Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 08:41  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол РФ в США Антонов: Вашингтон подталкивает ситуацию к столкновению ядерных держав

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина получила гигантский счет за отказ договариваться с Россией

    Украинская экономика полностью разрушена
       4 апреля 2022, 19:35
    Фото: Rodrigo Abd/AP/ТАСС
    Текст: Николай Стороженко

    Порядка триллиона долларов ущерба и падение ВВП на 40%. Таким на данный момент оказался для Украины чисто финансовый результат российской спецоперации. Большинство предприятий страны более не работают, разрушены цепочки поставок и расчетов, обрушились экспорт и импорт. И это еще не самое худшее, что может ожидать украинскую экономику.

    У всего на свете есть своя цена, вопрос лишь в том, стоит ли ее платить. Примерную цену специальной военной операции (СВО) не так давно подсчитали ученые из университета Гонконга. Они прикидывали, на сколько рухнул российский фондовый рынок из-за санкций.

    Впрочем, подсчитали заодно и потери стран, которые эти самые санкции вводили. Счет там идет на сотни миллиардов долларов, но и за что эта цена была уплачена, мы тоже теперь знаем. Вскрытые планы украинского наступления в Донбассе. Ликвидированные биолаборатории, информация по которым еще только начала публиковаться. Деблокада Крыма. Скорое (надеемся) прекращение обстрелов сёл и городов Донбасса.

    Свою цену платит и Украина. Правда, ее масштабы эта страна начинает осознавать только теперь.

    Паралич экономики

    86% украинских предприятий ощутили тот или иной эффект от начала СВО (прекратили или замедлили деятельность). Мало кто уже думает о заработке – лишь бы не прогореть. В связи с чем основной запрос к властям – налоговые каникулы, говорится в исследовании компании Gradus Research.

    Ярчайший пример – ситуация, в которой оказался украинский маркетплейс Rozetka: месячный оборот компании упал с 4 млрд до 23 млн гривен (11,6 млрд руб. и 67 млн руб. соответственно). Проблемы типичны: часть складов разграблены или сгорели, к части нет доступа, доставку лихорадит из-за ухода части водителей, цен на бензин и блокпостов, часть клиентов разъехались, у остальных нет денег.

    На этом фоне призыв главного пропагандиста Зеленского Алексея Арестовича звучит почти издевательством: «Призываем всех возвращаться к нормальной жизни или близкой к нормальной – там, где это возможно. В районах, освобожденных от противника, где нет непосредственной угрозы. А тем более в городах в центральной части и на западе Украины. Восстановление экономики критически важно для восстановления нормальной социальной и политической жизни».

    С западом, положим, понятно. А какой бизнес начинать в центре страны, если клиенты – на Западной Украине, а то и вообще за границей?

    Чтобы разорвать сложившийся замкнутый круг («люди не работают, поэтому у них нет денег, чтобы покупать то, что производят другие люди, у которых из-за этого тоже нет денег»), у Зеленского даже подумывают о введении безусловного базового дохода. Частично это уже реализовано: «Сейчас, из-за войны, там, где боевые действия, каждый наемный работник, каждый ФЛП, каждый наш гражданин Украины, у которого Россия забрала возможность работать, получит по 6500 гривен без любых условий», – заявил Зеленский еще в начале марта.

    Не без любых, конечно же. Чтобы получить 6500 гривен (чуть больше 200 долларов), нужно быть официально трудоустроенным (или физлицом-предпринимателем). К тому же даже неэкономист без труда обнаружит слабое место в этом плане: а откуда брать деньги на выплату 6500 грн даже зарегистрированным работникам, если предприятия сократили уплату налогов или не платят их вовсе? Тем более что еще воевать за что-то нужно. 10 млрд долларов в месяц, по оценке Минфина. 

    Ущерб и потери

    В конце марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль озвучил ущерб Украины – один триллион долларов. Правда, сюда включены не только текущие, но и будущие потери: недополученная прибыль, невложенные инвестиции и т. п. Если брать чисто инфраструктуру – 270 млрд. Из них 120 – гражданская. Правда, премьер умалчивает, что немалая часть разрушений – «творчество» ВСУ. Одних только мостов и путепроводов успели навзрывать почти 300 штук. Их восстановление Укравтодор оценил в 39 млрд гривен (1,3 млрд долларов). На дорожное хозяйство в целом – почти 30 млрд долларов.

    Откуда их брать – загадка, но явно не из бюджета. Шмыгаль ожидает падения ВВП Украины в 2022 году на 35%. Минэкономики – даже на 40%. Оно и понятно. С конца февраля большая часть внешней торговли Украины встала на паузу. По данным Минэкономики, экспорт упал вдвое, а импорт – втрое. А будет еще хуже. Из-за падения оборотов какое-то время украинская экономика еще поработает на имеющихся запасах. Но что дальше, когда стране одномоментно понадобится всё? В особенности топливо.

    Утешает в этом разве что одно: порты блокированы – а значит, зерно не вывезут. По крайней мере, кукурузу, ее в марте от прошлого урожая оставалось еще около 40%. Питание, конечно, однообразное, зато до урожая 2024 года Украина на нем дотянет без вопросов. Именно 2024-го, ведь каким будет урожай текущего года, сегодня не возьмется прогнозировать никто.

    Советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко тоже называет сумму ущерба в один триллион долларов. И откуда их взять, он тоже знает: «…мы говорим в первую очередь про 300 миллиардов долларов, которые заморожены со стороны Центрального банка Российской Федерации. Второй источник – замороженные активы ближайшего окружения Путина, которое включает в себя несколько сотен лиц, за пределами страны».

    План, конечно, отличный. Помнится, украинское Минэкономики еще при Порошенко планировало финансировать бюджеты 2020–2025 годов репарациями от РФ. Да вот беда – цифры не сходятся: для покрытия озвученного ущерба нужно отобрать активы еще у полутора Россий.

    И ведь всего этого могло не быть. Переговорная позиция РФ (демилитаризация, нейтральный статус, признание ДНР и ЛНР, прекращение притеснения русских на Украине и т. д.), по некоторым данным, была предъявлена Киеву в виде ультиматума за несколько часов до начала СВО.

    «Мы своей территорией не торгуем», – пафосно заявил Зеленский в одном из последних обращений. Кхм. Так ведь о торговле никто и не говорит. Торговались раньше: вы нам срок аренды базы в Крыму до 2042 года продлеваете, а мы вам – скидку на газ. Только время торговли действительно прошло.

    Украина не торгует землей и продает будущее

    Украинская элита сегодня поголовно «на военном стильке», сам Зеленский уже полтора месяца не вылезает из маек цвета хаки. Однако несмотря на это и на постоянные требования поставок оружия от стран Запада, в противостоянии с РФ в Киеве изначально больше полагались на информационные провокации, разгон фейков и, конечно, на санкции. Больше, больше санкций.

    Последний тому пример – Буча. Еще не все репортажи опубликованы, расследование не начиналось и вряд ли начнется (зачем, и так ведь «все ясно»). Зато офис Зеленского и МИД уже вовсю тычут трупы горожан европейским политикам, призывая к новым санкциям, эмбарго, закрытию портов.

    Только вот ведь незадача: чем больше просят, тем выше ожидаемая выручка от одних только энергоносителей. «Несмотря на все трудности, выпавшие на долю потребителей внутри страны, и удушающий финансовый эффект санкций, Россия заработает почти 321 миллиард долларов от экспорта энергоносителей в этом году», – прогнозирует Bloomberg. «Санкций мало, санкции не работают!» – вторит ему премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

    Невозможность эмбарго по нефти и газу уже давно и неоднократно подтвердили сами европейские политики. С полным запретом на заход в порты та же история. По сути это морская блокада. А морская блокада равносильна объявлению войны. Время работает против Украины.

    Территории, которыми Украина не торгует, были потеряны для нее еще после первого «Минска», вернее, после его выполнения. Тихо и позорно. Украина предпочла терять их страшно – сейчас происходит именно это. Правда, теперь уже вместе с югом, где одна за другой возникают военно-гражданские администрации. Зеленскому незачем торговать землей – он торгует людьми. Людьми, которые уехали и уедут еще, как только будет отменено военное положение и мужьям дадут вольную от призыва и мобилизации. Потому что уже сейчас понятно: нарвавшись на одну демилитаризацию, Украина будет искать случая нарваться во второй раз.

    Своим упорством Зеленский продает и предает этих украинцев, лишая их будущего на родине. Отныне у них есть только будущее в эмиграции. Даже триллион долларов по сравнению с этим – мелочь.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •