годов. Тогда СССР начал закупать крупные партии зерна в США и Канаде, взвинтив тем самым общемировые цены. С тех пор и до последнего времени США остаются крупнейшим игроком на мировом рынке экспорта зерновых (95 млн тонн в 2021/22 м. г.).

    Если брать отдельно пшеницу, то еще в 2014 году США также занимали первое место (25,6 млн тонн). А вот у России дела с экспортом пшеницы обстояли не так радужно: 1,6 млн тонн в 2001-м, скачок до 10 млн в 2002-м, снова вниз, опять вверх. В общем, на стабильные объемы мы вышли только к концу 2010-х, а на сравнимые с США – в том же 2014-м (22,1 млн тонн, третье место). Если знать это, сложно поверить, что уже несколько лет подряд не США, а Россия занимает первое место в мире по экспорту пшеницы (39,5 млн тонн в 2020/2021 м. г.). 

    Так что в чем-то Байден действительно прав: без Путина тут явно не обошлось. Но как случилось, что США переместились с первого места в мире по экспорту пшеницы на четвертое? И почему теперь они ищут возможности разблокировать экспорт с Украины для снижения внутренних цен на продовольствие?

    В первом Байдену следовало бы винить своего предшественника, который в 2015-м начал масштабную торговую войну с КНР. Одной из причин войны стала застарелая проблема торгового баланса: США покупали и продолжают покупать у Китая больше, чем продают Китаю. И не просто больше. В 2021-м году это «больше» составило гигантскую сумму – почти 400 млрд долларов. Сыграла тут роль пандемия или нет, но факт остается фактом: тарифная война Трампа ситуацию с торговым балансом не выправила. 

    Зато для американских аграриев последствия этой войны были весьма печальными. Китай показал, что воевать тоже умеет, и поднял пошлины на импорт американской пшеницы. В итоге уже в 2018 году WSJ с огорчением писала о том, что Россия не только вернула себе первенство на мировом рынке зерна (впервые за 100 лет), но и успешно конкурирует с американской пшеницей на традиционно американских же рынках.

    Глобальный контроль

    Впрочем, США уже давно игрок глобальный. WSJ и фермерам, конечно, обидно, да и престиж страдает. Но зачем самим заваливать мировой и свой рынок зерном, если есть сателлиты? Контроль рынка продовольствия в целом куда важнее выручки от экспорта зерна.

    Тем более, что все в целом посчитано. Минсельхоз США публикует прогнозы урожая по странам еще в начале календарного года (к слову, довольно точные). А прогнозы мировой торговли той же пшеницей он публикует даже на несколько лет вперед. 

    Зная ожидаемый урожай и прогнозный объем торговли (а значит, и приблизительные цены), можно управлять себестоимостью и инфляцией на внутреннем рынке, эффективнее использовать собственные посевные площади. К чему растить миллионы тонн кукурузы или фуражной пшеницы, если ее посеет и вырастит Украина?

    Отличия зернового экспорта Украины и России

    Роль Украины тут действительно трудно переоценить. Сегодня в публикациях о мировом продовольственном кризисе Украину и Россию постоянно ставят рядом. Мол, крупные производители, большая доля рынка экспорта пшеницы, кукурузы, растительных масел и т. п. Да, и Украина, и Россия продают немало продовольствия на внешний рынок. И все же это принципиально разные модели сельского хозяйства и сельскохозяйственного экспорта. 

    Если брать зерновые, то Россия торгует в основном пшеницей, отправляя примерно половину урожая на экспорт. Украина в 2021 году собрала почти 20 млн тонн продовольственной пшеницы, из которых только 4-5 млн тонн Украине нужно для собственных потребностей. Из 13,2 млн тонн фуражной пшеницы на экспорт планировалось отправить почти 10 млн тонн. Что же касается кукурузы, основной экспортной зерновой культуры, то показательна ситуация 2020 года: при урожае в 30 млн тонн на экспорт ушло 28 миллионов.

    В 2021 году Украина собрала неплохой урожай: 85-86 млн тонн зернобобовых, из которых 30 млн тонн – продовольственная и фуражная пшеница, 40 млн тонн – кукуруза, 10 млн тонн – ячмень. По данным таможни на 1 марта 2022 года объем экспорта составил 43 млн тонн (считается с начала очередного маркетингового года – 1 июля). То есть к моменту начала военной операции на Украине должно было оставаться порядка 37 млн тонн пшеницы, ячменя и кукурузы. 5-6 млн тонн нужны для посева, плюс собственные нужды, плюс в текущих условиях правительство наверняка сформирует какой-то резерв. Таким образом, на Украине зависло даже больше 20 млн тонн, о которых сказал Джо Байден. 

    Кстати, несмотря на закрытие портов, через которые Украина ежемесячно отгружала 5-5,5 млн тонн зерна, экспорт не остановился. Судя по данным статистики, за март-апрель Украина смогла отправить (в основном через Молдавию и Румынию) на внешний рынок 2,7 млн тонн зерна. Но более 8 млн тонн выпавших за этот период поставок компенсировать было некому.

    Не только Украина

    Теперь прибавим сюда еще несколько факторов. Экспорт зерна из РФ в текущем маркетинговом году (1 июля 2021 – 10 марта 2022) составил 28,1 млн тонн, что на 30% ниже прошлогоднего показателя. С середины марта экспорт зерна и сахара из РФ ограничен до 30 июня (допускается лишь по лицензиям в пределах квоты). В целом с начала СВО те или иные ограничения на экспорт продовольствия ввели 20 стран мира. Еще одной может стать Индия, где обсуждается запрет на экспорт пшеницы. При том что еще в середине марта Индия намеревалась пользоваться ситуацией и перехватывать клиентов у России и Украины.

    Издание «Коммерсант» отмечает, что усиливают панику на мировом рынке зерна и отдельные импортеры. Кто-то прямо отказывается сотрудничать с российскими поставщиками, кто-то испытывает сложности из-за санкций. В итоге все ищут альтернативу, которой в нынешних условиях нет – и тем самым дополнительно разгоняют цены.

    Наконец, не будем забывать о росте стоимости производства зерна на всех этапах. Удорожание топлива – от трактора и комбайна до зернового балкера. Скачок цен на удобрения из-за кратного подорожания природного газа.

    ***

    Подытожим. Путин как причина продовольственной инфляции в США и мире – для штатовской демшизы такое, конечно, сгодится. Но на деле первопричиной этого кризиса стали сами США: их санкции, стремление снизить экспортную выручку России от торговли энергоносителями. И все это – задолго до начала горячих событий на Украине. 

    Взять тот же «Северный поток – 2». Если бы его запуск не торпедировали при активнейшем участии США, цены на газ в Европе и мире сегодня были бы ниже, а удобрения – дешевле.

    Еще дешевле они были бы, если бы российские суда могли перевозить эти удобрения, не сталкиваясь с запретом на заход в порты ЕС. Не говоря уж о том, что и самой СВО могло бы не быть, если бы администрация Байдена не накачивала Украину оружием и политической поддержкой.

    По мнению Байдена и его администрации, ключ к снижению продовольственной инфляции зарыт в 20 млн тонн украинского зерна. Это не так. Ключ – в осознании простого факта: глобальная экономика плохо сочетается с санкциями и «выключением» отдельных стран из этой экономики. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •