Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров объявил о занятии спецназом стратегической позиции под Северском

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Как добить последние украинские «Точки-У»

    Ракеты «Точка-У» на параде в Киеве
       25 марта 2022, 19:05
    Фото: Николай Лазаренко/РИА Новости
    Текст: Евгений Крутиков

    Минобороны России назвало одну из главных целей, предназначенных для поражения во время проводимой на Украине военной спецоперации. Речь идет о ракетных комплексах «Точка-У» – именно с их помощью украинские военные продолжают уничтожать мирных жителей Донбасса. Как устроены эти комплексы – и каким образом их будут добивать окончательно?

    Украинские военные продолжают неизбирательно применять ракетные комплексы «Точка-У» по мирному населению Донецка, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. Поэтому, по его словам, данные ракеты стали первоочередными целями для Вооруженных сил России. На сегодня уничтожено уже семь пусковых установок «Точка-У» и 85% ракет данного типа, которые имелись у украинских военных в целом. Однако надо добить и оставшиеся.

    «Точка-У» – ракета дозвуковая, созданная в совсем иную военно-техническую эпоху. Она предназначена для сопровождения сухопутных войск в походном строю в эпоху тактики и стратегии 1970-1980-х годов и потому базируется на колесных комплексах повышенной проходимости (в украинском случае – на старых советских амфибиях). Пуск ракеты легко фиксируется и ее полет отслеживается не только современными комплексами ПВО, но и системами прежних поколений. Взлетая на баллистическую траекторию, ракета затем падает на цель. Она не маневрирует, просто не умеет.

    Иначе говоря, это относительно несложная баллистическая цель. С ней вполне справляются и «Панцири», и «Буки», и «Торы», не говоря уже о С-300 и С-400. По большому счету, это и было продемонстрировано: практически все украинские ракеты сбиваются российскими силами ПВО в воздухе.

    Другой вопрос, что в ряде случаев украинские ракеты атаковали объекты, которые изначально не были защищены системами ПВО, которые перехватывали бы ее на больших высотах. Потому кассеты боезапаса разлетались по земле, вызывая большие человеческие жертвы. В других случаях кассеты попадали в наземные объекты, которые детонировали уже сами по себе: склады ГСМ или боезапасы наземной техники. То есть ущерб наносился не самой ракетой, а теми объектами, в которые попадали кассеты, падавшие с небольшой высоты.

    Кассетный заряд представляет из себя контейнер, снабженный небольшими осколочными боеприпасами, самостоятельно разрывающими с небольшой (3–4 секунды) задержкой зарядами. В результате конкретно в случае с «Точкой-У» количество осколков достигает 15 тысяч с общим поражаемым пространством до 500 метров. Не остается ничего живого. Спастись от них невозможно, поскольку они стелются по земле.

    Если ракета детонирует на земле, то дополнительно действует общий заряд в 450 килограммов тротила. Несколько кварталов города плотной застройки перестают существовать.

    Уничтожение же ракеты на большой высоте приводит к тому, что кассеты разрываются не на земле и даже не около нее, а на высоте, с которой они не могут причинить ущерб объектам на земле. Кассеты разрываются с задержкой в несколько секунд, которые становятся критичными для эффективности ПВО. Условно говоря, если ракету сбить на высоте в километр, то кассеты подорвутся на высоте в полкилометра и никакого ущерба на земле не причинят. Но такая возможность есть только у современных комплексов дальнего обнаружения воздушных целей. А, например, «Панцири» и «Торы» заточены на борьбу с ближними и низколетящими целями. Это «защита последней линии». То есть саму «Точку» они собьют, но не на той высоте, чтобы обезопасить наземные цели от кассет.

    Потому и потребовалось обращение Дениса Пушилина к российским войскам поставить над Донецком «купол» из систем дальнего радиуса действия – С-300.

    Принципиально иной вопрос – уничтожение пусковых установок «Точек-У» на земле. Запуск «Точки-У» – яркое и незабываемое зрелище, которое видно минимум за 25 километров невооруженным глазом. Обозреватель газеты ВЗГЛЯД своими глазами видел такой запуск примерно с 20 километров – это чудовищное зрелище. Вертикальный столб дыма поднимается вверх, пока ракета не наберет высоту и не включится маршевый двигатель. Современными средствами разведки это фиксируется практически мгновенно, как и определяется место пуска.

    Так и произошло несколько дней назад, когда был уничтожен один из четырех дивизионов той самой 19-й ракетной бригады ВСУ, обстрелявший тогда Мелитополь. Позиции дивизиона в районе аэропорта Запорожья были тут же уничтожены «Калибрами». Они даже отскочить не успели. Хотя в этом-то и должна быть проблема: слишком быстро убегают.

    Украина тогда потеряла три мобильные установки «Точек-У». То есть минус один дивизион. Еще одна, похоже, сломалась сама по себе (запчастей-то нет, никто более эти установки не выпускает) в районе Красноармейска. Еще две мобильные установки были уничтожены пару дней назад к северу от Киева.

    Итого где-то по Украине гуляют еще два дивизиона (по три пусковые установки) и еще одна, оставшаяся без поддержки. То есть мы имеем дело с малозаметной наземной целью, которая перемещается довольно быстро, но должна быть привязана к складам снабжения собственно ракет и ГСМ. Как таракан к воде. И есть основания полагать, что ВСУ теперь будут использовать не дивизионы по три установки, а каждая установка может раствориться в украинских степях и действовать самостоятельно.

    Поражение «Кинжалом» подземного склада в Ивано-Франковске сократило возможности использования 19-й ракетной бригады. Предположительно в распоряжении ВСУ могло остаться до 180 ракет разной степени готовности. По одной из версий, они складированы в Хмельницкой области, то есть пусковые установки должны вернуться туда для перезарядки. Косвенно на это указывали позиции «Точек-У» в Запорожье.

    По другой версии, готовясь к началу наступления в Донбассе, ВСУ могли переместить часть ракет из хранилищ на Западной Украине ближе к линии фронта.

    На эту версию работает тот факт, что удар по Донецку был нанесен из Красноармейска, то есть примерно с 60 километров от города. Тащить с Западной Украины снаряженную ракетную установку ради одного бессмысленного удара (а мы все видели видео с людоедскими комментариями украинских ракетчиков, которые точно понимали, что поражают не военную цель, а просто наносят удар по площадям с максимальным поражением гражданских, «там все у вас гореть будет») странно. То есть вполне возможно, что ракеты растащены по отдельным складам на всей территории Украины. Например, залпы из пригородов Киева тоже должны были быть снаряжены на месте, а не из Западной Украины.

    Есть, конечно, ссылка на то, что в том же Киеве пусковые установки располагались в радиусе жилых кварталов, но тем не менее были поражены высокоточным оружием. Проблема тут именно с идентификацией места пуска до самого пуска. ВСУ до последних дней использовали «Точки-У» хаотично и несколько бессмысленно: для устрашения или атаки тыловых складов. Но по всем канонам (а украинские ракетчики, конкретно объявленный в розыск полковник Федор Ярошевич, учились в Казани) эти ракеты предназначены для поражения стратегической тыловой инфраструктуры, даже если снабжены кассетными боеприпасами. Других у ВСУ, слава Богу, вообще нет.

    Охрану 19-й ракетной бригады на земле в мирное время осуществлял специально обученный 7-й отдельный мотопехотный батальон, но сейчас, скорее всего, никакой наземной охраны у быстро перемещающихся по местности пусковых установок нет. В Хмельницком сейчас если сохранился штаб 19-й бригады, то он носит скорее виртуальный характер. Собственной ПВО у ракетчиков нет. 19-я бригада напрямую подчиняется командованию сухопутных войск Украины, то есть приказы она получает из Киева и Львова. Таким образом, одна из главных задач, стоящих сегодня перед российской разведкой, – перехватывать эти приказы, чтобы получить точные данные о конкретном местонахождении отдельно взятой мобильной установки.

    Другим методом может быть последовательное уничтожение всех выявленных складов ракетного вооружения, чтобы не допустить перезарядки установок. Третий вариант: подождать, пока та или иная установка доберется до этого склада, чтобы уничтожить сразу и ее, и склад. Но для этого надо обладать точными знаниями о местах складирования. А их, повторимся, в период месяцев подготовки к наступлению в Донбассе ВСУ могли создать почти где угодно.

    Таким образом, в борьбе с оставшимися установками украинских «Точек-У» важнейшим элементом становится радиоэлектронная и спутниковая разведка, которая может выявить их перемещение и возможные позиции для пуска. Что не отменяет необходимости тотального уничтожения ракетно-артиллерийских складов по всей территории Украины без разбора. Другое дело, что складирование ракет могло быть осуществлено в относительно неприспособленных для этого помещениях и даже в гражданских объектах.

    Никто не отменяет и агентурной разведки. Поймать сейчас эту цель сложно именно в силу ее малозаметности и хаотичности перемещения. Хотя уже сейчас понятно, что скорее всего новые позиции «Точек-У» будут появляться в Запорожской области и в окрестностях Киева.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •