Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Украина получила гигантский счет за отказ договариваться с Россией

    Украинская экономика полностью разрушена
       4 апреля 2022, 19:35
    Фото: Rodrigo Abd/AP/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Порядка триллиона долларов ущерба и падение ВВП на 40%. Таким на данный момент оказался для Украины чисто финансовый результат российской спецоперации. Большинство предприятий страны более не работают, разрушены цепочки поставок и расчетов, обрушились экспорт и импорт. И это еще не самое худшее, что может ожидать украинскую экономику.

    У всего на свете есть своя цена, вопрос лишь в том, стоит ли ее платить. Примерную цену специальной военной операции (СВО) не так давно подсчитали ученые из университета Гонконга. Они прикидывали, на сколько рухнул российский фондовый рынок из-за санкций.

    Впрочем, подсчитали заодно и потери стран, которые эти самые санкции вводили. Счет там идет на сотни миллиардов долларов, но и за что эта цена была уплачена, мы тоже теперь знаем. Вскрытые планы украинского наступления в Донбассе. Ликвидированные биолаборатории, информация по которым еще только начала публиковаться. Деблокада Крыма. Скорое (надеемся) прекращение обстрелов сёл и городов Донбасса.

    Свою цену платит и Украина. Правда, ее масштабы эта страна начинает осознавать только теперь.

    Паралич экономики

    86% украинских предприятий ощутили тот или иной эффект от начала СВО (прекратили или замедлили деятельность). Мало кто уже думает о заработке – лишь бы не прогореть. В связи с чем основной запрос к властям – налоговые каникулы, говорится в исследовании компании Gradus Research.

    Ярчайший пример – ситуация, в которой оказался украинский маркетплейс Rozetka: месячный оборот компании упал с 4 млрд до 23 млн гривен (11,6 млрд руб. и 67 млн руб. соответственно). Проблемы типичны: часть складов разграблены или сгорели, к части нет доступа, доставку лихорадит из-за ухода части водителей, цен на бензин и блокпостов, часть клиентов разъехались, у остальных нет денег.

    На этом фоне призыв главного пропагандиста Зеленского Алексея Арестовича звучит почти издевательством: «Призываем всех возвращаться к нормальной жизни или близкой к нормальной – там, где это возможно. В районах, освобожденных от противника, где нет непосредственной угрозы. А тем более в городах в центральной части и на западе Украины. Восстановление экономики критически важно для восстановления нормальной социальной и политической жизни».

    С западом, положим, понятно. А какой бизнес начинать в центре страны, если клиенты – на Западной Украине, а то и вообще за границей?

    Чтобы разорвать сложившийся замкнутый круг («люди не работают, поэтому у них нет денег, чтобы покупать то, что производят другие люди, у которых из-за этого тоже нет денег»), у Зеленского даже подумывают о введении безусловного базового дохода. Частично это уже реализовано: «Сейчас, из-за войны, там, где боевые действия, каждый наемный работник, каждый ФЛП, каждый наш гражданин Украины, у которого Россия забрала возможность работать, получит по 6500 гривен без любых условий», – заявил Зеленский еще в начале марта.

    Не без любых, конечно же. Чтобы получить 6500 гривен (чуть больше 200 долларов), нужно быть официально трудоустроенным (или физлицом-предпринимателем). К тому же даже неэкономист без труда обнаружит слабое место в этом плане: а откуда брать деньги на выплату 6500 грн даже зарегистрированным работникам, если предприятия сократили уплату налогов или не платят их вовсе? Тем более что еще воевать за что-то нужно. 10 млрд долларов в месяц, по оценке Минфина. 

    Ущерб и потери

    В конце марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озвучил ущерб Украины – один триллион долларов. Правда, сюда включены не только текущие, но и будущие потери: недополученная прибыль, невложенные инвестиции и т. п. Если брать чисто инфраструктуру – 270 млрд. Из них 120 – гражданская. Правда, премьер умалчивает, что немалая часть разрушений – «творчество» ВСУ. Одних только мостов и путепроводов успели навзрывать почти 300 штук. Их восстановление Укравтодор оценил в 39 млрд гривен (1,3 млрд долларов). На дорожное хозяйство в целом – почти 30 млрд долларов.

    Откуда их брать – загадка, но явно не из бюджета. Шмыгаль ожидает падения ВВП Украины в 2022 году на 35%. Минэкономики – даже на 40%. Оно и понятно. С конца февраля большая часть внешней торговли Украины встала на паузу. По данным Минэкономики, экспорт упал вдвое, а импорт – втрое. А будет еще хуже. Из-за падения оборотов какое-то время украинская экономика еще поработает на имеющихся запасах. Но что дальше, когда стране одномоментно понадобится всё? В особенности топливо.

    Утешает в этом разве что одно: порты блокированы – а значит, зерно не вывезут. По крайней мере, кукурузу, ее в марте от прошлого урожая оставалось еще около 40%. Питание, конечно, однообразное, зато до урожая 2024 года Украина на нем дотянет без вопросов. Именно 2024-го, ведь каким будет урожай текущего года, сегодня не возьмется прогнозировать никто.

    Советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко тоже называет сумму ущерба в один триллион долларов. И откуда их взять, он тоже знает: «…мы говорим в первую очередь про 300 миллиардов долларов, которые заморожены со стороны Центрального банка Российской Федерации. Второй источник – замороженные активы ближайшего окружения Путина, которое включает в себя несколько сотен лиц, за пределами страны».

    План, конечно, отличный. Помнится, украинское Минэкономики еще при Порошенко планировало финансировать бюджеты 2020–2025 годов репарациями от РФ. Да вот беда – цифры не сходятся: для покрытия озвученного ущерба нужно отобрать активы еще у полутора Россий.

    И ведь всего этого могло не быть. Переговорная позиция РФ (демилитаризация, нейтральный статус, признание ДНР и ЛНР, прекращение притеснения русских на Украине и т. д.), по некоторым данным, была предъявлена Киеву в виде ультиматума за несколько часов до начала СВО.

    «Мы своей территорией не торгуем», – пафосно заявил Зеленский в одном из последних обращений. Кхм. Так ведь о торговле никто и не говорит. Торговались раньше: вы нам срок аренды базы в Крыму до 2042 года продлеваете, а мы вам – скидку на газ. Только время торговли действительно прошло.

    Украина не торгует землей и продает будущее

    Украинская элита сегодня поголовно «на военном стильке», сам Зеленский уже полтора месяца не вылезает из маек цвета хаки. Однако несмотря на это и на постоянные требования поставок оружия от стран Запада, в противостоянии с РФ в Киеве изначально больше полагались на информационные провокации, разгон фейков и, конечно, на санкции. Больше, больше санкций.

    Последний тому пример – Буча. Еще не все репортажи опубликованы, расследование не начиналось и вряд ли начнется (зачем, и так ведь «все ясно»). Зато офис Зеленского и МИД уже вовсю тычут трупы горожан европейским политикам, призывая к новым санкциям, эмбарго, закрытию портов.

    Только вот ведь незадача: чем больше просят, тем выше ожидаемая выручка от одних только энергоносителей. «Несмотря на все трудности, выпавшие на долю потребителей внутри страны, и удушающий финансовый эффект санкций, Россия заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей в этом году», – прогнозирует Bloomberg. «Санкций мало, санкции не работают!» – вторит ему премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

    Невозможность эмбарго по нефти и газу уже давно и неоднократно подтвердили сами европейские политики. С полным запретом на заход в порты та же история. По сути это морская блокада. А морская блокада равносильна объявлению войны. Время работает против Украины.

    Территории, которыми Украина не торгует, были потеряны для нее еще после первого «Минска», вернее, после его выполнения. Тихо и позорно. Украина предпочла терять их страшно – сейчас происходит именно это. Правда, теперь уже вместе с югом, где одна за другой возникают военно-гражданские администрации. Зеленскому незачем торговать землей – он торгует людьми. Людьми, которые уехали и уедут еще, как только будет отменено военное положение и мужьям дадут вольную от призыва и мобилизации. Потому что уже сейчас понятно: нарвавшись на одну демилитаризацию, Украина будет искать случая нарваться во второй раз.

    Своим упорством Зеленский продает и предает этих украинцев, лишая их будущего на родине. Отныне у них есть только будущее в эмиграции. Даже триллион долларов по сравнению с этим – мелочь.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •